从“被就业”到“慢就业”
时间:2015/12/17 13:19:33    浏览:2807

      大学校园迎来招聘高峰期。据报道,2016年全国高校毕业生在770万人以上,毕业生的就业形势仍不容乐观。值得关注的是,近年来高校毕业生群体中出现了一种“有业不就”享受“慢就业”的现象。

      长期以来,一些高校缺乏对学生的个性化职业规划指导,忽视学生个人兴趣与就业岗位的契合度,盲目追求就业率,结果不少毕业生匆忙“被就业”后,很快发现自己并不适合就业岗位,以致情绪波动、工作懈怠,抑或频繁跳槽,给供职单位和个人职业发展都带来负面影响。从这个意义上讲,“慢就业”的出现,是对盲目追求就业率、盲从就业的某种“抵制”。在“慢就业”群体中,有些高校毕业生是更加理性地评判自己,坚持遵从自己内心的想法,从长计议考虑未来的职业发展道路,更加注重就业质量。当然,也有些高校毕业生并非基于从长计议,而是畏惧挑战、逃避竞争,不敢直面社会压力,或者对前途一片茫然,得过且过,这些毕业生主体意识薄弱,缺乏认知职业、规划人生的智慧与勇气,应当自我反思,及时调整。
      “慢就业”群体的出现,反映了高校毕业生就业观念的一种新变化,这也对我们的人才培养模式提出了新挑战。学校和社会应主动适应高校毕业生面临就业时的这种新情况,想方设法给予“慢就业”群体更有针对性的就业指导和跟踪服务,引导他们树立科学理性、符合实际的就业观,把握好个人追求与经济社会发展需求之间的关系, 并根据自身条件及外部就业环境的变化,规划自己的职业未来,将个人理想融入实现中国梦的共同理想中,自觉到基层一线、到中小企业去建功立业。唯此,这些高校毕业生才能在经济社会发展过程中实现自身价值。
                                                                                                                                   (来源:今晚报 2015年12月16日)
(更新于 2015/12/17 13:19:48)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>