社会蓝皮书:2015年就业形势总体稳定 创新创业促进就业
时间:2015/12/26 23:59:46    浏览:3868

      中国社科院24日发布的《社会蓝皮书:2016年中国社会形势分析与预测》中指出,就业形势总体保持稳定,创新创业促进就业,对经济增长具有显著倍增效应。

      今日,由中国社会科学院及社会科学文献出版社共同举办的《社会蓝皮书:2016年中国社会形势分析与预测》发布会在京举行。
      从就业形势来看,目前总体保持稳定。蓝皮书指出,城镇新增就业在波动中逐步趋稳,一季度,城镇新增就业出现多年来的首次同比减少,且最高减少28万人,但之后减幅逐步收窄,二季度基本企稳,三季度持续回暖,同比增加3万人,累计减幅收窄至16万人。1~9月,全国城镇新增就业累计1066万人,提前完成全年1000万人的目标任务。同时,失业状况仍保持在较低水平,三季度末,全国城镇登记失业率为4.05%,同比下降0.02个百分点,环比上升0.01个百分点。9月份,31个大城市调查失业率为5.2%,虽环比略有上升,但总体仍处于较低水平。
      蓝皮书指出,2015年就业的突出亮点,是在国家大力推行”大众创业、万众创新”的背景下,创业带就业出现了新的局面,取得了令人瞩目的就业促进效应。就业理论的新进展,以及由此带来的系列政策措施的创新和改革的落实,为提供新的就业增长动力、维持经济转型期就业局势的基本稳定发挥了重要作用。
      调查显示,创新创业在带动就业的同时,对经济增长也具有显著倍增效应。72.16%的创业项目的资产总额实现了不同程度的增长,其中,43.90%的企业资产总额在2012年底比创业初期翻了一番,主要集中在批零业,信息传输、计算机服务和软件业,居民服务和其他服务业;15.63%的企业资产增长了50%以上一倍以下;12.63%的企业资产增长了50%以下。
                                                                                                                                    (来源:人民网 2015年12月24日)
(更新于 2015/12/26 23:59:46)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>