机电与控制工程学院
    学院简介:  2018届本科毕业生人数:328
    

      机电与控制工程学院(College of Mechatronics and ControlEngineering)创立于1984,现有在校本科生约1450人、研究生约280人。学院设有自动化、机械设计制造及其自动化、交通运输、汽车服务工程4个本科专业;一个二级博士点:光机电工程;两个一级学科硕士点:机械工程、控制科学与工程,以及交通运输工程专业硕士点。

             学院建有3个广东省实验教学示范中心:机械基础实验中心、自动化实验中心、工程训练中心,配备先进齐全的实验、实训设备,为学生的课内外实践创新、创客及创业活动提供充分的条件。学院建有广东省微纳光机电工程重点实验室、深圳市模具先进制造技术重点实验室、深圳市城市轨道交通重点实验室、深圳市电磁控制技术重点实验室、深圳大学纳米表面科学与工程研究所、深圳大学人因工程研究所、深圳大学增材制造研究所等机构,为教学、科研提供高水平的研究平台。

      “视野开阔、注重实践、乐于创新”是本院学生的特点。学生积极参加“挑战杯”、“大学生RoboMasters机器人竞赛”、“大学生机械创新设计大赛”、“智能车比赛”、 “大学生交通科技大赛”等课外科技活动,取得优异成绩。20132016期间,我院学生在课外科技竞赛中获得国家级一等奖7项、国家级二等奖7项、省级及以上其它奖励26项。

       学院拥有一支高水平的师资队伍,包括双聘院士2人,教授20人(特聘教授4人)、副教授23人。其中91%以上具有博士学位,53%具有海外学习或工作经历。

 

学院主页:http://cmce.szu.edu.cn

咨询电话:0755-2653 4869

 


    本科生专业介绍:
      1. 机械设计制造及其自动化  (广东省高等学校名牌专业)  2018届毕业生人数:99
    

   培养目标:培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能综合运用现代机械制造技术、计算机技术和电子技术,从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运营管理和经营销售等方面工作的专业人才。
     
专业方向:
    (1)
机电一体化系统设计方向
      培养掌握综合应用计算机技术、电子信息技术、机电控制技术和机械设计制造技术的基本知识与技能,能够在IT制造业、计算机外围设备、家用电器、办公自动化设备、工厂自动化设备、数控加工设备、电子医疗仪器、港口机械、仪器仪表、汽车、电子设备、机器人、航空航天等行业中从事新产品、新技术的研究与开发工作和生产的组织与管理工作,也可在商业、贸易、金融等行业以及政府机关从事技术管理与技术服务工作以及在科研院所从事教学与管理工作的专业性人才。
    (2)计算机辅助工程方向
    培养能够熟练掌握计算机技术、产品设计制造技术、数值计算、数据库技术、计算机图形学、计算机辅助几何学、工程分析与仿真等综合性软件技术,用工程问题的模型化方法,能在精密注塑模、冲压模设计、制造,电子通讯装备、计算机及其相关设备、家用电器、办公自动化设备等制造业从事新产品、新技术的研究与开发、以及生产的组织与管理工作,也可在科研院所从事教学与科研工作的专业人才。
     
主要课程:工程制图、电路分析、线性代数及概率论、理论力学、电子技术、材料力学、机械原理、机械制造基础、机械设计、工程材料、微机原理及接口技术、虚拟现实技术概论、有限元分析方法、精度设计、机电传动与控制、测试技术、机械制造工艺学、液压与气动、机械创新课程设计、电气控制与PLC、工业产品设计概论、虚拟设计制造技术概论、机电控制工程、生产营运管理、制造业信息化技术概论、成型工艺与模具CAD/CAM、机电一体化系统设计、先进制造技术、数控技术、机器人技术。
     
主要实践性教学环节:金工实习、电工电子实习、生产实习、社会实践、专业实践、毕业实习、毕业设计。其中专业实践包括:工程设计实践、机械基础综合实验、机械设计课程设计、模具设计课程设计、机电一体化系统课程设计、现代制造技术综合实验、测试与信息处理实验、专业技能培训、专题研究型实验。
      
