艺术设计学院
    学院简介:  2018届本科毕业生人数:242
    

    艺术设计学院现有产品设计、服装设计与工程、视觉传达设计、动画设计、环境设计、设计学(创意策划与设计管理)6个本科专业;设有环境设计(有室内,景观方向)、设计学(创意策划与设计管理)、创意策划与设计管理、服装设计与工程(有服装设计,服装品牌策划与市场营销)、服装品牌策划与市场营销、动画设计(有动画艺术方向,动画数字媒体方向)等7个专业方向。另外,学院还拥有艺术门类下设的三个一级学科,它们分别为设计艺术学、美术学、艺术学理论和一个艺术设计专业学位硕士点。学院拥有市文科重点研究基地——深圳现代艺术与设计研究中心,并建有动画、服装设计、环艺设计、工业设计、设计基础、视觉传达设计、版画和陶艺八个教学实验室。同时,专业图书资料室拥有图书20000多册。

    艺术设计学院现有教职员工70人,其中教授14人,副教授20人,讲师23人,具有博士学位的教师11人,有20位教师有着海外留学的背景。目前,在校本科生及研究生近1300人,并呈逐年增加的趋势。

    近年来学院加快国际化步伐,先后与比利时、英国及香港建立合作关系。全院师生员工勤学、拓创,正为把学院办成在同类院校中有特色、在全国乃至国际上有一定影响的现代化、国际化的学院而努力奋斗。
    主页:
http://art.szu.edu.cn/
    就业工作联系人:陈老师 2655 7076   

   


    本科生专业介绍:
      1. 动画  2018届毕业生人数:36
    

 动画艺术方向
一、培养目标
        动画艺术方向旨在培养德智体美全面发展的复合型人才,培养学生具备优良的道德品质和职业素质,良好的沟通合作精神及宽广的交叉学科基础和突出的创新能力。学生毕业后能够在电影、电视、传媒、互联网、游戏及数字娱乐等岗位上,从事动画艺术相关的策划、创意制作等相关专业工作。

 
二、培养要求
       
动画艺术方向培养具有人文科学,社会科学和自然科学知识的综合设计人才。要求学生系统地学习和掌握动画影视设计与制作的理论与技艺,通过课程学习与实践,达到如下要求:
1. 掌握动画创作的基本理论、基本知识
2. 掌握影视动画设计及制作的技能
3. 具有影视动画艺术语言的运用能力,并具有审美能力与艺术修养
4. 了解国内外影视动画思潮及发展趋势
5. 掌握外语综合应用能力
6. 具备设计调研能力,掌握行业动态
7. 具有一定的交叉学科基础
8. 毕业设计与毕业论文具备创新特色,符合行业需求.

 
三、主干学科
 
         艺术设计学、动画艺术

 
四、核心知识领域
         艺术设计学
 

数字媒体方向
一、培养目标
        培养坚持社会主义道路,德智体美全面发展,适应市场经济发展需要,具备扎实的专业基础和宽广的交叉学科背景的,高级的数字内容设计人才,同时具备强烈的社会责任感和良好的沟通合作能力。学生毕业后可从事网络媒体、新媒体、影视特效、数字娱乐及虚拟仿真等相关工作。

 
二、培养要求
        本专业实施通才教育与专才教育相接合的培养方案。要求学生系统地学习和掌握影视﹑互动艺术、游戏、虚拟仿真及动画等设计与制作的基本理论、基本技巧、基本技能。通过课程学习和实践训练,达到如下培养要求:
1. 掌握数字媒体艺术的发展历史、设计原理与方法等有关规律知识。
2. 具备优秀的前期创意和美术设计能力。
3. 掌握影视﹑互动艺术、游戏、虚拟仿真、动画制作的相关技术。
4. 具备一定的交叉学科基础,如剧本创作、电影语言、表演、界面设计、计算机基础运用能力。
5. 具备较强的社会实践活动和观察生活能力。
6. 具备一定的调研能力,对行业发展动态把握准确,了解国际、国内影视、互动艺术、游戏、虚拟仿真、动画的发展趋势。
7. 具备较强的英语运用能力。
8. 毕业设计与毕业论文具有创新特色,符合行业需求。

 
三、主干学科
 
         艺术设计学、动画艺术

 
四、核心知识领域
         艺术设计学

 

 

 

 

 

 

      2. 服装设计与工程  2018届毕业生人数:43
    
服装设计方向
一、培养目标
        该专业有二个专业方向,方向一:服装设计;方向二:品牌策划与市场营销。其中服装设计主要培养具有服装及相关学科的基础理论,掌握服装设计与产品开发,服装市场管理与营销等方面的基本专业技能,能够把握服装市场潮流资讯和信息,符合服装市场需求和行业发展的服装设计及策划、营销型的应用人才。学生毕业后可到与服装设计相关的单位从事服装设计、策划与市场营销等工作,亦可从事艺术设计相关专业工作。

