光电工程学院
    学院简介:  2018届本科毕业生人数:187
    
   深圳大学光电工程学院是2007年在光电子学研究所基础上建立的教学、科研并重型学院,在院、所创始人牛憨笨院士的带领下,学院建立了围绕光电和测控领域的完整学科群。光电工程学院为深圳大学2013年获批的第一批一本招生的学院,目前设有光电信息科学与工程、测控技术与仪器、光源与照明3个本科专业,光学工程一级学科硕士点、博士点和博士后流动站,学院还设有光学、物理电子学和电路与系统3个二级学科硕士点。其中,光学工程学科在2012年广东省重点学科评比中获得“广东省攀峰重点学科”,同年,学院还获得“广东省珠江学者”设岗资格。学院已形成本科—硕士—博士,以及博士后流动站的完整人才培养体系。目前共有在读本科生957名,硕士生269名,博士生67名,在站博士后320名。学院先后研制成功了各种光电诊断系统、系列精密激光焊接机等,并在超快诊断、生物光子学、纳米光子学、三维数字成像、光电子材料与器件、光纤传感、激光技术与系统等研究领域取得了重要的研究进展。同时,雄厚的科研实力,先进的科研平台,以及充满活力的科研团队和浓厚的学术氛围,为学院师生的发展与培养创造了优越的学术环境。
科研平台及条件:
   光电工程学院实验大楼位于风景优美的文山湖畔,总建筑面积8200平方米,拥有1200平方米的百级、千级和万级净化实验室,并配备电子级超纯水制备系统、各种特殊气体输送系统等辅助设施。拥有万元以上教学和科研仪器设备500多台套,大多数都是进口高档设备,设备总价值超过亿元。建立了显微测量、光谱分析、超快诊断技术、材料分析及器件性能测试、生物光子学、显示测试、应用光学、电信号测量等测试分析实验室和专业实验室;并先后建成“广东省光电子器件与系统重点实验室”(2003年)、“光电子器件与系统教育部重点实验室(深圳大学)”(2005年)、“先进光学精密制造技术广东省高校重点实验室”(2010年)、“光纤传感技术粤港联合研究中心”(2015年)、“教育部二维材料光电科技国际合作联合实验室”(2017年)、“深圳市激光工程重点实验室”(2001年)、“深圳市LED热管理与故障分析评估中心”(2012年)、“深圳市生物医学光学微纳检测与成像重点实验室”(2013年)、“深圳市物联网光子器件与传感系统重点实验室”(2014年)、“深圳市光学材料飞秒激光制备技术工程实验室”(2016年)、“深圳市黑磷光电技术工程实验室”(2016年)。
师资队伍:
   学院以院士为学术带头人,形成教学、科研双肩挑,结构较合理的人才队伍。现有教职工119人,其中有正高职称35人,副高职称25人,博士生导师23人(深圳大学光学工程博导总数44人)。教师中有博士学位者88人,有24人次获国家级和省部级荣誉称号,包括中国工程院院士1人、长江学者特聘教授1人、国家杰出青年基金获得者2人、国家级突出贡献专家1人、“千人计划”专家1人,“青年千人”6人、优青3人、政府特殊津贴获得者3人、珠江学者1人、广东省千百十人才省级培养对象3人;我院也积极加强国际合作与人才引进工作,现有访问教授14名,其中中国科学院院士1名,美国科学院院士1名,韩国翰林院院士1名,美国自然科学基金的杰青(NSF CAREER)、美国国防部杰青1人,“青年千人”2人。
研究方向:
   学院在长期的研究工作中完成了一批对国防建设、基础科学研究和地方经济建设有重要影响的研究成果,并逐渐形成了如下各具特色的研究方向:
生物光子学:超分辨成像、荧光寿命成像、非线性光学成像及其生物医学应用;光学成像与治疗
X射线相衬成像:X射线相衬成像关键器件、微纳米分辨X射线相衬成像及X射线相衬成像应用研究
激光技术与系统:大型激光装置的研制及运行、光纤激光器、非线性光学、石墨烯等新材料光电子特性研究
微纳传感技术:光纤光栅及传感应用、光子晶体光纤及传感应用、微纳光纤及传感应用、物联网传感关键技术
三维数字化:傅里叶光学与成像系统以及光信息与机器视觉系统研究
纳米光子学:微纳光子学器件及其在生物传感、光通信、超分辨显微成像、新型表面增强拉曼光谱等领域的应用
超快诊断技术:超快成像理论与方法、超快控制电路理论与方法以及超快成像实验研究
半导体照明技术:AIN单晶与薄膜材料、半导体照明LED材料生长、器件与封装以及半导体集成光子学器件
高效率及柔性显示:平板显示器件、材料与工艺的高效率化研究和平板显示器件的柔性化研究
科研情况:
   近三年来,学院共承担科研项目250余项,合同经费2.5亿元,其中包括国家级项目110项,省部级项目40项,市级项目86项;在国家级项目中有:科技部重大仪器专项1项(3595万)、科技部973计划子课题2项(1086万)、科技部863计划子课题1项(265万)、国家基金委重大项目1项(2000万)、重大仪器专项1项(475万)、杰青项目2项(800万)、重点国际合作项目1项(224万)、重点项目2项(640万)、优秀青年基金项目2项(230万)等。 近三年在Nature Photonics、Nature Communications、Chemical Reviews、Chemical Society Reviews、Light-Science & Applications、Advanced Materials等权威期刊上发表SCI收录论文650多篇;近三年共计申请专利84项,获得授权60项;近三年获广东省科学技术奖二等奖1项、深圳市科学技术奖2项。
   学院网站:http://opto.szu.edu.cn/           学院就业工作负责老师:余老师 0755-26535743

