外国语学院
    学院简介:  2018届本科毕业生人数:307
    

学院目前设有英语(含英语语言文学、英语师范和两个专业方向)、日语、法语三个本科专业。其中英语专业设立于1983年,是深圳大学最早设立的专业之一;日语专业开设于1995年;法语专业则从2012年开始招生。学院现有外国语语言文学一级学科点一个(为广东省重点学科),下设英语语言文学、外国语言学及应用语言学、日语语言文学、英语教育等四个硕士点,拥有西方文化研究所、外语测试与评估中心、认知语言学研究中心、东亚研究中心等多个学术研究机构。目前,西班牙语和德语两个本科专业,于2018年招生。

学院人才培养工作与深圳市政治、经济、文化、社会需求紧密结合,每年派送各语种学生到高交会、深圳市工业展览会等大型展会及企业、学校进行专业实习,帮助他们提高外语运用能力,体验企业文化,培养团队精神。

为了培养高、精、尖人才,学院专门开办有主要面向英语专业学生的“高级口译实验班”,“英语戏剧特色班”,“日英双语班”,“英德双语班”,“英西双语班”,以及面向全校非英语专业学生的“高级英语精英班”等特色人才培养班。

学院非常注重学生国际视野的拓展和对异域文化的体验,每年选派学生参加各种国际交流活动,目前已与印第安纳波利斯大学(The University of Indianapolis)、弗吉尼亚卫斯里安学院(The Virginia Wesleyan College)、英国女王大学(Queen’s University of Belfast)、布鲁奈尔大学(Brunel University)、日本札幌大学、  日本九州外国语学院、和香港教育大学、西班牙米格尔·埃尔南德斯大学、西班牙阿利坎特大学等多所境外大学建立了师生交换、访学、学分互认等合作关系。

学院现有全日制本科生1109人,在读硕士研究生92人,已培养硕士毕业生238人。2017届毕业生初次就业率达到90%以上。


    本科生专业介绍:
      1. 日语  2018届毕业生人数:54
    

2.日语

培养目标:旨在培养具有良好综合素养和道德品质,扎实的日语听、说、读、写、译综合技能,厚实的日语语言文学与文化知识和必要相关专业知识,具有社会竞争力的复合型、创新型、国际化外语人才。

主要课程:基础日语、中级日语、高级日语、日语应用、日语泛读、听力、会话、报刊选读、应用文写作、日汉口译、日汉笔译、日本概况、日本文学等。

 

 


      2. 英语  2018届毕业生人数:130
    

1.英语

(1)英语语言文学(四年制)

培养目标:旨在培养具有良好综合素养和道德品质、扎实的英语语言基本功、厚实的英语语言文学与文化知识和必要相关专业知识,具有社会竞争力、能适应社会发展需要的国际化外语人才。

主要课程:综合英语、英语听说、英语写作、英国文化与社会、美国文化与社会、西方文明基础、笔译、口译(交替传译、视译、同声传译)、英国文学、美国文学、词汇学基础、语言学导论等。

 


      3. 英语(英法双语)  (五年制)  2018届毕业生人数:23
    

(2)英法双语方向(五年制)

培养目标:学生接受英、法双语听、说、读、写、译综合训练,掌握英、法双语口语及书面语表达技能,学习英语和法语语言、文学知识,及主要英、法语国家社会、历史、文化概况,具有较高人文素养,具备运用英、法双语从事跨文化交际活动的能力。

主要课程:

英语:综合英语、英语听力、英语口语、英汉笔译、英汉口译、英语阅读、英语写作、英美文学等。

法语:法语精读、法语听力、法语口语、法汉笔译、法汉口译、法语阅读、法语写作、法国文学等。

授予学位:文学学士。

注:1. 英语专业只招收英语语种考生。

 


      4. 英语(师范)  2018届毕业生人数:100
    

培养目标:培养具有扎实的英语语言知识,熟悉英美等主要英语国家的政治、经济、文化及历史等社会背景,具有良好的人文与科学素养、扎实的专业知识、熟练的翻译技能以及较宽广的国际视野和较强的跨文化沟通能力. 培养具有系统的外语教学理论与方法,了解外语教学过程,有初步运用教育学,心理学基础理论的能力和初步进行外语教学与研究的能力;具备良好的教师职业素养和从事英语教学的基本能力,能够在文化教育部门从事英语教育的专门人才。    主要课程:综合英语、英语听力、英语口语、英语写作、西方文明基础、笔译、口译、英美文学、语言学导论现代外语教育理论、英语教法、英语课堂设计与实施等                                                                                                                        授予学位:文学学士。


      5. 法语  2018届毕业生人数:0
    

3.法语

培养目标:旨在培养拥有较高人文素养,丰富的法语语言、文学、文化知识,了解法语国家与地区概况,具有扎实的法语听、说、读、写、译综合技能的复合型、创新型法语专业人才。

主要课程: 综合法语、法语听力、法语口语、法语写作、法汉笔译、法汉口译、法语阅读、法国文学、法国社会与文化等。

授予学位:文学学士。

 



    研究生专业介绍:
    1. 英语语言文学
    

    本专业共有英美文学、英美文化、英语教学法三个研究方向。开设的主要课程有:十九世纪美国文学、二十世纪英国小说、二十世纪美国小说、现代西方文论、英国诗歌、美国诗歌、翻译文化、英语应用语言学、十九世纪英国文学、西方古典文论、心理语言学等。


    2. 外国语言学及应用语言学
    

    本专业共有翻译理论与实践、语言对比与应用、跨文化交际三个研究方向。开设的主要课程有:当代语言学、对比语言学、翻译理论、跨文化交际、西方翻译理论导论、翻译研究、高级阅读与写作、应用语言学、跨文化交际与翻译、应用语言学研究方法与文献研读、研究设计、社会语言学等。

 


(更新于 2018/6/25 10:55:08)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>