人社部数据“新增就业超千万” 你的工作好找吗?
时间:2015/12/26 23:56:31    浏览:3953

      大学生获取就业信息的渠道有哪些?哪些机构能为毕业生提供就业指导和服务?离校未就业学生能享受啥优惠政策?……教育部制作的《高校毕业生就业创业政策百问》为你一一解答,正在找工作的小伙伴们看过来!

      1.高校毕业生获取就业信息的主要渠道有哪些?
      (1)浏览各类就业信息网站,包括中央有关部门主办的全国性就业信息网站、地方有关部门主办的就业信息网站、各高校就业信息网站及校内bbs求职版面、其他专业性就业网站等;
      (2)参加各类招聘和双向选择活动,包括国家有关部门、各地、学校、用人单位等相关机构组织的各类现场或网络招聘活动;
      (3)参与校企合作实习,包括社会实践、毕业实习等活动;
      (4)查阅媒体广告,如报纸、刊物、电台、电视台、视频媒体等;
      (5)他人推荐,如导师、校友、亲友等;
      (6)主动到单位求职自荐等。
      2.主要有哪些机构为高校毕业生提供就业服务?
      (1)公共就业和人才服务机构
      由各级人力资源社会保障部门举办的公共就业和人才服务机构,为高校毕业生免费提供政策咨询、就业信息、职业指导、职业介绍、就业援助、就业与失业登记或求职登记等各项公共服务,按规定为登记失业高校毕业生免费提供人事档案管理等服务。此外,还定期开展面向高校毕业生的公共就业和人才服务专项活动,比如每年5月“民营企业招聘周”、每年9月“高校毕业生就业服务月”、每年11月“高校毕业生就业服务周”等,为高校毕业生和用人单位搭建供需对接平台。
      (2)高校毕业生就业指导机构
      目前,各省教育部门、各高校普遍建立了高校毕业生就业指导机构,为毕业生提供就业咨询、用人单位招聘及实习实训信息、求职技巧、职业生涯辅导、毕业生推荐、实习实践能力提升和就业手续办理等多项就业指导和服务。
       (3)职业中介机构
      主要包括从事人力资源服务的经营性机构,政府鼓励各类职业中介机构为高校毕业生提供就业服务,对为登记失业高校毕业生提供服务并符合条件的职业中介机构按规定给予职业介绍补贴。
      3.困难家庭高校毕业生包括哪些毕业生?享受哪些帮扶政策?
      困难家庭高校毕业生是指:来自城镇低保家庭、低保边缘户家庭、农村贫困家庭和残疾人家庭的普通高校毕业生。
      各级机关考录公务员、事业单位招聘工作人员时,免收困难家庭高校毕业生的报名费和体检费。
      为帮助困难家庭的高校毕业生求职就业,高校一般都会安排经费作为困难家庭毕业生的求职补助,或对已成功就业的困难家庭毕业生给予奖励。困难家庭的毕业生可向所在院系书面申请。学校也应根据平时掌握的情况,对困难家庭的毕业生给予主动帮助。
      从2013年起,对享受城乡居民最低生活保障家庭、获得国家助学贷款的毕业年度内高校毕业生,可给予一次性求职创业补贴,补贴标准由各省级财政、人力资源社会保障部门会同有关部门根据当地实际制定,所需资金按规定列入就业专项资金支出范围。
                                                                                                                               (来源:新华网 2015年12月22日)
(更新于 2015/12/26 23:57:05)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>