调查称游戏、电竞成毕业生就业“香饽饽”
时间:2017/6/4 13:44:13    浏览:2643
      又到一年毕业季,一众高校准毕业生谈得最多的是就业。即便在校学生,不少都希望能在空余时间找到实习机会。如今“90后”、“95后”都是在互联网、手机、电脑陪伴下长大。近年,手机App、游戏、电竞行业在国内风生水起,而大学生互联网创业,甚至成功挖掘到第一桶金的故事亦不时见诸于媒体。因此,众多高校学生、年轻人都将目光放到互联网编程、游戏开发,甚至电子竞技上。
      记者了解到,“天生”偏爱年轻人的科技企业,现在会给予在高校学生和准毕业生越来越多的机会。假如又能获得社会经验,又能有奖学金,甚至有机会进入该企业工作,确实吸引力十足。然而,年轻人懂得抓紧机会的同时,业内人士和一些“过来人”提醒,要懂得做好职业规划,才能有长远发展。
      App开发者:
      进入门槛降低要获得“认可”仍讲求实力
      若是喜欢编程,而且有想法开发一款App,作为一名年纪轻轻的在校大学生或者准毕业生,难吗?其实,现在已经有不少人做到了,更获得大型科技企业的青睐。日前,国内一群年轻开发者,凭借自己开发的App获得了苹果2017 WWDC的入场券,该入场券本身售价就高达1599美元。这些开发者中有的仅是大学二年级学生。
      据了解,如今学App编程方法很多,入门门槛也很低,例如去年发布的Swift Playground工具,利用它即便是学生或是初学者都能进行编程。进入门槛虽然不高,但要获得WWDC学生奖学金,还需要一定的“功力”,一方面要懂编程技术,亦要有好的构思与设计。目前还在广州本地高校就读的,其中一名获奖学金的开发者张同学告诉记者,本身的专业读计算机编程,日常当中喜欢美术、设计。因此,在其开发的App中就展示了地月系统——地球与月亮的运动状态,并且能通过手势来进行场景镜头的切换。另一名同样是在校大学生的开发者表示,除了本身计算机的专业技能外,其有良好的外语能力,在开发App过程时能获得帮助。苹果方面表示,近年来中国开发者越来越多,年轻开发者的人数也是快速增长。
      不过,业内资深人士程先生坦言,虽然目前在高校和社会上,越来越多的机会给予开发者,技术门槛越来越低,但是硬件的投入也是一项不少的成本投入。粗略计算一下,虽然现在很多编程软件是免费或者费用不高,但是仍需要性能较高的电脑、智能手机以及平板电脑为标配,对于部分在校大学生来说,是有一定负担。因此,也是要量力而为。
      而通过这类型的全球性开发者大赛,即便是获奖,只能说成为未来进入大型科技企业的“敲门砖”。不过,在这些大赛中,获得与众多开发者,以及科技企业内部的技术人员交流的机会,绝对能快速提升个人能力与眼界。
      此外,国内一些大型科技企业在毕业季和暑期这一节点都会推出实习生计划。例如联想,近日就开启了2017暑期实习生招聘,除了专业编程的学生外,也包括了喜欢动漫、资深游戏玩家、爱好音乐摄影,甚至喜欢创意,俗称“段子手”,常年“玩转”微博、微信、知乎、豆瓣等网络社交平台的,都能报名。据悉,该实习生计划,除了能到总部集训,还有机会获得奖学金和工资。
      而早前,有创投企业相关负责人在接受记者采访时表示,如今一些风投企业喜欢在高校里找项目,这些项目部分就是在校生自己在进行开发。
      游戏开发:除了编程 最好懂设计
      除了手机、平板App,游戏开发成为近几年众多学生和准毕业生热衷投身的领域。尤其近一两年,多款手游“依靠”社交平台爆红,亦让众多游戏企业、游戏开发者一夜蹿红,并赚取第一桶金。据了解,在iOS、安卓等开发平台上,也聚集了众多游戏App的开发者,当中除了游戏公司的团队开发外,同样有年轻的在校学生。数据显示,我国目前共有1.3亿各类电子游戏用户。早在2015年,国内游戏产业规模便达到270亿元,超越美国成为全球最大电竞市场。去年IP大剧《微微一笑很倾城》更为不少年轻人描绘了一幅游戏创业的美好蓝图——通过打网游,成为校内风云人物,在游戏中遇到浪漫美好的爱情,更带领团队设计网游,获得投资者青睐,最终成功发行。
      电影小说始终是虚构,现实当中,游戏开发首先是一项“体力活”。记者在采访中了解,在众多游戏公司中,多数都是“85后”、“90后”,甚至“95后”为主。“游戏本身就是年轻人的市场,除了他们本身就是‘爱玩游戏’,有想法有创意外,主要更是体力好,做游戏做手机App开发,加班是‘家常便饭’”。一主打游戏与App游戏开发的科技公司主管告诉记者,加班到晚上11点、12点是常有的事。而且下班后还要随时做内测、新版调试、后台修复等。
      除了体力外,做游戏开发也是对个人思维、创意的考验。“尽管国内游戏前景庞大,但游戏同质化严重,怎样能从玩家身上赚钱,正考验游戏开发者与团队”。业内人士如此坦言。对于打算毕业后投身游戏行业的大学生,广州谷得游戏的资深游戏编程陈先生表示,在校学习专业知识的期间,最好能培养自己的设计感、美感。“有些在校生本身已经是一名开发者,能通过自己的实力开发出一款小游戏。假如去到一家游戏公司,在一个团队里面,分工会更细致,有美术、策划、设计,称为游戏‘铁三角’,当中讲求团队合作。在团队中,做技术的懂得一些设计、美术,未来发展会相当不错”。
      电竞:
      职业周期短转型暂成难题
      同样,借助网游、手游在国内的红火,电竞概念近年逐渐进入大家视野,加上越来越多的赛事,让其变成众多年轻人瞄准的未来发展目标之一——游戏打得厉害,加入电竞团队,或者通过网络做游戏直播,能打游戏又能赚钱。而从去年开始,国内高校陆续开设与电子竞技相关专业。
      目前,国内电竞团队的队员绝大部分是“90后”、“95后”,更有不少是在校学生。一般来说,专业团队队员的月薪在3000~5000元,假如参加比赛获奖,队员就能获得奖金分成。当然,越顶级的专业团队,队员的收入越高。表面看起来轻松而且风光,但若真是进入了专业电竞团队,就相当辛苦。据了解,电竞队员每天要对着电脑超过10小时,进行反复练习,研究战术与配合,观看比赛视频等;训练之外,还要去不同的地方,进行商业活动或是参加比赛。国内一专业电竞队员在接受采访时坦言,除了吃饭、睡觉,基本上他们就是一直在打游戏。
      实际上,当前国内电竞行业都是吃“青春饭”。例如,由于去年直播火爆,很多年轻人通过直播打游戏,获得网友打赏来赚钱。而随着直播行业逐渐规范,加上风口已过,众多游戏主播不得不转型,或直接退出游戏行业。游戏本身就有生命周期,再加上互联网属性,因此这一款游戏刚火起来,可能很快就会被另一款所取代,这也造成电竞选手职业未来的忧虑。一业界人士说道,电竞黄金职业年龄比体育项目年龄还要小,可能二十出头就要告别这个圈子,转型去做其他职业或做直播。
                                                                                                                                 (来源:广州日报 2017年6月2日)
(更新于 2017/6/4 13:44:13)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>