大学生创业就业 明年的“十三五”规划会写点啥?
时间:2015/12/6 23:58:53    浏览:3256

      大学生就业难还是不难?是不是所有大学生都适合去创业?什么叫做创业创新?创业创新的难题在哪里?

      12月5日,在中国青年人才专委会第一届第二次常务理事会暨"十三五"规划与青年人才战略研讨会上,北京青年政治学院院长、北京市团校校长、中国人才研究会青年人才专委会副会长梁绿琦将一个个问题抛出来。她认为,要研究"十三五"规划与青年人才发展战略,首先要将以上几个问题回答清楚。
      大学生就业创业研究首先要界定好概念
      梁绿琦记得在一次全国研讨会上,中国青年政治学院的一位教授公布了一个权威数据:大学生创业的成功率不足万分之二。梁绿琦认为,首先要界定的是在万分之二的数据下,如何定义创业创新和创业创新的成功率。
      梁绿琦认为,另外一个需要明确的是创业创新难的原因是什么,国家政策、大学教育和学生道义这3方面都有可能导致大学生创业创新困难,不应该将责任归咎于一方面。
      "在家拉一根网线算不算创业?在学校勤工俭学开面包店算不算创业?"
      北京城市学院副教授林霞与梁绿琦的观点不谋而合。在林霞看来,要探讨大学生创业创新问题,推动研究和政策的落实,首先要在基本概念上达成共识,这些共识包括:什么是创业?创业的主体是谁?创业配套设施的责任人是谁?如何定义创业是否成功?
      "创业是否成功应该是一个持续性的问题,而不应以某一时间节点来判断。"在林霞看来,就像马云和阿里巴巴一样,创业是一个螺旋式上升的过程,某一时间段的失败并不意味着创业没有成功。
      最新数据:大学生的创业意愿不足
      中国青年政治学院就业指导中心主任祝军在研讨会上首次公布了针对2000多名在京大学生的问卷调查数据。
      调查结果显示,大学生创业意愿并不是十分积极。数据显示,只有3%的大学生有十分强烈的创业意愿。
      在创业环境的认知方面,26%的大学生认为创业环境良好,53%的大学生认为创业环境一般,另外有11%的大学生认为创业环境是比较差的。
      在最有利于的创业条件方面,资金占第一位,其次是一个人的能力,再次是社会的支持与政策导向。
      而在最中意的合伙人方面,朋友占第一位,其次是家人,最后是自己当老板。
      祝军认为,大学生的创业并不意味着"都去当老板而没有人做事情",也不意味着"拿着父母的钱,创业失败后又回到解放前",大学生更倾向于银行贷款等风险投资。
      宋鱼水:大学生创业创新需要环境保障
      12年的经济审判工作和10多年的知识产权审判经历,让全国妇联副主席、北京市海淀区人民法院副院长宋鱼水眼看着企业走向市场后一步步壮大。
      "企业最终要走向知识产权的道路,而知识产权意味着足够的研发和质量。"宋鱼水认为,大众创业和万众创新绝对不能存在假冒伪劣和对资源的浪费,国家创新体系下和知识产权体系下的人才战略需要企业文化做支撑。
      近期在瑞典考察给了宋鱼水很多启示。宋鱼水发现,瑞典人十分热爱学习与国家创造的阅读环境密不可分。
      "瑞典的图书馆深入到每一个社区,社区图书馆会将为每一位读者创造高雅的环境,使大家喜欢读书。"
      宋鱼水认为,大学生创业创新也是同样的道理,社会要为他们创造最好的环境,无论是物质支持还是法律保障。
      企业的"抱怨":大学生就业创业差在哪儿?
      "我的公司有一位高材生,做保密工作,专业水平很高,但在工作一年后'辞职'了。"中国电子产业开发公司的一位负责人郭颖向与会人员"抱怨"道。
      据郭颖介绍,这位高材生在一年中请了200多天的假,如果与领导意见不同,就会采取消极处理或者拒绝执行,与其他同事都合不来……
      最后,郭颖委婉劝说,让这位高材生辞职了。
      "我觉得大学生在自我认知能力、艰苦奋斗的精神和责任意识方面都需要提升。"郭颖说道。
      中石化石油工程技术服务股份有限公司副总经理刘汝山在选择人才中也面临着一些问题:"在石油工业领域,研究生学历的毕业生在能力上与知识结构并不是十分匹配,而专业知识与动手能力之间也无法平衡。"
      从创业的角度来看,刘汝山认为,由于研究生大多在学校期间跟着导师做项目,所以可能只是掌握了单个项目的能力,缺乏综合能力。
      对于山西省柳林县老科技工作者协会会长刘笑来说,人才短缺是他面临的主要问题。
      "车间没人,田间没人。"刘笑所说的"人",指的是人才。
      刘笑发现,即便是从农村走出去读书的孩子,也没有回到车间和田间的意愿,而农业科技和车间最需要的是技术人才。
      "十三五"规划与青年人才发展战略的10个结构性矛盾怎么破?
      观念供求矛盾、专业供求矛盾、能力供求矛盾、产业供求矛盾……在研讨会上,中国人才研究会青年人才专委会常务副会长李家华教授介绍了目前大学生就业创业面临的10大结构性矛盾。这也是"十三五"规划与青年人才发展战略初步拟定的草稿的重要组成部分。
      对此,草稿拟提出了劳动力市场环境结构的优化建议。转变青年就业观念、改革专业配置、注重能力培养、鼓励自主创业等成为解决大学生就业创业结构性矛盾的解决之道。李家华认为,目前只是拟定了大的方向,下一步要对具体的解决办法进行细化,总结出详实具体的解决方案。
                                                                                                                                    (来源:搜狐 2015年12月6日)
(更新于 2015/12/6 23:58:53)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>