深圳等一线城市就业比例略有回升
时间:2017/6/4 13:45:49    浏览:1175
      临近毕业季,智联招聘公布的2017年应届毕业生就业力调研报告显示,选择慢就业的比例达到9.8%,相当多的大学生选择暂时“逃避”。“就业难”已成应届生就业新常态,毕业生签约率下降明显。超过四分之三的毕业生实际签约月薪低于期望水平,与去年相比,薪酬的落差进一步加大,且近四年来的数据显示,应届生的薪资几乎无明显变化。
      记者看到,2017年应届毕业生的就业意向仍然以就业为主,占73.5%;9.7%的应届毕业生选择继续学习。值得注意的是,在2017年应届毕业生中,选择慢就业的比例达到9.8%。IT/通信/电子/互联网仍然是应届毕业生期望签约与实际签约领域的双料冠军。较去年不同的是,2017年期望进入IT /通信/电子/互联网领域工作的应届毕业生比例为19.4%,同比上升3个百分点,但是实际签约比例却降低至20 .3%,同比降低了9.2个百分点。
      此外,一线及新一线城市仍然是今年应届毕业生选择的主要就业地。一线城市签约比例最高,为33.5%,新一线城市签约比例为33.1%,而二线城市签约比例仅为19.0%,三线及以下城市的签约比例为14.5%。
      新一线城市及文中的二线城市定义,来自《第一财经周刊》旗下“新一线城市研究所”发布的《2016中国城市商业魅力排行版》,一线城市为北京、上海、广州、深圳;新一线城市为成都、杭州、南京、武汉等15个城市;二线城市为宁波、合肥、南宁等30个城市。
      由于相对较低的生活成本和快速增长的就业机会,新一线城市展现出对大学生就业更加包容、接纳的一面,已经超越一线城市成为最具吸引力的就业区域。从数据看,2017年应届毕业生中希望到新一线城市就业的比例达到37.5%,高于希望到北上广深等一线城市就业的比例(29.9%)。
      此外,从历年数据的对比来看,虽然期望在北上广深一线城市就业的比例近两年来大幅下降,但今年较2016年又略有回升,表明由于丰富的就业机会和良好的发展前景,一线城市仍然让许多求职的学生难以割舍。
                                                                                                                                       (来源:金羊网 2017年6月2日)
(更新于 2017/6/4 13:46:06)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>