    本科生专业介绍:
      1. 测控技术与仪器  2018届毕业生人数:51
    
   专业前景:本专业培养测量控制与仪器仪表类的专门人才,培养具有良好的高等数理基础和专业理论基础,具有一定的外语交流能力,具有较熟练的专业技能,动手能力较强,掌握信息的获取、处理、传输和应用的技术方法,具有一定知识更新能力、创新能力和综合设计能力的综合型专业人才,能够在国民经济各部门从事测量控制与仪器领域的科学研究、设计制造、技术开发、应用研究、质量控制和生产管理等工作。学生毕业后可就职于各类企业、政府机关和部门、科研院所和高等学校等单位,从事汽车、仪表、装备制造、医疗仪器、通信、家电、电力、化工、食品、轻工等行业中相关的技术、管理、科研和教学工作,或攻读相关专业工学硕士学位。
   培养特色:培养测控仪器与系统的设计和应用并重,软件技术和硬件技术并重,掌握光、机、电、算、控相结合的自动化测控技术人才。本专业以光、机、电、算为学科基础的人才知识结构,培养基础扎实、知识面广、技术性强的宽口径人才,适应性强,符合人才市场的需求,顺应信息技术蓬勃发展的势头,就业面广,就业率高。
   专业方向:测控技术与仪器专业是电子技术、传感技术、计算机技术、现代光学、控制技术、精密机械等多学科互相渗透而形成的一门高新技术密集型综合学科,研究信息的获取和处理,以及对相关要素进行控制的理论与技术,重点是信息获取中的信息检测、信息处理、信息传输和信息应用的理论和技术。
   主要专业课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、传感器与检测技术、误差理论与数据处理、精密机械学基础、工程光学、控制理论与技术、嵌入式系统技术、信号分析与处理、智能仪器与测控系统、可编程逻辑控制(PLC)技术及应用等。

