东莞高端求职者到深圳求职比例明显上升
时间:2015/12/11 13:41:40    浏览:3880

      12月9日,智联卓聘发布《2015年深圳高端人才流动及发展趋势报告》。此报告力图为深圳高端求职者和企业提供权威有效的数据参考。值得一提的是,深圳连续蝉联两年本地求职者最爱城市榜首,其占比高达59%。其中,2015年东莞求职者到深圳求职比例明显上升,从2014年的1%达到2015年的3%。近六成的深圳高端求职者在选择就业城市时仍然会选择本地,其占比高达59%,深圳成为本地高端求职者最爱的城市。

      深圳连续两年成为本地高端求职者最爱的城市
      从调查中看出,近六成的深圳高端求职者在选择就业城市时仍然会选择本地,其占比高达59%,深圳成为本地高端求职者最爱的城市。同时深圳也吸引了全国各地的高端求职者来寻求职业发展,广州和北京分别以8%和4%的占比稳居三甲。而对于东莞、湖北的调查显示,二者也进入深圳高端求职者投递次数最多的top5城市。
      深圳在服务、金融等各个领域都较为发达,再加上得天独厚的地理优势、便捷的交通、零差异的生活习惯和人才需求量旺盛等优势,都是促使高端求职者将关注的目光投向这个城市的目的所在。而深圳做为中国的经济特区,必然成为众多高端求职者就业的首选,其竞争力不容小觑。
      虽然近年来,“逃离北上广”成为一个时髦的概念。但在前不久智联卓聘发布的《2015年高端人才流动及发展趋势报告》中显示,北京、上海、广州、深圳依旧是全国高端求职者最期望工作的城市。在本次针对深圳高端求职者的调查中,也得到相同数据结果。全国一线重点大城市,依然是深圳高端求职者的首选。其中北京成为最受欢迎的城市,占总比例的17%,广州(12%),广东(10%),上海(10%),紧随其后,成为第二大阵营。福建(7%)成为第五大受欢迎的城市。
      从此份调查报告的数据可以看出2015年深圳高端求职者最期望流向的城市中广东地区总占比高达22%,继而成为深圳高端求职者最重要的职场阵营。由于广东地区独特的文化,饮食及语言特点,深圳人才更愿意将橄榄枝抛向和自己文化背景更加吻合的地区。广东地区成为最高总占比,顺理成章。
      2015年东莞高端求职者到深圳求职比例明显上升
      对比2014和2015年调查数据,深圳依旧保持着对本地高端求职者巨大的吸引力,选择在深圳就业的本地高端求职者占比都在一半以上,并且在2015年略有上升,占比分别为2014年的55%和2015年的59%。广州和北京紧随其后,占比分别为2014年的8%和5%,2015年的8%和4%,基本保持原有水平。
      作为中国第一个经济特区,良好的经济发展环境和触手可得的职场机遇吸引了众多的职场精英源源不断涌入这座城市。人才的聚集和经济的繁荣是相辅相成的,特区经济的强劲增长为人才的成长提供了舞台;而来自于全国各个省市的人才汇聚,又为深圳的发展提供了强大动力。
      这里要特别提到的是东莞高端求职者的占比在2015年有了明显的上升。从2014年的1%达到2015年的3%。东莞以制造业崛起,同时也是一个充满暧昧色彩的娱乐天堂,酒店、会所等餐饮娱乐服务行业在东莞经济中所占的比重很大。2014东莞开启强力扫黄模式,对东莞的酒店餐饮娱乐行业打击巨大,甚至影响到整个东莞经济。因此大量的务工人员转而选择语言、饮食等各方面文化背景相当的深圳来作为开启新的职业的大本营也在意料之中。
      深圳的金融行业成为高端求职者最大的“抢手货”
      据《2015年深圳高端人才流动及发展趋势报告》数据显示,金融行业成为深圳高端求职者的最大“抢手货”,占比为14%,其中金融/证券/期货、证券总监、项目经理又占据金融行业高薪职位的“三甲“,占比分别为22%、11%和11%。受2015年整体经济形势的影响,房地产行业的发展相比2014年有所下滑,但深圳率先在“北上广深”四大一线城市中开启旧城改造,并且允许“生地熟拍”,这对于发展商而言意味着更多的发展机会;同时全国各地不断涌入深圳的人才所产生的刚性需求,也是推动房地产行业前进的巨大动力。因此,作为传统高薪行业的房地产业,备受深圳高端求职者的青睐,占比达到12%,营销总监、项目总经理、财务总监、项目经理、设计总监等高薪职位也吸引了众多的高端求职者。
      除此之外,2015年深圳高薪工作较为集中的行业top5还有互联网、通信、电子技术,分别占比为10%、9%和7%。在调研中还发现,这五个行业大部分职位的平均年薪均超过24万,其月薪大约在2万元以上。所以,如此高的薪资必定吸引大量的人才,其竞争形势不容小觑。
                                                                                                                               (来源:羊城晚报 2015年12月9日)
(更新于 2015/12/11 13:42:07)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>