 
二、培养要求
        通过4年的专业学习,要求学生系统地学习和掌握培养方案中规定的基础课程和专业课程,修满规定的学分,达到以下培养要求:具有良好的美术功底,具备创造性设计思维和设计能力;能够掌握系统的服装设计理论知识和专业技能,对服装品牌和不同的设计风格有一定的了解,熟悉服装企业的产品设计流程,具有一定的产品策划开发能力。能够在服装企业及相关行业胜任服装产品设计、配件设计及陈列设计的工作;具有一定的英语交流能力及电脑应用能力;热爱服装设计事业,有职业道德和敬业精神。

 
三、主干学科
 
         服装设计、艺术设计学

 
四、核心知识领域
         艺术设计学

 

品牌策划与营销管理方向
一、培养目标
        品牌策划与市场营销的专业方向主要培养具有服装品牌策划及相关学科的基础理论,掌握一定的服装品牌策划与产品开发的专业知识、及服装市场管理与营销等方面的专业技能,能够把握服装市场潮流资讯和信息,符合服装市场需求和行业发展的服装策划、营销型的应用人才。学生毕业后可从事策划与市场营销、品牌管理、形象导购等工作,亦可从事艺术设计相关专业工作。

 
二、培养要求
        通过四年的专业学习,要求学生系统地学习和掌握教学大纲中规定的基础课程和专业课程,修满规定的学分。具备服装品牌策划、服装活动策划和服装市场营销推广策划的能力,具备相关策划、营销领域的知识和技能;能够在服装企业及相关行业从事产品策划、服装视觉营销、陈列、广告推广、摄影等相关工作。具有一定的英语及电脑应用能力;并热爱服装事业,有敬业精神。

 
三、主干学科
 
         服装设计、艺术设计学

 
四、核心知识领域
         艺术设计学
 

 

 


      3. 产品设计  2018届毕业生人数:39
    
 

一、培养目标
        本专业旨在培养德智体美全面发展,有强烈的社会责任感,具备优良的思想品德、优秀的职业道德,拥有全面的人文素质和复合型知识结构、具备创造性设计思维的设计人才。在专业上培养具有扎实的工业设计基础理论知识、基本技能、良好专业素质的;能够把握产品设计及市场潮流资讯和信息;有良好的合作精神及沟通能力和协调组织能力的;从事以工业产品设计、开发为重点的工业设计专业人才。

 
二、培养要求
        要求学生系统掌握设计基础、表现技法、设计理论及方法方面的知识及技能,特别强调培养学生的实际动手能力,使学生能适应市场的要求。通过四年的系统学习训练达到以下培养要求:
1. 具有良好的美术功底,具备创造性设计思维和设计能力;
2. 系统掌握工业专业及相关设计领域的专业理论知识和技能;
3. 能够在企业及相关行业胜任产品设计、开发等的相关工作;
4. 具有一定的英语交流能力及电脑应用能力;
5. 热爱工业设计专业,有职业道德和敬业精神。

 
三、主干学科
 
         艺术设计学、产品设计

 
四、核心知识领域
         艺术设计学


      4. 环境设计  2018届毕业生人数:58
    

室内设计方向
一、培养目标
        艺术设计室内设计方向旨在培养德智体美全面发展,有强烈的社会责任感,具备优良的思想品德、优秀的职业道德,拥有全面的人文素质和复合型知识结构、具备创造性设计思维的室内设计专业人才;培养目标为掌握环境艺术设计基础理论、熟悉环境艺术设计整体专业特点并在室内设计方向学有专长、术有专攻;把握国内外环境艺术设计发展动向,可独立从事环境艺术—室内设计及相关科研与教学、具有良好的文化素质和艺术审美修养、具备综合观察、分析和解决实际问题的能力、德才兼备的高层次综合性艺术设计专业人才。

