体育部
    学院简介:  2018届本科毕业生人数:0
    

 

   

   深圳大学体育部于2006年建立体育人文社会学硕士二级学科学位授权点,2011年体育学硕士一级学科学术学位授权点顺利通过国家教育部的审批,标志着研究生培养工作又迈上新的台阶。学科进入快速发展期,师资、科研、教学、社会服务项目的数量与质量稳步上升,随着科研成果的逐步显现,同时毕业生质量和知名度逐步提高,学科的核心竞争力也进一步加强。深圳大学体育学科在陈小蓉与谢红光教授的带领下,经过十二年的发展,从二级学科发展到一级学科,再到进入全国前50名,广东省前三名,多项指标均名列广东省前茅。

 

体育学科拥有实力较强的导师队伍。学科带头人陈小蓉教授是我国第一位体育女博士,深圳大学二级教授,也是体育教育训练学与体育人文社会学方向的学科带头人,先后主持国家重大社科基金项目、国家社科基金项目、教育部规划项目、大学体育课程改革等科研项目多项,获国家教学二等奖一次,广东省教学一等奖两次。运动人体科学方向学科带头人谢红光教授,是我国运动心理学、大学生体质健康领域的知名学者。教师队伍梯队建设符合硕士研究生的培养要求。具有博士学位的教师达到16人,占94.1%,这项指标在体育领域教师团队中属于高比例。此外,本学科师资队伍中具有海外经历的教师有11位,占64.7%以上。其中涵盖国外的著名大学,如德国科隆体育学院、日本国立大阪大学、法国克莱蒙大学、英国爱丁堡大学等。

 


    本科生专业介绍:
    暂无专业介绍
    研究生专业介绍:
    1. 体育人文社会学
    

主要研究领域:体育哲学、体育社会学、体育史学、体育心理学、体育法学、体育经济学、体育管理学等。依托国家重大社科与国家社科项目,成立有专门的体育文化研究所、体育法学研究室。学生入学后可以参与到导师的研究项目中,从实践中提高自己的学术素养与研究能力


    2. 运动人体科学
    

主要研究领域:运动解剖法、运动生理学、运动损伤康复、运动保健、运动与脑科学、锻炼心理学等。有比较前沿的运动与脑科学研究室、有校级体能康复实验中心、校级体质测试中心,可保证运动人体科学领域的研究顺利开展。


    3. 体育教育训练学
    

主要研究领域:学校体育学、体育课程论、体育教学论、运动训练学、运动竞赛学、运动心理学等。有关大学生体育课程改革的研究项目曾获国家级教学奖,有关“大学生体质健康预警及基于预警之上的大学生体育课程设置与教学”获国家社科立项并已出成果。所有这些都为后续体育教育训练学的研究生开展相应的研究打下了良好的基础。


(更新于 2018/6/21 14:50:49)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>