不去“北上广”,就业跟着机会跑
时间:2015/12/17 13:17:38    浏览:2821

      眼下,又到大学毕业生就业旺季,毕业生的就业状况更受关注。近日,一家调查机构发布的一份《2015年应届毕业生就业力调研报告》称,北上广深四大城市正在逐渐丧失其对应届生的吸引力。今年700多万毕业生大军中,仅有约33.9%的学生希望留在上述城市,比过去要明显下降。

      “北上广”等一线城市,过去一直是毕业生找工作的首选,主要还是因为那里的就业环境和发展机会较多。但近年来,这些城市的就业优势逐渐被重重压力所消解,比如房价高企、户口难入和环境污染加剧等,都会影响到毕业生对就业的选择,所以,不去“北上广”也体现了毕业生的就业更趋理性。
      事实上,由于经济形态已在悄然发生变化,再加上随着城市化进程不断加大,二三线城市的发展机会也在增大,这为大学毕业生的就业提供了更大的空间。另外,二三线城市房价相对便宜,交通基础设施近年来得到大幅改善,环境绿化、通讯网络渐入佳境,再加上一些地方为创业者提供了更多的优惠条件,反倒比一线大城市拥有了更多优势,可以说,毕业生往下面走,也是人才市场运转的一种正常调整。
      不去“北上广”,积极就业的激情不可缺。大学毕业生所以选择二三线城市,主要还是考虑到个人今后的发展前景看好。像近日我省的不少用人单位就派人到北京等地招聘毕业生,不少毕业生看中的就是基层提供的良好发展机会,哪怕是农村,一些农业新品的种植和经营同样有很好的吸引力,毕业生想干事业的热情很高。当然,这也提醒用人单位,如何给毕业生创设良好的就业和创业条件,也是不可忽视的一项工作,因为这会影响到他们人生跨出的“第一步”。
                                                                                                                                (来源:苏州日报 2015年12月16日)
(更新于 2015/12/17 13:17:55)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>