计算机与软件学院
    学院简介:  2018届本科毕业生人数:329
    
深圳大学计算机与软件学院成立于2008年底,其前身是1983年深圳大学建校时创建的电子工程系计算机教研室和2006年成立的深圳大学软件学院。学院由中国科学院院士、全国首届高等学校教学名师陈国良教授担任首任院长。 
 
深圳大学计算机学科由清华大学于1983年建校时援建,清华大学童诗白教授担任系主任,苗永蔚、朱鸣学、黄顺珍、黄云森等一大批来自清华大学的优秀教师为本学科的发展奠定了坚实基础。计算机与软件学院成立后学科得到长足发展,成为省攀峰重点学科和国家特色专业。在艾瑞深中国校友会网大学研究团队发布的《2017中国大学计算机科学与技术学科排行榜》中,深圳大学计算机科学与技术学科高居第6位。计算机科学与技术专业2017年通过工程教育国际专业认证,培养体系国际等效。
 
学院先后与美国哈佛大学、哥伦比亚大学、纽约州立宾汉姆顿大学、路易斯安娜理工大学、佩斯大学,英国诺丁汉大学、爱丁堡大学、利物浦大学,香港大学、香港理工大学、武汉大学等中外高校开展学术交流及合作办学;与IBM、Microsoft、Google、Intel、德州仪器、腾讯、SUN、金蝶、中国移动、EMC等著名IT企业建立紧密的人才培养和项目合作关系,共建多个实验室。学院设有多个学生创新俱乐部和社团组织,如ACM程序设计竞赛俱乐部、IBM技术俱乐部、腾讯创新俱乐部以及移动互联网应用开发俱乐部、Apple俱乐部以及辩论队和街舞队等。
 
学院开展实施优博计划,每年从大三、大四年级中选拔优秀本科生,进入由知名教授领衔、国内外一流教师组成的博导小组,进行为期七年的本硕博深度连续培养和资助,基本奖学金总额超过18万元人民币,另外境外交流学习奖学金,博士毕业后优先推荐到国际一流名校做博士后,博士后出站,优先录用为深大教师。
 
学院本科生曾获美国大学生数学建模竞赛ICM一等奖和广东省一等奖、挑战杯大赛全国三等奖和广东省特等奖、腾讯创新大赛全国一等奖和个人组全国冠军、以及ACM程序设计大赛亚洲区预选赛银奖和铜奖以及广东省赛一、二等奖等。腾讯公司创始人马化腾,以及中国供应链服务领导者怡亚通供应链股份有限公司董事长周国辉等都是我院毕业生的杰出代表。学生就业面宽,一次就业率高达95%以上,平均工资居全省前列。
 

    本科生专业介绍:
      1. 软件工程  2018届毕业生人数:145
    
(教育部综合改革试点专业、广东省首批示范性软件学院)
专业前景:软件工程专业培养的软件开发相关人才,可在各类软件公司、企事业单位、高等院校、各大研究所、国防等重要部门从事软件设计、开发、应用与研究工作,就业前景广泛,多年来一直具有旺盛的市场就业需求,薪酬水平也逐年提高。
培养目标:
本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握数学与自然科学基础知识,系统掌握计算机科学基础理论、计算机软/硬件系统及软件工程应用知识,具有一定的工程实践能力,能够针对软件工程领域复杂工程问题进行分析、设计和实现,具备良好的人文素养、职业道德和团队合作精神,能够胜任软件工程技术研发、软件系统分析、设计、开发、测试、运维、管理、服务等工作的工程技术人才,使之成为具有终身学习和自我工程技术持续改善能力、适应社会发展和行业发展、具有创新创业意识的企事业单位骨干。
专业方向:应用软件和嵌入式软件。
主要课程:程序设计基础、高等数学、离散数学、面向对象程序设计、计算机系统(1)、计算机系统(2)、计算机系统(3)、数据结构、算法设计与分析、自动机与形式语言、编译原理、数据库系统、操作系统、计算机网络、软件工程等。
专业特色:突出校企联合的产学研合作培养模式,强调工程实践与动手能力,优势领域包括软件工程应用技术和嵌入式技术等,与国内外著名软件企业如腾讯、IBM、Intel、金蝶、谷歌、迅雷、太极等进行教学与工程实践合作,以国际先进的工程教育理念CDIO为核心展开工程素质教育。
授予学位:工学学士。

      2. 计算机科学与技术  2018届毕业生人数:129
    

 

(国家高等学校特色专业,省级名牌专业)

 

 