 
二、培养要求
        室内设计是艺术设计主干学科方向,是设计学、艺术学、建筑学、环境学等多学科、多领域渗透交叉的以室内空间环境设计为中心的综合性学科;室内设计称之为人的第三层皮肤,与人的生理、心理、精神密切相关,是艺术与科技的高度融合;室内设计需要敏锐的艺术感觉、深厚的美学修养、系统的科技知识、综合的思维方法及专业的实践技能;室内设计方向专业培养方案旨在依据艺术设计学科特点,建立科学系统的课程体系;通过专业、系统的课程学习,使学生在专业素质及专业技能方面达到本学科专业教学大纲要求,融会贯通环境艺术设计诸学科方向基础,在室内设计方向达到精深专业水准,以积极的创意思维及全面的专业技能完成室内设计实践、科研等各项任务,造就具有创造人格、创新思维、创业技能的室内设计专门人才。
通过四年专业学习,要求学生系统地学习和掌握培养方案中规定的基础课程和专业课程,修满规定的学分,达到以下培养要求:
1. 具有深厚的艺术美学素养及坚实的美术表现基础,具备创造性设计思维和设计能力;
2. 全面掌握系统的环境艺术设计基础理论,具备环境艺术设计及相关设计领域的知识和技能;以室内设计为主,兼通景观设计、公共艺术等设计理论与实务;
3. 能够在艺术设计企业及相关行业独立胜任室内设计各个方面及层次的工作;并能胜任景观设计、公共艺术设计等相关设计工作;
4. 具有一定的英语交流能力及电脑应用能力;
5. 热爱艺术设计事业,具有高尚的职业道德和敬业精神。

 
三、主干学科
 
         艺术设计学、环境设计

四、核心知识领域
         艺术设计学

 

景观设计方向 
一、培养目标
        培养德智体美全面发展,坚持社会主义道路,适应国家和市场经济发展需要,具有扎实的专业基本理论和职业技能的景观设计师及其他高级景观规划专业人才。学生毕业后可到与景观环境相关的单位从事景观设计、研究与管理等工作,亦可从事艺术设计、建筑设计等相关专业工作。

 
二、培养要求
        景观设计是艺术设计主干学科方向,是以艺术设计、建筑学和景观设计为核心的人居环境学科(广义建筑学)的一部分,培养具备建筑学、艺术设计和景观设计三位一体通识基础与能力,并在景观设计相关方向专精的设计与研究型人才,课程体系包括前一年的学科通识课程与后三年的专业拓展课程,强调坚实广泛的学科基础及学以致用的专业实践能力培养,并提供学生根据自我兴趣发展的广泛空间。
通过四年的专业学习,要求学生系统地学习和掌握培养方案中规定的基础课程和专业课程,修满规定的学分,达到以下培养要求:
1. 具有良好的美术功底,具备创造性设计思维和设计能力;
2. 掌握系统的景观设计理论知识,具备艺术设计及相关设计领域的知识和技能;兼通各个层次的景观设计实务与施工工艺。
3. 能够在景观设计企业及相关行业胜任景观设计、公共艺术设计及相关的设计工作;
4. 具有一定的英语交流能力及电脑应用能力;
5. 热爱景观设计专业,有职业道德和敬业精神。

 
三、主干学科
 
         艺术设计学、环境设计

 
四、核心知识领域
         艺术设计学

 

 

 

 

 


      5. 视觉传达设计  2018届毕业生人数:42
    

一、培养目标
        培养德智体美全面发展,适应市场经济发展需要,具有扎实的专业基本理论和职业技能、拥有全面人文素质和复合型知识结构、具备创造性设计思维的视觉传达设计师及相关行业的专业人才。即培养具备艺术设计基本理论素质、兼通视觉传达设计原理、各门类传达设计美学、设计符号学、市场营销学、广告学、传播学等学科知识,熟悉整合开发实务,能够在品牌整合、图形创意、信息、广告、书刊、插画、界面、网页、字体、包装、导视、展览、出版编辑、文教宣传等行业及相关企业部门、政府文化管理部门及文化事业单位领域中从事视觉信息设计、开发、营运、管理等方面的高级创意型、跨界型、应用型的复合人才。
视觉传达设计多领域整合的特性和“平面不平”的行业发展趋势,使视觉传达设计系以高层次复合型设计人才培养为目标,以创意开发能力和较强的专业表达能力这两个能力培养为重点——可概括为“一个目标、两个能力”:在视觉传达各门类领域都有一定创意开发和专业表达能力,或在某一方面更突出;同时鼓励新思维(如跨界设计)、新媒体(信息图形、界面、网页等)的创意设计能力,体现学科交叉、行业拓展的新趋势和市场要求。因此要求学生学贯中西,拥有全面的人文素质和复合型知识结构。

