医学院
    学院简介:  2018届本科毕业生人数:184
    

 

主页:http://med.szu.edu.cn/

就业工作联系人:郭老师  0755-86930272   
医学部积极探索适应21世纪医学科学发展和医疗卫生服务模式转变需要的创新人才培养模式,现有4个本科专业(临床医学、药学、生物医学工程和护理学), 约61%的教师具有海外留学或工作经历,包括美国四院院士,瑞典三院院士,国家“顶尖千人”、“千人计划”特聘专家,国家首席科学家,国家杰出青年、国家百千万人才工程专家,国务院政府特殊津贴获得者,特聘教授,教育部生物医学工程类专业教学指导委员会委员,教育部公共卫生专业教学指导委员会委员,国家自然科学基金专家评审组成员等。
 医学部现有广东省生物医学信息检测与超声成像重点实验室、广东省标准化过敏原工程技术研究中心、医学超声关键技术国家地方联合工程实验室、深圳市过敏反应与免疫学重点实验室、深圳市合成生物学工程实验室、深圳天然小分子创新药物工程实验室、深圳市肿瘤转化医学重点实验室、深圳抗衰老与再生医学重点实验室、深圳体外诊断仪器公共技术服务平台、医学合成生物学应用关键技术国家地方联合工程实验室、高端医疗仪器研发协同创新中心、深圳市新型天然保健品研究重点实验室以及肿瘤研究中心等各类研究所等。目前共承担科研项目500多项,经费超过3个亿。
       医学部在深圳大学后海校区起步,医学部西丽校区已建成投入使用,教学、科研建筑面积达7.7万平方米。深圳大学第一附属医院(深圳市第二人民医院)是集医疗、教学、科研和医疗急救于一体的三级甲等综合性医院。深圳大学附属医院(直属附属医院)位于西丽校区附近,规划为与国际接轨的综合型高端教学医院,已建设完成,将于2017年下半年交付使用并试营业,规划病床数1200-1500张,将是一所集医疗、教学、科研、全面预防保健及优质涉外医疗功能的现代化、数字化、科研型、综合性三级甲等医院。
深圳特区社会经济发展迅猛,国际化程度日益提升,生物医学产业发达,特别是医疗卫生事业处于加快建设、扩大规模、提高层次的关键时期,高水平医学人才需求旺盛。深圳大学医学部毕业生具有广阔的就业前景和发展空间。
目前,深圳大学医学部正按照深圳大学的办学目标,为把深圳大学建设成为立足深圳,面向全国,走向世界的高水平、有特色、创新型一流大学而努力奋斗。
 

 

 


    本科生专业介绍:
      1. 临床医学  2018届毕业生人数:31
    

       根据《深圳市卫生和人口计划生育事业发展“十三五”规划》,“十三五”期间,深圳市执业(助理)医师数量要从“十二五”末的每千人口2.6名增加至2.8名,作为1800万人口的大城市,深圳市在较长一个时期内急需医学人才,必须加快深圳地区高等医学教育的发展,以满足深圳市对医学人才的急迫需求。深圳大学医学院临床医学专业按照“小规模、精英化、研究型”的原则,培养视野开阔、胜任高端医疗服务需求的新型医学人才。用与国际化接轨的先进的医学人才培养模式;临床医学专业的学生可获得拔尖创新人才奖学金(成绩优秀者还可申请学校各类奖学金);优秀学生有机会到国外继续攻读硕士学位。实行“三早”教学:“早期接触实践、早期接触临床、早期接触科研”。社区卫生调查和服务实习:在第一、二和第三学年的暑期安排学生进入社区进行社会服务及卫生调查及假期实践(含假期见闻)。生产实习:从第四年第二学期开始进入为期48周的临床实习阶段,安排学生在临床教学医院各科室进行轮转实习。高级选修:学习成绩合格的学生本科阶段将有机会派到境内(外)完成3个月左右“高级选修”课程学习。

    主要专业课程:生命科学与医学基础模块(含医学细胞生物学、生物化学、医学遗传学、生理学、病理生理学、病理学、药理学、人体解剖学等),系统融合模块(包含运动、呼吸、消化、免疫、血液、循环、泌尿、生殖、神经、内分泌十大系统),外科学总论、物理诊断学、化学诊断学、影像学、医患沟通与技巧等基础临床桥梁模块和内科学、外科学、妇产科学、儿科学等为主的临床课程模块。