授予学位:工学学士。
      
专业受限:色盲者不予录取。

       专业特色:本专业结合珠三角地区社会和经济发展需要,着重培养学生的工程实践能力,以主干课程为支撑,通过一系列以学生为主体的工程实践专题训练,建立了与课堂教学内容相互协调的教学体系。培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能综合运用现代机械制造技术、计算机技术和电子技术,从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运营管理和生产销售等方面工作的专业人才。


      2. 自动化  2018届毕业生人数:111
    

   培养目标:根据深圳特区产业发展对人才的需求,本专业强调自动化知识与智能软硬件、互联网、电力系统、智能制造、智慧城市等工程背景的交叉与融合,形成强弱电结合、软硬件并重、测控融合的人才培养特色,构建CDIO人才培养体系,培养具备工业自动化和电气自动化基础知识,能够综合运用现代控制理论和技术、电气科学与技术、信息和计算机技术、系统工程技术,从事工业自动化与电气自动化领域的设计、研发、管理和决策等方面工作的宽口径复合型高级人才
    

    专业特色授予学位:自动化技术与深圳特区产业发展对人才的需求相结合,构建先进的人才培养体系。自动化知识与信息、轨道交通、电力、互联网等领域相结合,形成强弱电并重、软硬件融合、元件和系统结合的培养方案。构想、设计、实施和运行相结合,形成系统的培养途径。着力培养自动化基础扎实、适应能力强、有创新精神的高级专业人才。
 
  专业方向:工业自动化方向、信息自动化、电气工程自动化。

 

  主要实践性教学环节:金工实习、电工电子实习、生产实习、社会实践、专业实践、毕业实习、毕业设计。其中专业实践包括:工程设计实践、电路理论实验、电子技术实验、电子技术课程 设计、自动控制理论实验、电力电子技术实验、运动控制实验、过程控制实验、自动检测与仪表实验、计算机控制实验、系统仿真实验、机器人实验、自动控制系统 设计、电力系统数字仿真、专业技能培训、基于DSP和嵌入式系统的设计与集成等。


    
授予学位:工学学士。


      3. 交通运输  2018届毕业生人数:97
    
培养目标:本专业培养具备交通运输工程以及机械工程、控制科学与工程、电气工程、信息与管理科学与工程等学科的基础知识、应用能力与创新能力,能够在(城市)轨道交通运输领域从事规划设计、技术开发与应用、设施维护、运营服务与管理等方面工作的高级专门人才和创新型复合人才,为社会主义现代化建设不断输送有理想、有道德、有文化、有纪律的,能够开辟一片新天地的优秀人才。
    
专业方向:
    (1)
城市轨道交通车辆工程方向
    本专业方向培养具备城市轨道交通的基础理论,车辆工程原理与结构、车辆电力牵引与控制、车辆故障诊断与维护、运输组织与过程管理以及机械工程与自动化基础知识及应用能力,能面向工程实际,从事城市轨道交通多种型式车辆的故障诊断、维护、运行管理、车辆驾驶等方面工作的高级管理人员、工程技术人员和科研人员。
    (2)城市轨道交通控制工程方向
    本专业方向培养具备城市轨道交通的基础理论,机车电力驱动、机车自动控制与运行监控、信号与控制系统、城市轨道交通供配电系统设计与维护以及控制科学与工程、电气工程的基础知识与应用能力,能在城市轨道交通领域从事机电技术与装备、机车自动控制系统的操控运行、检修与维护、管理及设计开发的高级管理人员、工程技术人员和科研人员。
    (3)城市轨道交通运营管理方向
    本专业方向培养具备城市轨道交通的基础理论,城市资源与轨道交通规划、经济学与现代管理学、计算机与信息科学技术的基础知识与应用能力,掌握系统工程、优化理论、运筹学、统计学、交通运输运营与管理及信息系统分析的科学方法与技术,能在现代城市轨道交通各级运营部门从事交通运输组织、指挥、决策,线路运营系统设计和优化,实施运输管理、设备管理及企业生产经营管理的新型高级复合型人才。
    
主要课程:
    
