广东今年新增80万毕业生,薪酬同比增长8%
时间:2015/12/20 23:36:26    浏览:3322

      12日,由广东省农村信用社联合社、广东省高等学校毕业生就业指导中心主办,广东金融学院承办的广东省农村合作金融机构2016届高校毕业生专场招聘会在广东金融学院举行,省内近90家农村合作金融机构携2000多个岗位入场摆摊求才,吸引近2万名学生参加。

      今年,广东新增了近80万毕业生,毕业生求职压力进一步加大,但广东省高等学校毕业生就业指导中心表示,今年毕业生薪酬较去年同比增长了8%—10%。另外,记者了解到,随着粤东西北经济的发展以及大城市生活成本高等原因,如今越来越多90后金融生求职不再偏爱广州,而是选择回乡镇就业,而招聘现场包括连平、紫金、南澳等在内的多个县级联社摊位前更是排起了长龙。
      基层岗位受追捧,毕业生不爱广州爱乡镇
      虽然离2016年还有半个月,2016届毕业生却早已踏上求职之路。12日,广东省农村合作金融机构2016届高校毕业生专场招聘会在广东金融学院举行,近2万名学生现场竞争2000多个就业岗位。
与其他招聘会不同的是,此次专场招聘会面向的是金融、经济、管理类毕业生,所提供的岗位也基本分布在粤东西北地区,且大多为乡镇基层岗位。
      “现在银行校园招聘已经差不多结束了,我拿到了广州银行和广发银行的录取通知书,但我其实更想回家发展。”现场,正在河源联社排队应聘的吴同学告诉记者,虽然已经拿到了2家银行的offer,但由于广州生活成本高、竞争压力大等原因,他现在更想回乡发展。
      与吴同学一样,广州商学院金融专业的黄新浓也将简历和就业推荐表交到了南澳联社的面试官手中。“现在农信社提供的待遇跟广州的银行并没有多大区别,但工作的幸福指数却高很多。”黄新浓说,自己并非名校毕业生,在广州就业不仅会面临较大的竞争压力,高昂的生活成本也将使她透不过气来。“每天上下班挤地铁,吸毒气,赚的钱基本用来交房租,我觉得很不值得。”
本科生回乡就业是否会折了面子?90后是否能安心在乡镇就业?对于不少面试官抛出的犀利问题,刚面试完的广金学子李同学直言“面试官对90后有偏见。”“现在没有一种工作是钱多、活少、离家近的。90后不是任性群体,我们有明确的职业规划,而且家乡经济有人才需求,回乡发展一点也不丢人。”
      广东毕业生增80万,就业薪酬增幅近10%
      90后毕业生回基层发展是否已成为一种趋势?对此,广东省高等学校毕业生就业指导中心相关负责人表示,今年广东虽然新增了80万毕业生,但学生就业情况与往年并无多大差别,广深地区企业开出的薪酬甚至还同比增长了8%—10%。
“就省就业指导中心近几年的数据来看,广东回基层就业的毕业生人数每年都在看涨,粤东西北地区尤其。”该名负责人表示,随着鼓励毕业生回基层就业意见的出台以及广东粤东西北经济与珠三角洲差距的缩小,如今越来越多毕业生不仅愿意回乡发展,更乐于在乡镇扎根。
      “可以说,回家发展不仅生活成本低,还可强化与父母,朋友的人脉关系,同时晋升空间也较大。你想想,一个专科生如果去500强企业上班,他能竞争得过本科,硕士和博士吗?”
      不过,该名负责人也表示,虽然回乡潮流不减,但大学生求职仍存在结构性矛盾。对此,他建议大学生要改变“一步到位”的就业心态,要根据自身能力有针对性地求职。“设立专场招聘会就是为了降低学生的求职成本,提高求职成功率。一时找不到工作不代表能力不行,建议同学们在求职时转换好心态。”
                                                                                                                              (来源:羊城晚报 2015年12月13日)
(更新于 2015/12/20 23:36:53)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>