袁贵仁:今年毕业生就业压力较大
时间:2016/3/11 13:53:33    浏览:3620

      经济下行通常都会伴随愈发沉重的就业压力。在昨日全国人大“教育改革和发展”主题记者会上,教育部部长袁贵仁直言,今年全国大学毕业生共765万人,同比增加16万人,人数增加的同时也面对经济下行压力,因此高校毕业生就业创业工作压力较大。

      今年的全国两会上,有关高校毕业生就业、创业的讨论不绝于耳,多位委员、代表都在小组讨论时直言,从目前全国形势来看,就业、创业都面临多重压力。其实,早在去年全国人大就业和社会保障主题的记者会上,人社部部长尹蔚民就曾明确表示,在经济增速放缓、经济下行压力持续加大、产业机构调整的大背景下,2015年就业形势更加严峻,其中就包括749万的高校毕业生。当时,尹蔚民就指出,作为就业重中之重,要采取系列服务活动保持大学生就业总体平稳。业内表示,综合今年毕业生人数和经济发展形势来看,这一形势仍然没有明显改变,压力反而有增大的趋势。
      关于应对之道,袁贵仁从就业方面提出,要加强就业指导,充分收集和广泛发布就业信息,召开多种类型的甚至针对不同群体的招聘会,为学生和用人单位之间牵线搭桥,创造更多机会。比如今年高校毕业生增加至24万人的北京,为促进大学生就业,从3月16日起的一个多月里,将陆续召开86场毕业生专场招聘会,预计参加招聘的用人单位将达到3400余家,共将提供3.5万余个就业岗位。“此外,针对想就业又未能就业的人,实行一人一策,使他们能够找到自己理想的、可以接受的工作岗位。”袁贵仁表示。
      而对于创业的毕业生,袁贵仁直言,创新创业教育并不是让每个学生成为企业家,而是要使他们形成创新理念、创新思维、创新素质,具体来说,教育部门将会同有关部门,为学生开设创业课程,聘请创业成功者包括企业家做报告、授课;指导学生创业实践,提供实践场地,并同时提供必要的资金支持。“此外,我们还实行弹性学制,对有创业意愿,并且有了明确创新项目、前景看好的学生,可以保留学籍创业,等将来他们愿意回来的时候再继续读书。”袁贵仁表示。
                                                                                                                                 (来源:北京商报 2016年3月11日)
(更新于 2016/3/11 14:18:38)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>