职场新人的“说话之道”
时间:2016-10-16 15:56:26    浏览:2243
      作为刚踏入职场的新人,一定都渴望能尽快融入集体,与同事、前辈或领导和谐沟通,建立良好的人际关系,以助于工作的顺利展开。但初到一个陌生环境,怎么说话才比较得体、尽量避免出错呢?
      任何人都希望身处的职场有良好的社交环境,因此沟通非常重要,会沟通的人在公司自然受到欢迎,社交圈子也较良好,反之则容易引起同事或领导的反感。
      沟通时首先要做到互相尊重,在说话时能正确表达自己的意思,每次谈话都带着清晰的目的,并只说关键点。应说明“5W1H”,即工作内容(What)、原因(Why)、 人 物 (Who) 、 地 点(Where)、时间(When)以及方法(How),否则沟通很可能是无效的。
      新人和上级沟通,多半是汇报工作。新人只需如实汇报结果,并认真听领导指示。如果工作没有完成,应说明目前的进度,并提出1至2个改善方案,询问领导是否可行。领导也希望和新人交流,因此新人面对上级不必害怕,只要尊重领导即可,过于紧张只会让自己在说话时结结巴巴、词不达意。
      新人在和前辈沟通时,即使自身能力再好也要谦虚、谨慎,如果认为前辈的方法需要改善,可私下提出意见,并使用商量、委婉的语气;若认为前辈的工作出彩,可真诚地表达赞赏之情,但不必特意“拍马屁”。
      在沟通时也需要遵守相关礼仪。在公司内不可高声交谈、大声喧哗,在办公室应多聊工作并就事论事,尽量不要为了拉近关系闲谈家务事。在称呼同事时需注意称呼,如果对方有职位就以职位相称,没有就称其岗位,在与同事不熟悉之前,切忌直呼其大名。
      在同事遇到困难时,可主动表示关怀。如对方请假一段时间,再回到岗位时可适当问候,表示关心。
      此外,老员工之间比较熟悉,可能会互相开玩笑,但新人并不熟悉前辈、不了解其底线,若开的玩笑不妥当容易惹怒他人。因此前辈之间开玩笑时,新人笑笑就好,不要主动参与。
                                                                                                                                 (来源:光明网 2016年10月13日)
(更新于 2016-10-16 15:56:26)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>