职业遭遇迷茫期 职业规划如何制定
时间:2015-10-21 23:20:24    浏览:1286

      许多人都会经历自我发展困惑的阶段,尤其是在刚刚毕业和工作几年后,因为现实和梦想的差距,很多人无法看清自己的未来。职业迷茫期不仅仅会在工作上产生影响,很多职场人由于无法快速调整情绪,很容易把迷茫期的不良情绪,带到个人生活当中。

      当你的职业处于停滞期,尤其是在一个岗位上工作了三年或是五年,自己没有被提升,而身边的人却都得到了相应的提升。这时候,自己就会对职业感到很苦恼,也不知道该如何去发展了。尤其是自己在35岁的时候,这种情况会越来越明显。实际上,有很多人在没有步入职场的时候就开始制定职业规划,当真正进入到职场中后就会发现,之前制定的规划有99%不会实现。
      在职场中,没有好的职业发展属于正常现象,即使是清华、北大高校毕业的学生也只有20%左右做的比较好,剩下的大部分是普通员工。那是不是每个人都能够有好的发展机会呢?对此,专家景素奇认为:“在职场中,每个人都有发展机会,只是在人的观念停滞的时候职业也处于停滞状态,一旦停滞以后再想发展是很难的。职业发展就像季节,春播夏种秋收,错过了任何一个季节,职业发展就没有任何意义。有的人会说我职业发展不行,那创业行不行?其实,创业也是一种选择,但如果在就业时没有一定成绩,即便是选择创业也会遇到很多瓶颈,因为你之前只有被管理岗位上体验,而没有在管理的岗位上体验过。”
       通常情况下,我们要对自己的职业生涯三年进行一次盘点,看看自己在这三年中有没有更多的突破,在职位上有没有被提升,在能力上有没有提升,心智模式有没有成长,以及价值理念和行为习惯有没有改善。要学会盘点自己。但是,有很多人不知道该如何盘点自己的分工,其实,一个人的分工是很重要的。
      如何盘点自己
      如何盘点好自己?景素奇给出了自己的建议:“首先,要了解自己。如果一个人不了解自己的生物钟,在生物钟低潮的时候不注意调节自己,由于情绪的爆发就会导致发生跟领导闹冲突的事情。如果知道自己是因为生物钟的影响而造成的情绪变化,就会在情绪爆发和低落的时候控制自己。此时,和领导多沟通或是请个小假期调整一下也是不错的选择。
      其次,要了解自己的禀性。人与人之间是有很大差别的,每个人的天赋也是不一样,有的人天生没有悟道,有的人一点就透。禀性好的人才通常在职场上没有大的发展,由于没有清楚的认识自己,加上禁不住利益的诱惑,就在职场中跳来跳去,实际上,这对自身的职业发展是很不利的。反之,那些禀赋一般、在一个单位踏踏实实的工作的人,在自己的岗位中,一定会有很大的职业发展。
      第三,要判断自己的性格。我们要了解自己的性格是属于外向还是内向,是属于快速爆发型还是慢热型。
      第四,要判断自己的身体健康。在职场上,要想有很大的发展就要从年轻的时候开始注意自己的身体健康。尤其是对创业的人群来说,要意识到创业是个体力活,在创业的过程中自己是否能够抗住,扛不住就不要选择去创业,要是身体状况一般还要去创业就要提前把身体锻炼好。
      要判断自己的自然条件。根据自己的身高、形象、体重这些自然条件去判断和选择适合自己从事的行业。
      第六,年龄的盘点。人一生就好比是一条抛物线,随着年龄的增长职业成就会达到一定巅峰。成长为主管级别是在三十五六岁时,总监级别是在三十七八岁时,总裁级别是在五十岁左右时,这就是人生的一条抛物线。我们一定要知道,在成长的道路上要会判断自己在哪个年龄段应该做什么事情。”
      除了学会盘点自己,我们还要学会如何盘点社会中的自己。一个人在社会中与人打交道的过程,就是人与人之间的关系,也叫社会生活。在社会生活中,我们要知道自己在这个社会上所获得的知识结构和总量有多高、知识结构是否合理,不合理就会导致什么都做不成。
      盘点社会中的自己
      景素奇分析说:“首先,看学历。很多人不知道大专、本科、研究生以及博士这四种学历的特点是什么。实际上,学历不一样,能力模式也是不一样的。大专的学生如果毕业后没有继续学习,脑子里就没有模型概念。本科的学生由于具有模型概念,做什么事情都会有个模型。研究生的学生具有职业模型。博士的学生能自己建造模型。打一个形象比喻就是,大专生思考问题是点,本科生思考问题是一条线,研究生思考问题是个面,博士生思考问题就是个立体。而学历结构决定了自己要去怎么做。
第二,看经历。对于自己没经历过的事情就不能够去进行分析,如果自己是基层员工就不会知道当主管的工作经历。我们公司在把一个普通员工提拔到主管时,通常是需要教他半年,因为他只有被管理者思维,被管理者束缚的体验。我们要让他体验从被管理者到管理者的这个过程,这就是经历。
      第三,看资历。如果我们到四五十岁了,还都没有摸过成功的大门,那就是失败的思维模式。一个人如果有过成功的经历,无   论是哪方面的成功,他的思维模式就是奔向成功的。在职场中,一个人一定要有成功的体验,没有成功的体验眼前就会是灰色和黑暗的。
      第四,看专业。我们一定要知道自己有哪些专业能力。专业分为专业知识、专业能力、专业经验、专业智慧、专业资源。我们要把这五项进行综合评价,看自己适合在哪个专业领域去发展并突破。
      第五,沟通能力。沟通能力分为对上司的沟通能力、对下属的沟通能力、同事之间的沟通能力、对外的沟通能力。
      第六,家庭情况。你的家庭状况是否允许你到异地发展,是否允许去创业,因为创业不是一个人的事情,是整个家庭和社会关系的事情。
      第七,社会资源背景。现在的社会生态环境有很多事情都需要社会背景来完成。如果你在技术创新、管理创新和服务创新领域工作,是无法进行权利交换的。因为你没有专家的水平,就无法和别人进行交换,只能靠技术创新和服务创新。”
      人在不同的阶段都会有不同的目标和需求,在职业遇到迷茫时,弄明白自己需要的到底是什么非常重要。这需要冷静的分析和对自己、对形势的客观判断,还要有克服目前暂时困难、争取美好未来的勇气、信心与决心。
                                                                                                                                  (来源:搜狐 2015年10月20日)
(更新于 2015-10-21 23:20:24)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>