没有职业规划导致乱跳槽? 学IT争做职场实力派
时间:2015-09-24 15:02:47    浏览:706
“我又跳槽啦”,这句话对于初入职场一两年的新人完全不陌生。2014届毕业生赵鹏,近日又跳槽了。这次去的一个广告公司做线下活动。从毕业生后的第一份销售公司、到离职前的行政工作,这已经是他毕业后的第三份工作。赵鹏表示,不知道自己真正喜欢什么,每份工作都做不长,意识到自己不能再这样下去了,但是又不知道该怎么做,日子就在迷茫中一天一天的过着。
据麦可思研究院日前发布的《2015年中国大学生就业报告》显示,2014届大学毕业生毕业半年内的离职率为33%。其中本科毕业半年内离职率为23%,高职高专毕业半年内离职率为42%。招聘专家表示,职场新人频繁“跳槽”根本原因是对自己职业定位模糊,没有清晰的职业定位和职业规划,导致在面对工作困惑时往往跳槽一走了之。
同为2014届毕业生的朱军,尽管大学所学的专业是市场营销,先后换了2两家单位,干了一段时间后,朱军发现自己不是这块“料”。在他看来,因为自己不善言谈,工作中应付心里明显,发现自己反而对技术类工作比较感兴趣。考虑到IT行业就业及发展前景都不错,在朋友的建议下,朱军决定给自己来个转型:到北大青鸟学习软件工程师课程,将来做一名程序员。
记者调查了解到,很多毕业一年多的非IT专业的职场新人来学习IT培训课程的不在少数。北大青鸟方面分析道,对于那些非技能型专业毕业生,由于缺乏工作经验、实践技能不足,导致其在进入职场后短时间内很难明确自身的职业发展方向。而IT行业具有良好的职业发展空间,就业环境好、薪资水平高,这对于那些寻求实力派职业发展的职场人是个不错的选择。
就业指导专家分析,初入职场的毕业生需对自己的职业兴趣、气质、性格、能力等进行全面认识,清楚自己的优势与特长、劣势与不足,这样制定出适合自身发展的职业规划。另外,还要对该职业所在的行业现状和发展前景有比较深入的了解,有助于职业目标的坚定。
近两年,国家一直在倡导“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,激发年轻人学习职业技能的积极性,加之IT又是国家政策大力支持的重点行业,所以IT培训就成为很多年轻人学技能的首选。北大青鸟建议那些频繁跳槽的职场人,相对漫无目标的跳来跳去,不如早日做好职业规划,越早明确自己的职业方向和规划,方能在专业职业领域走的更远。
(来源:中国网2015-9-23)
 
 
(更新于 2015-09-24 15:02:47)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>