职业规划前奏:7问自己!
时间:2015-09-25 11:08:13    浏览:1051
2011年著名的社交网站Facebook的创始人马克·扎克伯格在加州门罗公园贝拉港社区学校演讲时说道:“当你回家吃饭,盘子里是最难吃的蔬菜,如果你愿意可以勉强自己吃下去。但如果你是玩游戏,即使非常难,只要自己喜欢,你也会努力通关。如果你喜欢自己做的事,事情会容易很多,而你也将拥有更大的决心。”
无论是学习还是工作,兴趣永远是最好的导师,做自己喜欢的事情,往往事半功倍。要做好职业规划,不妨从下面几点问问自己。
第一问 / 我喜欢做什么?
兴趣和喜欢是人们工作动力的源泉。为什么有的人得到了优厚的薪酬福利,登上了理想的职位,在别人看来是一个令人羡慕的成功人士,可他自己却闷闷不乐,很可能是他目前做的职业和工作不是自己的兴趣所致。
所以,在设计自己职业生涯的过程中,必须考虑职业方向、目标和路径与自己的兴趣相吻合。从事与自己的兴趣爱好相一致的职业和工作,不仅会加速自己的成功过程,而且能达到“工作着并快乐着”的职业人生顺境。否则不但很难实现职业成功,还容易陷入“工作着并痛苦着”的职业人生逆境。
第二问 / 我擅长做什么?
你是左撇子还是右撇子?假如你是左撇子就要从事左撇子最擅长的工作,而不要设法去提高自己右手的行动能力。每个人最大的成长空间在于其最终的优势领域。你可以把自己已经证明的能力和自认为还可以开发出来的潜能一一列出来,在进行职业选择时择己所长。
当工作使你感到压抑、不愉快,并且成绩平平时,你干这些事的能力便是你的弱点。对于一个集体,需要克服的是“短板定理”,而对于个人,不要想着努力去补齐短板,而是应该去发挥自己的长处。也就是说,如果你是个左撇子,你就应该提升和发挥你左手的优势,从事能使左手大显身手的职业和工作。
第三问 / 环境支持或允许我做什么?
环境分析是职业生涯规划的重要一环。大到国际环境、国家环境、城市环境、行业环境等,小到企业环境、人际关系环境、家庭环境等,都是应该充分考虑。
环境分析可以引入SWOT方法,列出自己的优势、劣势、机会和威胁,进而在职业规划和选择中,强化和发挥优势,抓住职场机会,并弱化劣势减少威胁。比如依你的职业实力,你完全可以在沿海发达地区的知名企业谋得一个很有发展潜力的职位,但是,上有老下有小的家庭环境是否允许就值得考虑。
第四问 / 社会需要什么?
社会的需求不断演化着,旧的需求不断消失,新的需求不断产生。昨天的抢手货或许今天就会变得无人问津。所以在设计职业生涯时,一定要分析社会需求趋势,要将自己的职业方向规划在社会发展的朝阳职业上,而不是“下坡赶驴一步跟不上步步跟不上”。
第五问 / 我要什么?
多多益善的金钱?更高的体面的职位?还是安稳平静的环境?还是家庭的天伦之乐?还是无拘无束的生活?这就要倾听来自心灵深处的职业锚的呐喊——我究竟喜欢什么?我究竟需要什么?什么才是我最为珍惜和追求的?我为什么而活着?
第六问 / 怎样设计职业生涯规划?
设计职业生涯时要考虑事业与家庭、物质与精神、兴趣与工作、长期与短期之间的平衡与和谐,重点要考虑与自己的价值理念相一致。
形成的生涯规划要符合SMART原则,即具体明确(5W2H)的、能够衡量的、可以达到的、平衡关联的、设定期限的。同时还应该为实现职业目标做好必须的精神、资质、能力以及人际关系准备。
第七问 / 干得怎么样,满意吗?还应该怎么干?
每年辞旧迎新之际,我们都要注意重新审视自己的职业生涯,问一问自己:我今年干得怎么样?我实现自己的职业计划了吗?取得了哪些职业业绩?存在什么问题?我的生涯规划需要调整吗?我明年应该怎么干?我还应该提升哪些方面的职业能力和竞争力?
(来源:经理人分享2015-9-24)
(更新于 2015-09-25 11:08:13)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>