公务员考试申论写作题达到六个要求易得高分
时间:2015-09-28 10:09:53    浏览:1008
公务员考试申论科目中,写作是基本及核心能力,如果写不好文章申论科目拿及格分都很困难,那么如何妙笔生花写出惊世之作呢,中公教育专家认为要达到以下六个要求:
一、研究材料的规律
申论的给定材料是一个统一的整体,没有任何一则材料是脱离这个整体的。所以在申论的作答时,首先要仔细阅读来把握材料的核心思想和整体脉络,而且要掌握它的规律,不能脱离材料。给定材料就是申论考试作答的依据,贯穿于申论作答的始终。
概括归纳题---答案全都来自材料;
对策题---所提对策的可行性、针对性也是对材料而言的;
综合分析题---所提到的言论或现象都已经包含在材料里;
论述写作题---论点和根本对策思路也都源自材料,论证也是要充分利用材料来论证。
如果没把零散、无序的材料经过消化加工成考试所需内容的话,即使你具有作家的表达能力,也很难可能取得理想成绩。所以考生们必须做好再次加工、升级的工作。
二、跨越套路和模板
考生在学习初始阶段去看套路或模板对培养申论思维有一定的帮助,通过前人的研究来节省复习时间也是很好的办法。但没有自己后期的消化、没有自己的的思考、感悟和观点,生搬硬套那些所谓的高分模式,没有新意和融洽度,文章便会显得空洞、呆板。因此影响到文章的结构及其饱满度,阅卷老师也会觉得枯燥无味,获取高分恐怕就难上加难了。所以跨越套路和模板才能够接近成功。
三、准确的角度提出论点
题目要求和给定材料是论点的两个来源,也许是一个中心论点和几个分论点。论点是整个文章的窗户,根据内容要求,抓住关键词,角度明确地提出论点是很重要的。拟定文题、结构选择、论述内容都以论点为核心,因此,能否准确、犀利地提出论点直接影响到作文的立意,从而直接关系到作文的成与败。好的开始是成功的一半,阅卷老师拿到答卷后首先去搜你所提的论点,论点模糊或角度把握不准,则该文就会被打入三类或四类文章当中去了。有的考生对问题的认识并没错误,但不同的角度提出论点的方法不理想导致后面驾驭不了,整个表述过程不够通顺不够明确,总徘徊在跑题或偏题的边缘,这样就不会去的高分了。
四、层次清楚,逻辑清晰
部分考生不能有效地把握整体思维,谋篇布局、概括能力欠缺,分析材料时分不清主次、轻重、缓急,甚至表象与根本原因都分不清,陷进零散的材料中,理不出清晰的逻辑结构。因而提对策方案也没有系统性,层次不清,说一个算一个,逻辑混乱。其实这种现象一般是没有足够的能力和时间去把握和整理整体思路而造成的混乱迷惘,心理暗示预先失败导致的。所以中公教育专家建议考生考试考前必须针对性地克服这个困难,锻炼和提高自己的驾驭材料能力是很必要的。
五、语言流畅,说话踩点
文字表达能力是申论考查的能力之一,大纲明确要求考生熟练运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。申论写作不同于普通的写作,不能够像写散文诗歌那样主观的、情感丰富的表达,而是必须要求语言朴实、规范、严谨,而且实话实说、长话短说,但也可以追求适度的生动性,因而避免平淡直白,增加说服力、感染力是必要的。
在此基础上,根据客观要求,掌握关键信息点是很重要的。有的考生说话说不到点子上,蜻蜓点水,抓不住要害,车轱辘话说得多,后来变成一锅粥。所以应该学习精炼准确的表达方式,有的内容讲不透的情况下找个合适的例子来补充。
六、结构完整,有一定的高度、深度、广度、力度
申论写作的基本思维方式---“是什么?为什么?怎么办?”和“论点、论据、论证”是建立文章结构而言的,但这仅仅解决了基本框架的建立问题。写作的内容还需要以下四个维度空间的填充才可以达到有骨有肉的标准结合。
高度---着眼长远利益,透过现象看到本质,善于升华主题。
深度---注意思想的深度,对问题的分析和认识不能太肤浅,特别是原因的分析。
广度---写作时视野广阔,善于应用散发性思维,主客观、内外因、过去现在将来……
力度---有切实有效的解决问题的对策,有可行性和针对性。
中公教育专家建议考生们认真研究以上六个要求,距离申论高分就很近了。
(来源:中公教育2015-9-25)
 
(更新于 2015-09-28 10:09:53)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>