 

 


      2. 生物医学工程  2018届毕业生人数:90
    
      物医学工程(Biomedical Engineering,简称BME)是一门由理、工、医相结合的边缘学科,是多种工程学科向生物医学渗透的产物。它是运用现代自然科学和工程技术的原理和方法,从工程学的角度,在多层次上研究人体的结构、功能及其相互关系,揭示其生命现象,为防病、治病提供新的技术手段的一门综合性、高技术的学科。其目的是解决医学中的有关问题,保障人类健康,为疾病的预防、诊断、治疗和康复服务。

培养特色:本专业是一个实践性很强的学科,因此在学生培养过程中注重学生实践能力的训练。

本专业建立了多个教学实验室(包括医学信息技术实验室、生物医疗数字电子实验室、传感器及医学电子学实验室、微机原理与嵌入式医疗实验室、深圳大学-美国赛灵思医疗电子EDA联合实验室,深圳大学-赛普拉斯半导体(CYPRESS)PSoC联合实验室与培训中心),配备了先进的教学仪器设备,采取小班教学模式。

专门设立了工程实践环节,由指导教师或学生拟定题目,让学生独立完成一个系统、设备,或者论文。由学生选定指导教师后,由学生和教师共同完成任务书,每两周由学生填写简短工作进展。学期中,组织口头报告会。项目完成后,提交一份项目完成报告。

主要课程:生物医学工程基础、人体解剖学、人体生理学、电路分析、数字电路、医学电子学、微型计算机技术、信号与系统、医学数字信号处理、医学成像原理、医学图像处理、生物医学传感器及应用、医学仪器原理、生物系统建模与仿真。

      3. 医疗器械工程  2018届毕业生人数:0
    

      4. 药学  2018届毕业生人数:63
    

    深圳大学药学专业是广东省高等学校的特色专业,拥有临床教学附属医院、国家生化工程技术研究中心、深圳大学代谢疾病研究中心、深圳大学肿瘤研究中心、深圳天然小分子创新药物工程实验室、深圳市新型天然保健品研究重点实验室和深圳大学翰宇药业创新药物联合开放实验室;为培养药学专业人才提供良好的教学和实践环境;第一志愿被录取的应届新生将获本专业的一等奖学金。

    培养目标:
本专业以培养掌握制药药学知识及技能,并具备临床药学知识的基础扎实、知识面宽、适应性强、富有创新精神的高级药学科技人才。在药物研究与开发、生产、检验、流通、使用和管理等领域从事新药研究、药理实验与评价、药物剂型与制剂的设计和制备、药物分析检验、质量鉴定、药房制剂、临床合理用药以及医药营销等方面的工作。 
    培养要求:
本专业学生主要学习药学各主要分支学科的基本理论和基本知识,受到药学实验方法和技能的基本训练,具有药物制备、质量控制、品质评价以及指导合理用药的基本能力。毕业生应获得的专业能力为:(1)具有药物化学、天然药物学、药理学、药物分析学、药剂学、药事管理学等方面的基本知识与技能;(2)具备药物开发、生产及药动学、药效学的基本理论及药物的专业知识,了解最新进展;(3)加强临床药学、临床药理学和临床药剂学知识的自学能力;(4)熟悉国家关于药物的生产标准、质量控制、药品营销等方面方针政策及相关法律法规;(5)掌握执业药师资格考试所需的基本知识和技能;(6)提升药学专业所需要的英语阅读、会话能力;(7)熟练应用涉及药学专业相关的计算机操作系统与相应数据库。
    主干学科:药学
    主要课程:
    药物化学、药剂学、药理学、药物分析、药用植物学与生药学、天然药物化学、临床药物治疗学、生物药剂学与药物代谢动力学、药事管理学、临床医学概论等。
 
 


    研究生专业介绍:
    1. 生物医学工程
    

    本专业共有医学超声及图象处理、临床检验分析仪器、生物医学光学检测与成像三个研究方向。开设的主要课程有:医学超声工程、生物光子学、嵌入式系统、临床检验仪器原理及设计、医学图像处理与分析、虚拟仪器、生物医学传感器及检测、人工神经网络及应用、医用光学检测技术等。


    2. 生物医学信息处理
    
(更新于 2017/9/8 17:49:40)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>