校园秋招的几大求职误区,你中招了么?
时间:2016-09-11 17:29:40    浏览:765
      开学的脚步越来越近,当大二、大三的还在为下学期排满的课程叫苦不休时,不少大四生,已然绷紧神经,准备直面开学后的“校园秋招”。
      作为继高考后,改变命运的第二个转折点。得到面试官的青睐,拿到心仪的offer,成了每个应届生共同的心愿。可作为对职场还一无所知的“菜鸟”,紧张、焦虑、自卑等情绪,往往会在招聘前,一触即发,从而,一不小心就陷进了误区,和想要的“机会”擦肩而过。
      小编特地盘点了一些“面试求职”时的常见误区,对照一下,你中招了么?
      误区一:简历越详细越好。
      毕业时的第一次面试,我用了整整半天,准备了一份相当详细的简历。其中,光荣誉奖项那一栏,就写了整整一页。具体到,曾获得学生优秀班干、拿到了普通话甲等证书、计算机二级证书,通过了ACCA的全部科目考试,甚至连大一时,班级捐血拿到的证书,都填上了。而当时,面试官,只是大致翻了前两页,就再也没有翻下去的兴致了。
      “简历太长,反而看不出你的亮点了”,这是面试官,最后给出的结论。
      简历,简明扼要即可。篇幅控制在一两页左右即可。除了基础信息,需要突出和工作相关的一些优势。例如去应聘销售,可以多填一些,大学里做过的相关兼职,业绩多么好。应聘财务,突出大学里考过的高含金量证书,例如CPA等等。
      此外,不精通或不擅长的东西,尽量不要往上面写,以免找到漏洞,弄巧成拙。
      误区二:学业成绩不重要。
      不少应届生都认为,在这个能力为王的时代,学业成绩并不重要,就算挂过科,又怎样。实则,这种想法,存在很大的偏差。
      应届生,普遍缺乏工作经验,最直观评价其能力高低的标准,就是其在校的学习能力,即学业成绩。虽然单凭成绩,不足以判断一个人能否胜任某份工作,但可以借此进行一些合理的推断,成绩好,往往学习能力也不会差,能在最短的时间内,学会相关的操作,为公司创造效益。成绩好,意味着勤奋好学、性格坚韧,这样的员工,也是企业乐于去接纳的。
      误区三:大公司待遇高,小公司没前途。
      大公司待遇高,有保障,小公司没前途,没未来,这样的观念,终究已经成为过去。
事实是,如今,不少大公司的薪资待遇并不是最高的,往往还比不上一些正在发展中的新兴企业。大公司赢在品牌足够响亮,良好的声誉给他们创造了不少的剩余价值,因而,往往不需要付出太大的代价,往往就能有无数的应届生,前仆后继,供他们选择。
      而小公司,往往更愿意提高待遇,去招揽人才,而在这种工作模式下,能在更短的时间内,获得更多的成长。能让你有机会接触更多核心业务,学习更多东西,这些,是你在大公司中,很难接触到的。
      误区四:面试一定要穿职业装,让HR感觉到你的重视。
面试,男生一定要穿西装,打领带,女生一定是正装配黑色高跟鞋,似乎已经成了不少人公认的面试标准穿着。认为只有这样,才能让HR感觉到自己对这次面试足够的重视。
      然而,如今除了银行、保险之类的面试需要正儿八经着正装,很多岗位面试,在穿着上,已经没那么讲究了。干净、整洁是不变的原则,清一色和年纪明显不符的正装,反而显得整个人在面试过程中,太过呆板。
      衣服,不能掩饰你的青涩和稚气。最直接的办法,事先去需要面试的公司踩点,观察一下,员工的大致穿着,作为参考。衣服简单、简洁、利落,不要太花哨,不需要讲究什么名牌,在面试前,多了解一下,你去面试的公司、岗位,多做一些功课,才是对面试官最起码的尊重和重视。
      误区五:不谈薪水、利益和工作条件。
      第一份工作,往往起薪不会太高,很多人,都需要有这样一个心理准备。但这并不意味着,薪水、福利、工作条件这些,就可以完全忽略了。HR一般会在面试的最后,问及你的期望薪资。如果对方很认可你的能力,觉得你非常适合这个岗位,就算你的期望薪资大于对方的预算,也不会第一时间就拒绝你。
      当然前提是,你有足够的能力和资本,并且,提出的薪资,没有严重偏离HR的预算。可以在面试之前,先去网上了解一些行业的平均薪酬,在此基础上,决定你的心理预期。
      只有充分认识到自己认知上的误区,才能后找到改善的方法,从而拿到想要的offer。无数学长学姐用心碎的过往告诉我们,面试也满满的都是“套路”。但始终不变的一点是,只有在大学四年里,获得足够的资本,在找工作时,才能有更多的选择,和底气。正庸庸碌碌,虚度大学光阴的你,还在等什么?
                                                                                                                         (来源:高顿财经 2016年9月8日)
(更新于 2016-09-11 17:29:40)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>