心理与社会学院
    学院简介:  2018届本科毕业生人数:115
    

     

院系寄语:心理与社会学院是一个文理交叉、研究与应用并重的新型学院,借鉴一流大学的心理学、社会学专业办学模式,旨在建成人文社会科学和自然科学深度交叉的卓越创新人才重要培养基地。
发展历史:深圳大学心理与社会学院于2015年6月正式挂牌成立。新学院依托于深圳大学师范学院心理学系(2002年成立)、社会学系(1996年成立)建立并逐步发展壮大。
师资力量:学院现有专任教师50人,其中教授14人,副教授9人,博士学位获得者44人,拥有国务院学科评议组成员1名、国家千人计划(包括青年千人计划)2名、长江学者特聘教授1名、国家杰出青年基金获得者1名、孔雀计划获得者20多人,其中李红、罗跃嘉、谭力海都是国内外著名心理学家,王晓钧、李晓东等都是国内知名专家,更有李至浩、张丹丹等一批优秀青年才俊,拥有建设国内一流心理学学科的实力,具有参与国际科学研究竞争的能力,承担了1项国家973项目、10余项国家自然科学基金(重点、面上、青年)项目、10余项国家社会科学基金(重点、一般、青年)项目、以及其他省部级20余项,在国内外权威及核心刊物发表了数百篇SCI/SSCI/CSSCI/CSCD高质量学术论文,其中包括Science等国际顶级刊物论文,李红团队、罗跃嘉团队、谭力海团队的多项成果得到Nature Index介绍。
培养体系:深圳大学心理与社会学院是深圳唯一能够培养心理学专业和社会工作专业高级人才的学院。学院提倡专业主副修、双专业、双学位,以提高学生综合素养及就业竞争力。目前,在校生523人。其中本科生459人,研究生64 人。
科研平台:学院具有良好的科研硬件设施和软件条件。实验室面积2000平方米,包括12个综合性心理实验室,拥有最先进的3T功能核磁共振仪(已购置)、多种型号的128导ERP系统(2套)、64导ERP系统(6套)、近红外成像仪(3套)、Eye-link 1000 plus眼动仪、ASL-D6眼动仪、Tobii G30眼动仪、Limeston测谎仪、E-prime 2.0实验设计网络平台等先进仪器设备,总资产近4000万元,所有实验室全天候开放,为开展行为、眼动、脑电、脑成像等各种心理学实验提供了国内一流的研究平台,学校更将投入3000万元购买脑磁图设备,届时深圳大学心理与社会学院将拥有国际上一流、国内最先进的心理学与认知神经科学研究设备。图书和电子资源丰富,全校共有150多个国内外专业文献数据库,其中包括PsycARTICLES、PsycINFO、ProQuest Psychology Journals三个心理学专业英文全文数据库,几乎能够检索到国际上所有主流的心理学、神经科学学术期刊。

实习基地:现有南头中学、南山外国语学校、深圳市康宁医院、深圳市第六人民医院等心理学专业实习基地;香港协青社、深圳市社会福利中心、深圳市救助站、深圳监狱等社会工作专业实习基地。

咨询电话:李老师 2653 1562


    本科生专业介绍:
      1. 应用心理学(师范)  2018届毕业生人数:47
    

   

培养目标:全面落实“办学以学生为本,育人以素质为本,素质以做人为本”的人才培养根本原则和“以素质教育为基础,以专业教育为根本,以教学质量为核心”的本科教育基本框架,培养德才兼备、身心健康,具有较高水平的人文素养、追求真理的科学精神、强烈的创新意识,具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能,能在教育、工程设计、工商企业、医疗、司法、行政管理等部门从事心理教学、科研、管理、咨询与治疗、技术开发等工作的专业骨干,能够为国家,特别是为深圳市现代化建设起骨干作用的本科人才。
 
专业方向:应用基础研究、心理健康教育。

        主要专业课程: 心理学原理、实验心理学、心理与教育统计学、发展心理学、社会心理学、管理心理学、心理测量学、认知心理学、教育心理学、人格心理学、情绪心理学、临床心理学等。


      2. 社会工作  2018届毕业生人数:68
    

 

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握社会工作专业理论和方法,具备从事社会工作的综合素质和能力,能在政府机关、企事业单位、社会组织和社区组织从事社会工作服务、社会行政管理、社区发展与管理、社会工作评估与研究等工作的应用型高级专门人才。
专业方向:社会工作实务、社会政策、社会组织管理。

        主要专业课程:社会学概论、社会工作概论、社会政策概论、社会学理论、社会调查研究方法、社会心理学、社会统计学、社会工作价值与伦理、心理咨询与治疗、社会问题、社会福利与保障、个案工作、小组工作、社区工作等。



    研究生专业介绍:
    1. 发展与教育心理学
    
课程设置:
实验设计与数据分析、ERP原理与技术、认知神经科学、发展心理学进展、功能磁共振成像:原理、实验设计与数据分析、认知过程、人格情绪与社会化过程、教育心理学进展、中枢神经解剖与功能概述等。
培养特色:
本专业毕业的研究生应掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,了解本学科研究的历史、现状及其走向,具有较宽的知识面;掌握一门外语,能熟练地运用外语阅读本专业的文献资料,具有中外互译、撰写外文论文摘要和一定的听说能力;具有较强的语言表达和沟通能力,能够独立的进行学术交流;能熟练的使用计算机和网络,具有较强的信息检索能力;具备与心理学相关的实验操作与现场研究的能力,毕业后能从事心理学研究、教学工作,或能在其他工作中运用与心理学相关的知识、技能。
就业方向:
主要就业方向1.考取重点大学的博士研究生;2.高校教师;3.中小学教师、公务员或其它事业单位职员;4.在公司从事人力资源、研发等重要工作。培养的学生得到了社会和市场的高度认可。

