生命与海洋科学学院
    学院简介:  2018届本科毕业生人数:150
    

    生命与海洋科学学院拥有生物科学、生物技术、海洋科学和生物工程四个本科专业;生物学和生态学两个一级学科硕士点;一个广东省生物科学实验教学示范中心;拥有深圳市“微生物基因工程重点实验室”和“海洋生物技术重点实验室”。建有蛋白质组学、基因组学、结构生物学和分子细胞生物学等公用技术平台,目前形成了微生物与酶学研究、硒蛋白-神经退行性疾病与蛋白组学研究、植物抗逆基因、藻类与生物能源和环境保护等的优势特色方向。

     深圳大学生命与海洋科学学院师资力量雄厚,拥有一支高水平且具有丰富工程实践经验的师资队伍。学院在岗教师中,包括中国科学院院士1名,美国科学院院士1名,中组部“千人计划”人才6名(含青年千人4名),中科院百人计划学者1人,广东省“千百十人才计划”培养对象3人,深圳市“鹏城学者”特聘教授2名,深圳市孔雀计划人才14名,深圳大学荔园学者6名;教授28名,副教授27名。学科队伍中具有博士学位者占94%。同时还拥有一支本领域顶尖科学家组成的兼职教师队伍。学院并长期与香港浸会大学、中科院长春应化所、东北师大、广州医学院、武汉大学等联合培养博士研究生。 
    主页:  http://bio.szu.edu.cn/
    就业工作联系人:黎老师 86713952
 

 

 


    本科生专业介绍:
      1. 生物技术  (广东省高等学校特色专业建设点)  2018届毕业生人数:59
    

    培养目标:培养具有人文素养和社会责任感,具备较全面的生物技术基本理论和技能,在基础研究和应用研究方面受到严格训练,能在医药、食品、农、林、渔、环保、园林等行业从事科学研究、技术开发、生产和管理等工作的生物技术人才。


    主要课程:植物生物学、动物生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、基因工程、细胞工程、发酵工程、生物制药以及相关的基础和创新实验课程。


      2. 生物科学  2018届毕业生人数:57
    

    培养目标:培养具有较强的生物科学相关理论知识与实验技能,经受良好的科学思维和科学研究训练,具有国际化视野和创新精神,了解生物科学领域的发展前沿与趋势,能在生物科学相关科研机构、学校及企事业单位工作,并具有进一步深造的基础和发展潜能的人才。


    主要课程:植物学、植物生理学、动物学、动物生理学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学,以及相关的基础与创新实验课程和生物学野外实习等。


      3. 海洋科学  2018届毕业生人数:34
    

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要、德智体全面发展,具备海洋科学的基本理论、基础知识和基本技能,接受了良好的科学思维和科学实验训练,了解海洋科学发展前沿和总体趋势,业务能力强、富于创新精神,能适应未来社会尤其是深圳市的现代化建设及科技发展的需要,能在海洋科学及相关领域从事科研、教学、管理及技术工作的高级专门人才。

主要课程:高等数学、海洋科学导论、海洋生物学、动物学、植物学、鱼类学、藻类学、细胞生物学、分子生物学、海洋生态学、海洋药学导论、海洋环境生物学等、海洋地质学、海洋调查与观测技术。



    研究生专业介绍:
    1. 细胞生物学
    

    本专业共有染色体和基因的结构与功能、磁生物学效应的分子机理、细胞次生代谢产物生物合成与基因调控三个研究方向。开设的主要课程有:分子细胞生物学、分子与细胞生物学研究方法、生命科学前沿、高级生物技术、分子遗传学、磁生物学、生物仪器分析、血液学、染色体结构与功能、发育生物学、电镜的结构与原理、蛋白质组学、细胞工程进展、细胞信息与调控等。


    2. 生物化学与分子生物学
    

    本专业共有植物基因工程、医药生化与分子生物学、微生物生化与分子生物学、化学生物学四个研究方向。开设的主要课程有:生物技术概论、分子生物学研究方法、生命科学前沿、生命科学进展中的化学问题、基因表达与调控、生物化工原理、蛋白质工程、环境生物技术、衣藻细胞与分子生物学、分子生物学进展、基因转录后加工的研究进展、生物信息学、植物基因工程等。


    3. 植物学
    

    本专业共有藻类与环境生物学、植物抗逆生物学、植物发育与分子生物学三个研究方向。开设的主要课程有:高级植物生理学、植物生物化学与分子生物学、生命科学前沿、细胞生物学进展、水环境生态修复工程、藻类学、植物资源学、植物抗逆生物学、高级水生生物学、植物信号传导研究进展、海洋生物学等。

 


(更新于 2017/6/27 11:23:26)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>