专业前景:计算机科学与技术专业是随着计算机的广泛应用发展起来的,本专业培养的计算机专业人才,可从事各类企事业单位计算机软硬系统的应用开发及其运行管理,包括在科研部门、教育单位、各种类型企业和行政管理部门从事计算机教学、科研和应用开发工作,就业前景广泛。
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握数学与自然科学基础知识,系统地掌握计算机科学理论、计算机软/硬件系统及应用知识,具有一定的工程实践能力,能够针对计算机领域复杂工程问题进行分析、设计和实现,具备良好的人文素养、职业道德和团队合作精神,能够胜任计算机系统设计、开发和应用等工作的工程技术人才,使之成为具有终身学习和自我工程技术持续改善能力、适应社会发展和行业发展、具有创新创业意识的企事业单位骨干。
专业方向:高性能计算、智能计算、多媒体技术。
主要课程:计算机导论、计算机系统(1)、面向对象程序设计、计算机系统(2)、数据结构与算法、计算机系统(3)、操作系统、自动机与形式语言、算法设计与分析、编程语言等、软件工程、计算机网络、多媒体系统导论、数据挖掘、信息检索、计算机图形学等。
主要实践性教学环节:数据结构课程设计、计算机系统课程设计、操作系统课程设计、计算机网络课程设计、假期实践、计算机工程实践、专业实习和毕业设计(论文)等。
专业特色:本专业注重理论与实践结合,着重培养学生解决问题的综合能力,鼓励并提供参与实际科研项目的机会。本专业优势领域包括高性能计算、智能计算和大数据处理、多媒体技术等。另设数学与计算机科学实验班,由计算机与软件学院、数学与计算科学学院联合开设,学生在入学后考试录取,课程设置单列,修完规定学分者可获得工学与理学双学士学位。
授予学位:工学学士。

      3. 网络工程  2018届毕业生人数:41
    

 

专业前景:网络工程是信息社会、特别是互联网的基础支撑技术之一。规划、建设、管理和应用计算机网络是计算机学科和信息工程学科的重要支柱,是当前乃至今后相当长时间内生产和社会的迫切需要。社会对网络工程专业技术人才无论是需求量还是质量都会有明显的提高。网络工程专业学生毕业后可在国家机关、科研机构、学校、工厂等企事业单位从事网络的规划和运营维护,网络技术的研究和设计,网络设备的制造和生成,相关理论的教学和科研等工作。
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握自然科学基础知识,系统掌握计算机基础知识以及计算机网络系统的规划设计、维护管理、安全保障和应用开发相关的理论、知识、技能和方法,具有一定的网络工程实践能力,能够针对网络工程领域复杂工程问题进行分析、设计和实现,具备良好的人文素养、职业道德和团队合作精神,能够承担计算机网络工程设计与建设、网络运行维护与管理、网络应用系统开发,特别是网络与信息安全等工作的工程技术人才,使之成为具有终身学习和自我工程技术持续改善能力、适应社会发展和行业发展、具有创新创业意识的企事业单位骨干。
专业方向:网络规划与集成、网络维护与管理、网络应用系统开发。
主要课程:面向对象程序设计、离散数学、计算机系统(1)、数据结构、计算机网络、计算机系统(2)、操作系统、互联网编程、计算机系统(3)、无线传感器网络、网格计算`s\vl VE`s\vl V企业网络安全、数据库系统、分布式系统、基于Web的编程、数据挖掘、信息检索等。
主要实践性教学环节:网络工程实践、假期实践、专业实习和毕业论文等。
 
专业特色:本专业突出实践教学的重要性,着重培养学生思维能力和创新精神,将设置专业基础课程实验、综合专业实验和创新设计实验等,并强调开放性实验。本专业学生的综合实验和毕业设计将与网络工程规划设计、网络应用系统开发密切结合,提高学生的综合能力和创新能力。
授予学位:工学学士。

      4. 物联网工程  2018届毕业生人数:14
    
培养目标:培养德、智、体全面发展,具有良好的科学素养,系统地掌握物联网相关基本理论和基本方法,包括物联网数据采集、传输、分析和处理等。具备在物联网及相关领域进行科学研究和应用开发的初步能力,具有良好的创新意识和实践能力,能胜任物联网相关技术的研发及物联网应用系统规划、分析、设计、开发、部署、运行维护等工作的高级工程技术人才。
专业方向:物联网系统设计与开发、智能信息网络安全与管理、传感器网络的设计和开发。
主要课程:计算机导论、计算机系统I、面向对象程序设计、计算机系统II、数据结构与算法、计算机系统III、操作系统、自动机与形式语言、算法设计与分析、编程语言、互联网编程、分布式系统导论、微处理器与机器人、计算机网络、无线传感器网络、嵌入式系统设计与实现。
主要实践性教学环节:假期实践、专业实习和毕业论文等。
专业特色:突出工程应用与实践,强调产学研合作模式,紧密结合珠三角优势高新技术产业,依托深圳市嵌入式系统设计重点实验室和深圳市物联网专用集成电路设计工程实验室,并与国际著名企业如TI、ARM、Intel等进行教学与工程实践合作,展开以物联网软件、云计算、无线网络、嵌入式系统等技术为重点的基础理论和工程素质教育。
授予学位:工学学士。


    研究生专业介绍:
    1. 计算机应用技术
    

    本专业共有多媒体信息处理、智能化网络与应用、计算机网络与信息安全三个研究方向。开设的主要课程有:矩阵论、算法分析与设计、组合数学、数理逻辑、多媒体系统、高级人工智能、现代网络与通信、现代软件工程等。


    2. 模式识别与智能系统
    

    本专业共有图象处理与信息安全、嵌入式系统、多媒体信息处理三个研究方向。开设的主要课程有:随机信号分析、现代数字信号处理、模式识别、小波分析、嵌入式系统、数字图像处理、DSP系统设计、人工智能、多媒体技术、信息安全、智能计算等。


    3. 计算机软件与理论
    

    本专业共有软件工程、图像图形算法及软件技术、并行计算三个研究方向。开设的主要课程有:形式语言与自动机理论、矩阵理论、组合数学、高级软件工程和软件工具与环境等。


(更新于 2018/6/29 16:03:37)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>