    2. 应用心理学
    

 

培养目标:
在培养研究生过程中注重分流培养,术业专攻,并根据学生的个体化状况,培养创新思维、科研素质和实践能力。注重将创造教学成果、科研成果、学生培养成果等方面的学科建设成果加以紧密结合,协同发展,以期提高人才培养质量又促进学科发展。
课程设置:
实验设计与数据分析、高阶统计模型及其应用、计量心理学新进展、管理心理学研究进展、人格、情绪与社会化过程、社会心理学研究进展、心理病理基础研究、心理咨询与治疗理论、心理咨询与治疗实务等。
培养特色:
本专业毕业的研究生应掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,了解本学科研究的历史、现状及其走向,具有较宽的知识面;掌握一门外语,能熟练地运用外语阅读本专业的文献资料,具有中外互译、撰写外文论文摘要和一定的听说能力;具有较强的语言表达和沟通能力,能够独立的进行学术交流;能熟练的使用计算机和网络,具有较强的信息检索能力;具备与心理学相关的实验操作与现场研究的能力,毕业后能从事心理学研究、教学工作,或能在其他工作中运用与心理学相关的知识、技能。
主要就业方向:
主要就业方向1.考取重点大学的博士研究生;2.高校教师;3.中小学教师、公务员或其它事业单位职员;4.在公司从事人力资源、研发等工作。

    3. 社会工作
    
培养目标:
培养德、智、体全面发展,具有以人为本、助人自助、公平公正的专业伦理,掌握社会工作理论与方法,熟悉社会政策,具备较强的社会项目的策划、执行、督导、评估和研究能力,胜任针对多类人群及不同领域的社会服务与社会管理的应用型高级专业人才。
课程设置:
课程设置以职业需求为目标,以实际应用为导向,以综合素质提高为核心。结合全国社会工作硕士专业学位教育指导委员会的要求,MSW需修满36学分。其中核心课程包括社会工作理论、社会研究方法、社会工作伦理、高级社会工作实务、社会政策分析等;方向课程包括社会服务管理、社会工作评估、老年社会工作、儿童社会工作、企业社会工作、司法社会工作等。
培养特色:
根据深圳社会工作的实际需求,深圳大学MSW确立以“3A”为核心的教育理念,“3A”即能力培养(Ability)、态度熏陶(Attitude)、成就激励(Achievement),形成了以下四位一体的培养特色。
1. 
能力导向的教学内容。深大MSW把强化社会工作领域的问题判断、研究方法、服务技巧以及经验借鉴的能力作为突破口,注重培养学生具有较高分析和解决社会问题的实际能力。
2. 
直接利用的校园资源。深大MSW的教学研究活动在深圳大学校园内开展,学校配备有专用教室、案例研讨室、实验室、图书资料及数据库资料等一流的教学条件。深大校园的人文和教学资源,朝气蓬勃的校园文化,是莘莘学子们创新学习的不竭动力。
 3. 
开放深厚的特区平台。承担MSW教学工作的法学院拥有法学、社会工作、社会心理学三个学科的师资力量,具有很好的互补性;同时,来自深圳市政府部门、民间社工机构和行业协会的资深专业人士作为兼职教师参与教学过程,为学生们提供人际互动与经验互动的良好机会。
 4. 
国际视野的体验行动。深大MSW充分利用深圳大学与港澳台及国外高校的合作优势,在学习期间安排海外知行活动,形成外向型的体验学习行动体系,注重提升MSW学生的国际交往能力与综合素质。

    4. 心理健康教育
    

培养目标
培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中小学教师。具体要求为:1 具有乐于从教的职业情感,热爱基础教育事业,热爱教育职业和教学工作。2具有先进的教育理念和宽广的教育专业视野,了解学科前沿和发展趋势。3具有较强的教育实践能力,能胜任相关的教育教学工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育教学中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作。4熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法。5能运用英语阅读本专业的外文文献资料。
课程设置
马克思主义理论、英语、教育心理学、教育学原理、教育科学研究方法、课程与教学论、青少年心理发展与教育、心理测量与评估、学校心理咨询方法与技术、心理健康教育课程设计与教学等课程。
培养特色
根据教育实践的需求,深圳大学教育硕士培养形成了教育情感养成、教学经验反思、课堂教学改进、综合素养提升四位一体的培养特色。
1. 
教育情感养成。通过教师的言传身教,深大校园的人文和教学资源浸润,朝气蓬勃的校园文化熏陶,涵养教育硕士学生的教育情感,助力学生教育信念的确立。
2. 
教学经验反思。鼓励学生挖掘自身经验,提高学生利用研究工具进行教学反思的能力。
3. 
课堂教学改进。通过相关课程让学生掌握课堂研究的基本工具,课堂改进的基本策略,提高教育教学能力。
4. 
综合素养提升。借助多元、开放的大学讲坛,开阔学生视野,跨越学科界限,提升学生综合素养。
就业方向
本专业毕业生的一般就业去向主要范围是广东省和周边省市,主要职业分布为中小学教师、教育培训行业等。


(更新于 2016/11/23 15:19:00)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>