 
二、培养要求
        视觉传达设计是图形设计学(Graphic Design)、艺术美学、信息传播学、广告学、符号学、市场营销等多学科、多领域渗透交叉的以视觉信息、符号设计为中心的综合性学科;其边缘性也较为突出,可谓左右逢源:不仅与绘画、装置艺术等有密切的横向联系,也与城市建筑规划、服装、多媒介、展览等门类设计艺术有纵向的跨界交融;视觉传达设计方向专业培养方案旨在依据艺术设计学科特点,建立科学系统的课程体系;通过专业、系统的课程学习,使学生在专业素质及专业技能方面达到本学科专业教学大纲要求,融会贯通视觉传达设计诸学科方向基础,达到较为精深的专业水准,以活跃的创意思维及全面的专业技能,完成课题设计实践、科研等各项任务,造就具有创新思维、创业技能的视觉传达设计专门人才。
课程体系包括前一年的学科通识课程与后三年的专业拓展课程,强调坚实广泛的学科基础及学以致用的专业实践能力培养,并提供学生根据自我兴趣发展的广泛空间。
通过四年的专业学习,要求学生系统地学习和掌握培养方案中规定的基础课程和专业课程,修满规定的学分,达到以下培养要求:
1. 具有良好的美术功底,具备创造性设计思维和设计能力;
2. 掌握系统的视觉传达设计原理,具备艺术设计及相关设计领域的知识和技能;兼通各个专项的设计、制作实务。
3. 能够在视觉传达设计企业及相关行业胜任信息图形、企业形象或品牌、书刊插画、出版编辑、广告传播、包装、会展、导视等设计开发或项目开发工作;
4. 具有一定的英语交流能力及电脑应用能力;
5. 热爱艺术设计专业,有职业道德和敬业精神。

 
三、主干学科
 
         艺术设计学、视觉传达设计

 
四、核心知识领域
         艺术设计学


      6. 艺术设计学(创意策划与设计管理)  2018届毕业生人数:24
    

一、培养目标
        本专业方向主要为文化创意产业培养懂艺术、能设计、会经营、善管理,整合文化与营销的创意策划人才。即培养具备艺术与设计基本理论素质、兼通管理学、经济学、市场学、营销学、广告学、传播学等学科知识,掌握整合营销传播(IMC)实务,能够在文化品牌营销传播、设计、艺术、传媒、电商、软件、企划、会展、广告、演艺、娱乐、建筑等文化创意产业及相关产业、政府文化管理部门及文化事业单位领域中从事策划、管理、经纪、营销、贸易与交流等方面的高级应用型复合人才(策划师、营销师和品牌管理师)。

 
二、培养要求
        艺术设计是一个科技含量很高的边缘性设计学科,它是艺术与科技的结合,它需要通过大量试验对学生传授相关的科学知识。本培养方案目标通过相关专业的课程学习,依据艺术设计学科特点,建立更具科学性的课程体系;探索以设计艺术学介入创意产业的新途径,通过专业知识的传授,使学生在技能和基本素质能力的培养上达到一定水准,以文化与艺术历史为核心应用现代新知识、新材料、新技术,成为符合社会发展需要的合格的专业人才,满足国家经济及创意产业(Creative Industries)发展的要求。
通过四年的专业学习,要求学生系统地学习和掌握培养方案中规定的基础课程和专业课程,修满规定的学分,达到以下培养要求:
1. 具有良好的美术功底,具备创造性设计思维和设计能力;
2. 掌握系统的艺术设计理论知识,具备艺术设计及相关设计领域的知识和技能;兼通管理学、经济学、市场学、营销学、广告学、传播学等学科知识,掌握整合营销传播(IMC)实务。
3. 能够在各艺术设计企业及相关行业胜任室内设计、景观设计、平面设计、广告设计、创意策划与品牌设计及相关的设计工作;
4. 具有一定的英语交流能力及电脑应用能力;
5. 热爱艺术设计专业,有职业道德和敬业精神。

 
三、主干学科
 
         艺术设计学

 
四、核心知识领域
         艺术、设计学理论、管理学



    研究生专业介绍:
    1. 美术学
    

    本专业共有综合绘画表现与研究、中国画创作与教学研究、版画与数字图像应用研究、书法艺术研究四个研究方向。开设的主要课程有:传统壁画与材料研究、当代绘画形式研究、传统山水花鸟技法研究、中国画创作、传统人物画技法研究、版画与数字图像、石版画技法、数字图像应用、中外版画史等。


    2. 设计艺术学
    

    本专业共有产品艺术设计研究、环境艺术设计研究、服装艺术设计研究、动画创作与多媒体技术应用研究、设计史论研究五个研究方向。开设的主要课程有:设计美学、设计思想方法研究、环境艺术专题研究、CG动画制作方法研究、动画造型设计、设计艺术语言研究、服装流行趋势研究、产品设计原理、产品专题设计、现代设计史、中国古代设计史等。


(更新于 2017/6/29 16:33:51)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>