金融人才需求热度不减
时间:2016/2/29 15:13:57    浏览:2455

      近年,理财的需求成了普通老百姓最重要的财富增值手段之一

      金融业是指经营金融商品的特殊行业,包括银行、保险、证券等细分领域。智联招聘金融行业用工需求数据显示,金融行业一直热度不减。2015年第四季度金融业的人才需求同比增加28%,在全国平均增幅10%的基础上仍位列就业第一梯队。近几年来,中国金融市场正在走向国际化,对专业性很强的人才需求迫切。金融行业就业人才的需求主要集中在高端市场,例如基金/证券/期货/投资行业,同比增长高达28%。  
      从2015年全年数据来看,金融业的用工需求持续高涨,同比增长42%。其中银行、基金/证券/期货/投资当仁不让,成为吸纳人才的首要行业。近年,理财的需求成了普通老百姓最重要的财富增值手段之一,大量的理财机构应运而生;另一方面,随着监管政策的放松,2015年上千家公司挂牌“新三板”,“有米下锅”券商和基金等金融机构自然不会放过这个机会,推进业务,扩编队伍。此外,用工需求方面,一线城市53%的增长及二线城市42%的增长,证明了在经济下行的大环境下,大城市根基深厚的金融环境和金融机构仍是行业主力。
      在薪酬方面,南方人力资源评价中心发布的《2015~2016年度广东地区薪酬调查报告》显示,金融业平均月薪以7622元始终保持在行业领先地位,增幅达到10%以上,这与广州市确立建设现代金融体系的战略目标紧密关联。
      银行业:
      传统银行业将面临挑战
      瀚纳仕《2016亚洲薪酬指南》指出,在2015年,银行业的薪酬水平保持了相对稳定的上升趋势。不过在2016年,传统银行业将面临诸多的挑战,预计该领域招聘市场的活跃度和薪酬增速都将受到冲击。
      瀚纳仕中国区总裁兰熙蒙介绍说,中国的监管部门鼓励银行从原本依靠利息收入的模式转向利息和非利息收入平衡的模式多元化发展,这为投资银行市场创造了更多的就业机会。此外,中国正在各个领域遏制腐败,因此,预期在2016年会看到对合规人才、反洗钱和客户尽职调查专业人才的大量需求,其薪酬水平也将继续上涨。总的来说,在新的一年,银行业的人才竞争仍将维持激烈的状况。为了应对这一挑战,各家银行将着力控制其内部人员流动并改善培训机制,同时,将有一部分职位会面向海外招聘。
      以前银行业里流传一句话:“高管干一天,柜员干仨月。”不过,于2015年年初开始实施的中央管理企业负责人薪酬制度改革,或将改变这一局面,银行负责人薪酬将大幅“缩水”,与职工薪酬差距将显著缩小。此外,随着银行业存款下降、不良贷款的情况增多,利润增长压力加大,对员工收入的影响已悄然显现,尤其是承担经营任务的分支机构员工。
      保险业:
      精算部薪酬水平最高
      2015年,中国保险业形势大好,得到了十分可观的利润,因此,很多保险公司正在寻找新的销售和雇员来继续保持这样大好的形势。这两年面对增长放缓的经济形势和更广泛、更复杂的调控,中国的保险业市场正在自我重建,激增的并购活动和交易数量成为了最近一两年最大的趋势,这推高了该行业对在战略、并购、项目管理和投资方面具有丰富经验的人才的需求。同时,保险业对于具有敏锐商业头脑的保险经纪人和保险商也有非常高的需求,积极主动并有雄心的求职业将会受到欢迎和重用。2016年保险业还将对优质的网络安全专家非常有需求,中国监管机构正在进一步完善有关资讯管理和资讯安全的规章制度,来监管保险业,网络安全专家可以帮助保险公司完善网络安全系统。
      从部门角度来看,精算部的薪酬水平明显高于其他部门,在部门薪酬水平中处于第一位,其次为法律合规部,客户服务部薪酬水平最低。可以看出,精算部和法律合规部在多数保险企业中属核心部门。
      证券业:
      基金经理收入高压力也大
      近几年,营业部纷纷紧缩营运成本,部分营业部经纪业务人员近半数离职,各谋出路。入行多年的从业人员,虽说相对新人来说比较稳定,但也有许多人在业绩与收入的双重压力下,选择退出这个行业。刚入行的从业人员则更艰难,股市行情欠佳,且入行时间短,没有客户资源,收入不多很难支持下去。虽然各券商一直都在招人,但由于行情原因,招聘人数一直下滑。
记者从企业招聘情况分析发现,证券类企业最急需的岗位包括金融/证券/期货/投资;其次为投资/理财顾问;股票/期货操盘手、融资经理/融资主管、证券/期货/外汇经纪人排第三位。
      在证券行业,一些工种的收益很高,比方说一位优秀的基金经理人,常常有企业开出数百万年薪挖角,而这可能只是年薪的一部分。虽然高薪,但这些行业的工作人员,往往会面临巨大压力。此外,客户经理、投资顾问等销售岗位的流动性大,除了跳槽去竞争对手单位,也有一些转去金融资产公司,或运用手中的高净值人群优质资源,做理财、信托相关的工作。
