大学生就业:结构与数量的双重挑战
时间:2017/6/4 13:51:15    浏览:3449
      最近,智联招聘发布了一份有关2017年应届大学毕业生求职情况的调查报告。相关数据显示,2017年应届毕业生平均签约月薪为4014元。从地域来看,签约在一线城市的应届毕业生占比最高,达到33.5%。针对什么是理想工作,有55.9%的毕业生选择了“不断学习新东西、获得成长”,居于首位;其次是“待遇好”和“行业/公司发展有潜力”,比例分别为52.2%和34.9%。这也解释了为何三成大学毕业生选择一线城市的原因,尽管一线城市房价高、生活成本较大,但是包容度较高、工作氛围较好,因此仍有三成受访大学生选择一线城市就业。
      另一个重要的趋势是,该项调查也显示,近四成毕业生就业与其专业不对口。这可能与我国就业市场的结构性矛盾相关。人社部国际劳动保障研究所所长莫荣认为,近年来,全国性的经济结构调整几乎涉及所有传统企业,涉及职工约占全社会从业人员的20%。我国经济增长进入新常态后,国家实施创新驱动发展战略,本轮经济结构调整不仅要淘汰落后和过剩产能,还要关闭一批污染环境、浪费资源行业的企业,转移或改造一批传统的劳动密集型企业。招工难与就业难并存。而且,在劳动力市场上,企业用人需求趋于减少,特别是因人工成本上升,企业招用人员,更加注重技术技能和业务能力。刚毕业的大学生通常难以适应这样的岗位要求,同时,不少大学毕业生又难以接受寥寥的入门月薪,因此,他们最后的选择常与其所学专业不同。不少大学生可能会选择新经济下的新型产业,或是自主创业,甚至是延缓就业的“慢就业”。调查显示,今年大约有9.8%的应届毕业生选择“慢就业”。
      同时,一些重点省会城市也开始实行宽松的户籍政策以抢留人才,比如西安、长沙、郑州等地近期均推出了宽松的省会落户政策。根据本报记者采访的多名从一线城市回到武汉的年轻互联网行业人士,他们反馈最大的问题是“不好找到合适的岗位”,其次是“工资较低”。但他们也并不想回到一线城市,其中不乏就业后公司发不出工资的情况。可见,选择从一线城市流动到其他城市,或是在一线城市上完大学选择去其他城市就业的人群中,也并非一帆风顺。尽管非一线城市的房价压力不如一线城市那么大,但开源是个问题。已经在非一线城市就业的人再返回到一线城市的几率较小,尤其是缺乏经验的大学毕业生。因此,促就业的工作,可能不仅仅在于努力使他们毕业时获得一份工作,更在于如何预防他们失业以及失业后的保障与再就业。
      大学生就业工作面临数量与结构的双重挑战。促就业的主要着力点在于应对结构性失业问题,并且从加强培训、失业保险等方面去积极地促就业。
      新古典综合派认为,劳动力市场结构具有多样性,特定劳动力供需的可替代性较弱,因此,当该市场中的劳动力供需不匹配时,就会造成结构性失业。政府应该积极地对劳动力进行教育培训、技能提升培训以及素质教育等。根据《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,对依法参加失业保险3年以上、当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请参保职工技能提升补贴,所需资金按规定从失业保险基金中列支。我国人社部近日出台了具体的操作办法,这是一种积极的促就业措施。
      另外,我国也正在不断重视和加强失业保险的作用。刚刚发布的《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》,旨在利用失业保险基金支持参保职工提升职业技能,帮助失业者尽快适应经济转型升级的要求,这种失业保险与以往对失业的救济有着明显的不同,它是一种更积极的促就业手段,即通过技能培训、基金救助帮助失业者们尽快转型,从结构性失业中突围,找到合适的新工作。这不仅有利于我国经济结构的转型,也有利于促进就业、保持社会稳定。
                                                                                                               (来源:21世纪经济报道 2017年5月31日)
(更新于 2017/6/4 13:51:29)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>