毕业季,你会不会选择北上广就业
时间:2017/6/4 13:41:11    浏览:3163
      毕业季,“北上广”是个绕不开的话题。在学子心里,一定程度上,“北上广”代表着“功成名就”的梦想,但也可能是不知所措的未来。一线城市有机遇与资源,当然也有压力和挑战。到底是去以“北上广”等为代表的一线城市打拼奋斗,还是去二三线城市谋一份相对安逸的职业与生活,解放日报社会调查中心联合KuRunData中国在线调研,进行了一项名为“毕业季,你会不会选择北上广”的调查。
      本次调查采用在线方式,三组样本共1500份。第一组500份为尚未毕业的在校大学生;第二组500份为应届大学毕业生(含本科硕士博士)。对于第一第二组样本,给出的约束条件是样本学校所在地本身为北上广等一线城市的占50%,其他城市占50%。第三组500份样本为北上广在职组,其中北京上海各200份,广州100份,年龄30岁以下,且是独自在大城市打拼的异乡人。
      调查数据显示:无论哪一组别,北上广等一线城市均是年轻人就业去向的第一选择。其中,在校生组别,受访者对北上广的向往占比52.6%; 应届毕业生组别,有46.2%受访者已选择了去北上广就业;而在职组别中,80.6%的受访者表示自己独自在北上广打拼,90.6%的受访者表示对自己的选择从没后悔过。
      为了职业理想选择北上广
      长期以来,北上广等一线城市是国人的心仪之地,对大学生来说更是如此。然而几年前的一部电视剧《蜗居》,似乎让“北上广”话题变得有些许沉重,“逃离北上广”成了一个被议论无数次的话题。但有趣的是,“北上广”的外来人口数量依旧年年直线上升。此番的调查也显示:北上广依然是无数学子开启职业生涯的首选之地。因为对于没有太多社会经验和资本的年轻人来说,拥有高密度的就业机会、丰富的职业类型、多样业余生活的大城市,无疑是一个可以摔打拼搏的乐园。
      在校生和应届毕业生两个样本组中,把北上广作为毕业之后就业去向第一选择的均占半数左右,前者有263位,占比52.6%;后者有231位,占比46.2%;如果加上其他省会城市,占比均超70%。
      为何选择北上广?在回答这一多选题时,“机会多,只要努力就能实现职业理想”在列出的8个选项中,以绝对优势领先,而且在已经明确了就业去向的应届生组别受访者中尤为突出,达77.5%;其次,“学校就在北上广,喜欢上了大城市的繁华,不想离开”“工资相对较高”“社会经济文化资源丰富”也均有不低的选择。由此看来,就业的北上广“情结”,不仅是虚幻的憧憬,更是基于对发展机遇、城市发展水平、工资待遇等现实状况审慎考量后做出的选择。
      一个有意思的现象是:上述两个组别中,选择“为了面子也要去北上广”者比例极低,看来作为伴随着电视、互联网、手机长大的90后,尽管有时脑洞千奇百怪,但在表达方式上往往更直接,不矫情不做作,他们不会为“面子”去工作去生活,知道自己要什么,是真实可爱的一代人。
      竞争环境公平与否,也是大学生考虑就业去向的要素之一。“北上广吸纳了大量移民,基本上是‘陌生人社会’,去这些地方发展,更看重个人能力。相较之下,小城市‘关系’可能重于能力,以往曝出的‘萝卜招聘’,发生在小城市的比例明显较高。因此我不愿回老家就业。”老家在内地某县级市的受访者李小姐如是说。另一位选择入沪工作的应届生小宋则说:上海吸引我的魅力在于她不论出身,只要努力,总是有回报;没有回报,是时候未到。
      生活成本高成为最大挑战
      “北上广”充满着魔力,充满着机遇。可现实中,与魔力机遇相生相伴的,还有层出不穷的挑战和压力。穿梭在都市的白领们,其光鲜外表笼罩着的,往往是付出高于旁人十倍甚至百倍的努力。
