毕业生高额花费打造豪装求职 职业指导专家:没用
时间:2015-09-25 10:31:16    浏览:799
每年的5月到8月都是应届大学毕业生的求职热潮,今年各用人单位挂出了不少引人眼球的热门职位,各位高校毕业生也是用尽浑身解数来谋得自己心仪的岗位,抱着狭路相逢一定要赢的心态,过五关斩六将。可谓道高一尺、魔高一丈,各种放大招,各种见招拆招,说成一场现代版的三国演义一点不为过。转眼已到9月的末尾,应届大学毕业生的求职热潮也暂告一段落,高校毕业生求职的成本在今年也发生了一些变化。
时下,国内就业形势可以说是愈发严峻,为了不错失每一次宝贵的就业机会,不少高校毕业生打起了求职包装的主意,可以说在自身的包装上下足了功夫,各种形象包装、豪华简历、异地求职、高价考证等等层出不穷,似乎是在宣告,我没有经验,但是我的外在好啊!我的形象气质佳啊!哥们我帅气十足,老娘我天生丽质啊!等等等等。当然,这豪华包装的背后不光费心思,它是人力、物力、财力的综合体。这也导致了高校毕业生求职成本一路飙升。
某人才网站的一项关于毕业生求职成本的调查显示,高校应届毕业生的求职成本较去年显著增加,烽火猎聘著名职业顾问、人力资源钟克峰老师表示,调查中90%的受访者仍处于求职期,求职过程中的花费主要用于交通、住宿、简历制作、个人包装等方面,其中交通和住宿是花费最大的两个方面,可以看出,异地求职的住宿费用高和跨地区求职的交通费用高是导致求职成本相差巨大的主要原因。;35%的受访者求职花费超1000元,这其中20%的受访者花费超过2000元;受访者中。大部分求职者的花费供给来源于家里,占到75%的比重,另有来源于奖学金和借贷的供给;64%的受访者认为花费偏高,却表示无能为力,该花还得花。
今年的毕业生小刘说:“我如此费劲心思、不惜投入高额成本进行求职包装,无非是想给自己找个好‘婆家’”。当被问及花费这么多是否心疼时,毕业生小张表示“当然心疼了,这还没工作不是,不过看见别人都在做,我不做就落后了啊!再说,工作了好好干,早点挣回来成本钱。”但企业能否为之动心呢?职业指导顾问钟克峰表示,以简历为例,结构是否能突出重点、行文是否流畅、文章的逻辑性和求职者的实践经验才是HR更看重的,而对简历的包装华美并不会特别关注。
在仪容仪表方面,职业顾问钟克峰向记者表示:“毕业生,整洁、干净能够体现应聘者对面试本身的重视、对面试官的尊重,着装方面适度即可,不必过分花哨或购买奢侈的服饰。与外表相比实质更为重要。”
(来源:凤凰2015-9-24)
(更新于 2015-09-25 10:31:16)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>