      2. 光电信息科学与工程(光电成像与显示)  2018届毕业生人数:72
    
   专业前景:作为21世纪全球最具活力与潜力的产业,光电产业涵盖激光技术、光电成像、光电显示、光通信、光传感、光电元件等领域,近年来对我国信息产业发展的战略意义不断凸显,广东省是中国大陆最大的光电产品制造与消费市场,对光电专业人才的需求也在逐年增加。本专业以培养在光电信息科学与工程领域具有宽基础、高素质、具有创新意识和实践能力的工程科学人才为目标,尤为重视光电专业知识的讲授和实际动手能力的训练。毕业生可从事光电、通信、电子信息相关领域的技术和产品开发、设计、制造、应用以及管理等方面的工作,或攻读国内外光学工程及电子工程相关专业的研究生学位,或从事光电领域的文化、教育、科研工作,或自主创业。
   培养特色:本专业将光学与光子学、电子学与微电子学以及计算机等技术高度结合,研究光电信息产生、获取、转换、传输、处理、存储和显示等环节的理论、材料、器件、以及系统技术。注重培养学生终生学习和在实践中学习的能力,使学生具有工程科技创新和创业的意识。尤其重视学生在光电领域的能力培养与提升,使学生在高速发展的信息时代具有综合竞争力。
   专业方向:光电器件与系统、激光技术、光电成像与显示、光纤传感与通信。
   主要专业课程:工程制图、工程光学、激光原理、激光技术与器件、光通信原理、光学信息处理、光纤传感,电磁场与电磁波、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、单片机与接口技术、光电检测技术、光电成像与显示技术等。

      3. 光源与照明  2018届毕业生人数:64
    
   专业前景:半导体照明技术是21世纪最具有发展前景的新兴高技术领域之一,作为一种环保、节能的新型照明光源,具有传统照明光源不可比拟的优势。本专业培养具备深厚的专业理论基础、扎实的专业知识面和熟练的实践技能,并在德、智、体等各方面全面发展的半导体照明技术科学领域高级专业人才。学生毕业后,可直接从事发光二极管(LED)、新能源等技术的研究、开发和产业生产、制造、应用及管理等工作;或继续深造,可以进高等院校、科研机构攻读相关专业研究生,向高层次发展。
   培养特色:半导体光源将半导体、光学、电子技术高度结合,研究可见光的获取、白光转换、处理等理论与技术。本专业以光、机、电、算为学科基础的人才知识结构,培养基础厚、知识面广的宽口径人才,符合人才市场的需求,顺应信息技术蓬勃发展的势头,就业率高。
   专业方向:半导体光电材料与芯片制备、封装设计与制备、半导体照明电路设计与制备、照明系统设计、LED显示技术及有机光电子材料与器件。
   主要专业课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、半导体物理、单片机原理与接口技术、光源系统设计、半导体照明技术、有机光电子材料与器件、光电显示器件与技术、封装原理与技术、EDA设计、半导体器件工艺技术。


    研究生专业介绍:
    1. 光学工程
    

    本专业共有光电信息技术、激光技术与系统、光子技术与器件、光学技术与仪器四个研究方向。开设的主要课程有:光学科学及工程中的数学方法、现代光学导论、光电子学、傅里叶光学及全息、激光原理及技术、材料中的光学性质、集成光子学与光电子学等。


    2. 物理电子学
    

    本专业共有光电信息技术、光电子材料与器件、生物光子学三个研究方向。开设的主要课程有:光电子学、傅里叶光学及全息、现代分析测试技术、半导体器件物理、高等量子力学、物理电子学、平板显示技术、有机光电子材料与器件、生物医学光学等。


    3. 电路与系统
    

    本专业共有数字控制技术及其应用、图像采集与处理、信号检测与数字化处理技术、片上系统(SOC)设计、精密同步技术五个研究方向。开设的主要课程有:矩阵理论、随机过程、最优化理论与应用、信号理论、数据采集与处理、微处理器设计、专用集成电路设计基础、数字图像处理等。


(更新于 2017/6/22 10:11:29)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>