广州首场高校毕业生招聘会提供万余岗位 平均薪酬涨幅约5%
时间:2016/3/20 11:08:54    浏览:2484

      3月18日,广州市2016届高校毕业生春季首场大型供需见面会在华南农业大学华山运动场举行。据悉,作为上半年广州市举办规模最大的校园招聘会,本次招聘会共有近600家用人单位参会,提供约1.5万个适合高校毕业生的就业岗位, 2.5万名高校毕业生进场求职。

      591家企业提供岗位1.5万个 薪酬水平略有增长
      据了解,2016届广州生源高校毕业生约5.1万人,加上往届未就业和外地来穗求职毕业生,预计今年将有30万高校毕业生在穗就业,就业总量压力大。
      本次大型供需见面会共有591家用人企业进场招聘,其中国有企事业单位占17%,合资企业占12%。非公企业依然是吸收高校毕业生的重要力量,共420家,占用人单位总数的71%。参会企业以广州地区企业为主,外地企业来广州招聘的有67家。用人企业共提供职位2751个,就业岗位约1.5万个,职位需求排行榜前五位分别是销售代表、管理培训生、储备干部、销售、会计。
      从企业提供的薪酬水平看,提供的平均薪酬较去年同期略有增加,平均涨幅约5%,但各学历层次薪酬水平有一定差距:大专学历工资水平在2500-4000元之间;本科学历工资水平约在3000-5000元之间;研究生以上学历工资水平在5000-6500元之间。
      从企业对人员学历的需求上看,大专和本科学历层次的人员是需求的主体,招聘需求占总需求的比例分别为38.9%和58.7%。对硕士及以上学历毕业生的需求占总需求的2.4%。学科方面,文科类占41 %,理工类占54%,其他类别5%。各学历层次的招聘岗位需求情况也存在差异,对于本科生的专业需求中,市场营销、工商管理、计算机科学与技术、软件技术、计算机软件、计算机网络技术、经济学、金融学、计算机应用技术、软件工程排名前十;对专科生需求前十位专业是市场营销、金融学、电子商务、经济学、物流管理、市场营销、国际经济与贸易、工商管理、市场开发与营销、计算机网络技术;对研究生及以上的需求主要集中在微生物技术及应用、机械设计制造及其自动化、临床医学、药学、生物化学与分子生物学等专业。
      公共服务活动全面推进 打造就业创业综合服务平台
      据了解,为做好今年高校毕业生就业创业工作,构筑全方位公共就业创业服务体系,广州市高校毕业生就业指导中心将开展“五个一”专项就业服务,即一次电话访问、一次职业指导、一次岗位推荐、一次就业见习、一次职业培训。做好2016届高校毕业生实名制未就业登记工作。对目前尚未就业的往届高校毕业生进行电话回访,逐个了解其就业情况,并积极推荐就业。开展困难家庭高校毕业生就业援助与帮扶活动。
      除了本场大型供需见面会外, 3-5月广州市高校毕业生就业指导中心还将在华南理工大学广州学院、广州技术师范学院、广州医科大学、仲恺农业工程学院、广东金融学院、广州城市职业学院等高校组织校园招聘会。同时开展公共就业人才服务进校园、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月、就业服务周、“一企一岗?互济共赢”等专项服务活动。全年计划举办数十场“阳光就业”校园招聘会和推介会,为毕业生提供更多优质就业岗位。
      据了解,广州市高校毕业生就业指导中心鼓励大学生自主创业,实施“大学生创业引领计划”,继续开展“大学生就业服务计划”,做好“高校人才交流合作项目”。
                                                                                                                                 (来源:人民网 2016年3月18日)
(更新于 2016/3/20 11:08:54)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>