今年广州高校毕业生就业总量30万人 就业形势更加严峻
时间:2015/12/2 23:50:43    浏览:2911
      27日,2015年广州市高校毕业生大型供需见面会暨全国人力资源市场高校毕业生就业服务周(广州)人才招聘大会在华南理工大学举行。共有539家用人企业参会,提供2488个适合高校毕业生的就业岗位,招聘人数14476人,招聘人数比去年同期增加7.1%,约1万多名高校毕业生进场。本次供需见面会由广州市人力资源和社会保障局主办,中国南方人才市场、广州市高校毕业生就业指导中心承办。此外,广州还将于今年11月23日至12月6日开展全国人力资源市场高校毕业生就业服务周(广州)系列活动。
      职位需求:销售代表、储备干部、行政助理排名前三
      参会企业中,国有企事业单位占19.1%,外资企业占11.7%。非公企业占62.5%。参会企业以广州地区企业为主,外地企业来广州招聘的有50家。用人企业共提供职位2488个,就业岗位约1.4万个,职位需求排行榜前五位分别是销售代表、储备干部、行政助理、JAVA开发工程师、会计。
      从企业提供的薪酬水平看,大专学历工资水平在2500-3500元之间;本科学历工资水平约在3000-5000元之间;研究生以上学历工资水平在5000-6500元之间,与去年基本持平。
      从企业需求毕业生的专业上看,文科类占40%,理工类占55%,其他类别5%。具体到各学历层次的招聘需求方面,招聘博士研究生需求前三位专业是:临床医学、医学技术、生物医学工程;硕士研究生需求前三位专业是:交通工程、药学、楼宇智能化工程技术;本科生需求前十位专业是:市场营销、人力资源管理、计算机应用技术、软件技术、工商管理、财务管理、行政管理、计算机网络技术、计算机科学与技术、计算机软件;专科生需求前十位专业是:市场营销、电子商务、人力资源管理、行政管理、工商管理、计算机网络技术、经济学、计算机应用技术、国际经济与贸易、广告设计与制作。
      就业形势:本地毕业生5万余人就业形势更严峻
      据了解,2015年全国高校毕业生总数749万人,比2014年再增加22万人,创下历史新高。其中,广州生源高校毕业生50117人,截至10月底进行实名制未就业登记的毕业生共2.1万人,目前已就业人数1.3万人,就业率87.16%,与去年同期基本持平,就业形势总体稳定。
      预计2016年广州市本地生源毕业生将有5万余人,加上外地生源、来穗求职及往届未就业高校毕业生,2016年广州市高校毕业生就业总量预计在25-30万人,就业总量压力大。在经济增速放缓、下行压力持续加大、产业结构调整的大背景下,高校毕业生就业总量压力巨大、结构性矛盾等长期存在的问题没有明显缓解,今后的就业形势将更加严峻复杂。
      对此,广州市高校毕业生就业指导中心将重点将开展“五个一”专项就业服务,贯彻实施“离校未就业高校毕业生就业促进计划”。对目前尚未就业的2015届广州生源高校毕业生进行电话回访,逐个了解其就业情况,并积极推荐就业。实施“大学生就业促进计划”,12月还将在广州大学、华南农业大学珠江学院、暨南大学等高校组织校园招聘会。鼓励大学生自主创业,实施“大学生创业引领计划”。积极做好创业指导和孵化服务对接。推动“赢在广州”第四届大赛优秀创业项目与市创业(孵化)基地、创业园区进行对接,落实相关创业扶持措施,推动项目在穗落地转化。实施“大学生素质提升计划”。每月定期组织开展就业见习匹配会,为高校毕业生提供更多更优质的就业见习岗位。
                                                                                                                          (来源:羊城晚报 2015年11月28日)
(更新于 2015/12/2 23:51:29)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>