大学生可先创业再续学业
时间:2015/12/11 13:39:06    浏览:3338

      综合新华社、央广网报道,广东省政府办公厅近日出台《关于深化高校科研体制机制改革的实施意见》,明确提出支持高校教师离岗创业、允许高校学生休学创业,并加大高校科技成果转化贡献者收益比例。对离岗、休学创业的高校师生,学校可以分别保留人事关系及学籍,教师的工龄也可以继续计算。

      教师创业期间可继续算工龄
      根据最新发布的“意见”规定,高校的科研人员离岗创业期限为3年一期,最多不超过2期,离岗期间学校可以保留人事关系,工资及缴交的社会保险费用返纳,工龄也可以继续计算,同时享有与学校其他在岗人员同等的参加职称评审、专业技术岗位等级晋升和社会保险等方面的权利。到期后返回学校的,所聘专业岗位的等级不降低,从批准的次月起,按所聘岗位核发工资待遇,执行国家和省的社会保险政策。不过享受这一福利要满足两个条件:一是经过学校同意;二是必须每年向学校报告。高校科研人员须经学校同意签订离岗协议,变更聘用合同,方可离岗从事创业工作。此外离岗人员应每年度向学校报告创业的情况。
      此外,“意见”还支持高校的科研人员兼职或在岗创业,允许其利用本人及所在团队的科研成果在岗创业或到科技创新型企业兼职。不过担任学校处级以上领导职务的科研人员在岗创业的,必须要先辞去领导职务,按照干部管理权限报批之后,才能给予三年在岗创业的权利。
      允许在读大学生休学创业
      “意见”还支持有条件的高校深化学分制管理改革,为大学生创新创业营造有利条件。放宽学生修业年限,允许在读大学生(含研究生)保留学籍,休学从事创业活动。
      文件要求,高校应制定相应的规定,明确休学创业的学生免修课程的范围以及相应课程成绩考核评定方式。将学校支持在校大学生创新创业工作情况作为考核高校人才培养质量的重要指标。
      科研团队享受成果收益不低于50%
      根据“意见”,高校科技成果转化、转让,重要贡献人员和团队的收益比例应不低于50%。
      文件规定,高校科研团队在粤实施科技成果转化、转让的收益,其所得在重要贡献人员、所属单位之间合理分配,用于奖励科研负责人、骨干技术人员等成果转化重要贡献人员和团队的收益比例应不低于50%。
      文件要求,支持设立高校科研成果孵化基金;支持高校利用财政资金或自有资金,引入社会资金共同成立科研成果孵化基金,资助公共技术服务平台和成果转化,并按照“风险共担、收益共享”的原则支持高校科研人员开展科研成果中试及科技型企业孵化工作,促进高校科研成果有效转化和产业化。
      文件还要求,高校科研人员承担的非财政性资金来源的横向项目经费,其使用不受纵向科研经费使用范围和比例的限制;在合同中有明确约定的,从其约定;在合同中没有约定的,经高校同意后可由项目组自主支配。
                                                                                                                                   (来源:深圳商报 2015年12月7日)
(更新于 2015/12/11 13:39:41)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>