      证券业富有挑战性,对人的智力、能力、心理素质的要求要比传统行业的要求都要高。要想从事证券行业,最好有理科背景,在学好本专业的同时,还可以辅修经济学课程,因为具备多方面能力是证券公司在招聘人才时首先考虑的;其次,较强的沟通、协调能力,也是不可或缺的。
      热门行业:
      交通运输行业
      揽才脚步继续加快
      受益于国家“稳增长”的政策,基础设施建设在2015年第四季度继续稳步提速。智联招聘数据显示,交通/运输行业在2015年第四季度的在线招聘职位数量同比增长了28%,与金融行业人才需求增长持平。二线城市的用工需求同比增长41%,三线城市同比增长86%,三线以下城市的用工需求增幅更是超过136%以上,由此可见国家全面提升基础设施建设的决心。国家发展和改革委员会在去年10月公布了投资项目总额超2700亿元的铁路项目,这是继去年9月份批复总投资超过8800亿元的城市轨道交通、铁路、公路建设项目后,国家继续加码铁路投资项目,预计相关项目所带动的就业机会将持续爆发。
      南方人力资源评价中心发布的《2015-2016年度广东地区薪酬调查报告》显示,随着近几年网络购物等生活方式的改变,以及各大网络商城不断推出购物狂欢节等促销活动,交通运输、仓储和邮政业快速发展,其薪酬增幅最高,达到13.5%。展望2016年,互联网行业快速膨胀,电子商务行业大浪淘沙后成长迅猛,与之相关联的交通运输、仓储和邮政业等企业招揽人才的脚步会继续加快,预计薪酬增幅将达到15%,平均月薪将超过5000元,人才供不应求现象明显。
      目前,随着城市轨道交通正如火如荼地发展,对轨道交通运营管理人才的需求将持续增加。城市轨道交通运营管理类岗位主要包括车站客运服务人员、列车驾驶员、调度员、行车值班员等。以某地铁公司客运部岗位招聘为例,值班站长、行车值班员等运营管理岗位均要求两年以上相关工作经验,招聘人数为若干,且长期有效,这可以直接说明城市轨道交通企业人才需求量大,而且非常紧缺。
      城市轨道交通是技术密集性行业,从业人员必须具备专门的理论知识和智能化的操作技能,也就是说,运营管理岗位都是具有一定技术含量的操作岗位。这些岗位工作人员的操作技能水平、责任心等对列车运营安全、客运安全都有非常重要的影响,因此想要从事这一行,一定要具备过硬的专业技能及很强的责任心。
      提醒:
      从事这些行业要谨慎
      有些行业在2016年会变得很热门,但也有些行业的就业前景出现下滑趋势。智联招聘的数据显示,2015年第四季度,快速消费品、汽车/摩托车、耐用消费品等行业需求首次出现负增长,分别为-7%、-9%和-12%。经济下滑的速度也在悄悄影响着人们的行为,偏爱理财和谨慎消费成为了经济寒冬下消费者坚持的理念。这也直接导致了快速消费品和汽车等行业发展速度的放缓,进而对人才需求减少。从2015年全年数据来看,这些传统行业就业形势依旧严峻,用工需求普遍出现负增长。
      房地产业2015年第四季度依然延续了第三季度的颓势,虽然政府在积极推进城镇化的进程,但三四线城市庞大的库存仍然制约着楼市的前途。“去库存”和配合政府打好“歼灭战”成为了地产商的主导思想。房地产行业的调整,带动多链条产业崛起,而原先传统房地产/建筑/建材/工程这一行业内,越来越难以吸引优秀人才甚至是留住资深人才。另外,一些难以转型,或者因为资金问题的中小房企将不得不退出房地产行业,也带来了人员加速流失。
      此外,“去产能”所涉及到的行业,求职者也要谨慎考虑。2016年,中国的钢铁、煤炭、水泥等行业面临一场“去产能”的艰苦战役。既然压缩产能,减员必然少不了。事实上,产能过剩行业所带来的严峻就业情况在智联招聘与中国人民大学中国就业研究所最近发布的《中国就业市场景气报告》中已有所体现。2015年第四季度,能源和矿产行业的就业市场景气指数排倒数第三,仅为0.57,即100人在这个行业里面争夺57个职位。
                                                                                                                               (来源:广州日报 2016年2月29日)
(更新于 2016/2/29 15:14:50)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>