      三个组别的受访者一致认为:“生活成本(包括住房交通等)高”是最大挑战,均值高达76.8%; 排在第二位的是“工作生活节奏太快了”,三组均值为61.5%;除此,“现实与梦想有差距”“难以排遣‘空巢’生活的孤独感”等,三组受访者也均有选择。
      有人说,选择北上广者是勇敢的,因为有勇气面对北上广这样的城市附带的高生活成本,不在意到底是要“大城的床还是小城的房”。已在上海打拼了7年的唐先生,就是一位“勇敢者”。唐先生老家在内地的三线城市,毕业时父母希望他回老家谋份安逸的职业,然后花不算太多的钱买套房子结婚生子。可唐先生斟酌之后还是选择留在上海工作。开始两年,赚来的钱交完房租,除去日常花销所剩无几。为了省钱,连聚餐都精打细算,更不要说买房买车。打开朋友圈,他的那些回老家的同学不是买房结婚,就是发美照、发美食;有些时候,看着别人那么幸福安逸,而自己还独自栖身租来的“斗室”里打拼,总有些黯然神伤。可又过了几年,随着经验的提升,他的职位升了,薪水也涨了不少。终于,他有能力给自己买房买车了,虽然房子买在外环以外,而且面积不算大,但这一切都是努力拼搏得来的。他的下一个目标,是在40岁前有属于自己的工作室。而再看他的那些同学,工作和生活似乎还在原地踏步,有人甚至时时担心裁员“厄运”会降临到头上。“压力不可怕,可怕的是失去拼搏的斗志。没了斗志的生活,与一潭死水有何区别?未来肯定还会有新的挑战和压力,可我愿意继续走下去。”唐先生如是说。
      拼搏的年纪别让自己太安逸
      调查数据显示:对于去北上广工作面临的挑战,多数受访者都是有心理准备的。即将跨出校门的应届生组别中,有39%的受访者表示对即将面临的挑战“准备好了”;“去了再说,总归要试一试”的占37%,两者相加达到76%;表示“不适应就回家”的仅占10.8%;而另外13.2%的受访者则表示“尚未想过”。
      “世界这么大,如果不是在家乡,哪里都一样,还不如留在大城市”。在职组别中,高达90.6%的受访者,对自己选择了北上广表示“不后悔”;而且在工作和生活遭遇困难时,56.2%的受访者表示从没想过要逃离。“不逃离”的原因有很多:任何地方都会有困难、办法总比困难多、不想对自己没信心,都是较高的选项……一位受访者的表述则更为具体:在北上广,有全球知名的百强企业,有全国领先的教育和医疗系统,有源源不断的机会与机遇;更重要的,能力在这里能得到赏识和发挥,眼界会因接触到的层次而提升,而家乡的父母会因我在大都市立足而欣慰……
      而那些想过“逃离”的,他们的想法,多少也代表了现实中的真实存在:大小城市的差距在缩小,二三线城市机会也在增多,回家和亲人在一起,遇到困难有依靠,心累了,还是离开吧……
      事实上,离开也好不离开也罢,每一种选择都有其存在的合理性,有道是“心安之处是故乡”。最重要的是清楚自己要什么,同时保持平和心态,为自己的选择负责并承担后果。只是无论去到哪里,有一点是必须做到的:“在可以拼搏的年纪时,千万别让自己太安逸”,这是过来人最想对正意气风发准备走向职场的学弟学妹们说的话。就业选择这一步,某种程度是真正的成人礼。人生漫漫长路,独自打拼的岁月只是进程中的一个篇章,过程或许有些艰辛;但回望之时,你会为自己曾经的坚持与奋斗而欣慰,因为你听从了自己内心的召唤,而且,努力过了!
                                                                                                                                   (来源:解放日报 2017年6月4日)
(更新于 2017/6/4 13:41:11)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>