2016公务员考试申论备考:作答“三禁区”
时间:2016-06-12 22:44:46    浏览:3228
      在公务员考试中,流传这样一句话:“得申论者得天下”。而在实战考试中,一些考生由于没有领会申论精神和命题特点,总是陷入作答误区而全然不知,导致成绩低下。以下中公教育专家为大家列举三个常见误区,也是申论作答的“禁区”。
      禁区一:僵化角色,没有政府立场
      此错误违背了申论基本精神。由于申论是模拟政府日常工作测试形式,因此,要求考生站在政府立场上,以公务员的身份分析和解决问题。僵化角色的考生在做题的时候,仍旧带着大学生、群众或其他非政府部门意识对待申论,不能显示出分析和解决问题的高度、深度和广度,甚至出现一些让人“啼笑皆非”的观点。
      解决这个问题之前,我们首先要明确什么是政府思维。政府思维指的是站在政府的角度看问题,把社会中的任何一个现象都当成一个社会问题来看,并且理性分析各个层面的原因,估量可能带来的影响和后果,并且按照政府的工作思路提出科学合理的对策。简而言之,就是“一个中心,四个基本点”:以政府立场为中心,从问题现状、原因、影响、对策四个基本层面展开对一个社会问题的思考。
      禁区二:脱离材料,仅凭主观发挥
      考生驾驭材料能力是申论考试侧重考查的内容,即测查应试者有效提取和整合信息的能力,一些考生仅凭日常经验和写作技巧答题,下笔千言,脱离材料而全然不知,结果自然不言而喻。实际上,申论考试很多答案都隐藏在材料当中,我们需要学会有效地从材料中提取信息。同时,在备考过程中,多看一些申论范文和申论标准表述,来锻炼自己的申论语言表达能力,尤其是对一些官方词汇的运用能力。
      禁区三:忽视格式,不能规范书写
      由于申论考试实际是上级或领导对处理材料具体要求的一种缩影,因此考生要严格按照每种题型的要求作答。复习时有些考生把申论写作当成一般文科测试来对待,随意书写。导致概括、分析、对策题目中层次混乱,公文和大作文中结构松散,语言口语化,字迹潦草,导致失分严重。这也是必须要引起注意的。
       中公教育专家希望考生对以上三种“禁区”、“雷区”尽量“绕行”,让自己的申论作答更符合要求,从而拿到高分!
                                                                                                                              (来源:中公教育 2016年6月12日)
(更新于 2016-06-12 22:53:32)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>