主干学科:交通运输工程以及机械工程、控制工程、电气工程、信息工程等。
    主要基础课:高等数学、大学物理、大学英语、工程制图等。
    专业基础课:
城市资源学与城市规划;轨道交通概论、城市轨道交通规划与设计、交通工程学、城市轨道车辆结构与原理、城市轨道交通运行控制基础;交通运输经济学;(轨道)交通运输安全工程;运筹学、系统工程概论;管理学原理、物流与供应链管理;工程力学、机械原理及机械设计基础、机械制造基础;电路分析、电子技术基础、电机学与电力拖动技术;检测技术与信号处理、微机原理及接口技术、控制工程基础、计算机控制技术;管理信息系统及其在轨道交通中的应用。
专业方向课程
城市轨道交通车辆工程:计算机辅助设计、城市轨道车辆牵引控制与制动技术、城市轨道车辆故障诊断与处理、车辆动力学基础等。
城市轨道交通控制工程:电力电子技术与系统控制、电气控制与PLC城市轨道交通供配电技术与电力系统运行控制、轨道交通通信与信号基础等。
城市轨道交通运营管理:运输组织学、轨道交通运营管理、轨道交通行车组织、城市轨道交通投资与项目管理、交通运输市场营销等。
    
主要实践性教学环节:
    
金工实习、电工电子实习、专业认识实习、生产实习、社会实践、专业实践、毕业实习、毕业设计。其中专业实践包括:工程实践专题(智能交通工程、轨道交通运营工程、轨道交通车辆工程、轨道交通检测工程等)、工程设计实践、电力电子与电力传动综合实验、机械基础综合实验、轨道及车辆的检修与养护实训、地铁运输生产模拟与综合调度演练、轨道交通服务实训等。
    
授予学位:工学学士。
    
专业受限:色盲者不予录取。
    专业特色:“立足大交通,面向轨道交通”,以产业发展对人才的实际需求为驱动,以人才的长远自身发展为根本,基于产学直接对接和工程环境教育的创新型城市轨道交通人才培养体系和培养模式。

      4. 汽车服务工程  2018届毕业生人数:21
    
    培养目标:培养具有扎实的汽车运用和汽车服务理论基础和实践技能,熟悉必要的汽车贸易和汽车服务企业管理知识,熟悉相关政策和法规,能够承担汽车营销、汽车维修与保养、汽车检测、汽车贸易、汽车运输技术与管理、汽车保险与理赔、汽车评估等领域工作的高级专门人才。
    
主要课程:工程制图、工程力学、工程材料、机械制造基础、机械设计基础、电路分析、电工技术、微机原理及接口技术、测试技术、虚拟现实技术与应用、汽车营销与电子商务技术、汽车构造、汽车理论、发动机构造及控制技术、发动机原理、汽车电器与辅助电子系统、汽车故障诊断技术、汽车性能检测技术、汽车电气控制与PLC、汽车金融、汽车物流管理、车辆保险与理赔、汽车服务企业经营与管理、专业英语、旧机动车鉴定与评估。
    
主要实践性教学环节:金工实习、电工电子实习、生产实习、工程表达实践、社会实践、专业实践、毕业专业实习、毕业设计。其中专业实践包括:工程设计实践、机械基础综合实验、机械设计课程设计、机电一体化项目课程设计、现代制造技术综合实验、测试与信息处理实验、专业技能培训、虚拟汽车电子商务实践、专题研究型实验等。
    
授予学位:工学学士。
    专业受限:色盲者不予录取。
    专业特色:本专业是应用型专业,其特点是涉及学科多,包括机械、电子、材料、金融、营销以及管理等专业技术,是集汽车技术服务、汽车贸易、汽车金融与保险、汽车物流及汽车安全于一体的综合性专业。


    研究生专业介绍:
    1. 机械制造及其自动化
    

    本专业共有材料成形理论与精密制造技术(含模具CAD/ CAM)、快速制造技术与装备、智能与网络化制造、产品虚拟开发技术四个研究方向。开设的主要课程有:高等工程力学、现代设计方法、系统动力学、制造业信息化工程技术导论、数字制造、机电控制系统、有限元与数值模拟、现代集成制造系统(CIMS)、人机工程学、MEMS、多Agent系统及其在制造中的应用、材料成形原理、网络协同制造、现代液压技术、虚拟设计与制造技术、工业设计概论、摩擦学、模具成型过程模拟技术等。


    2. 机械电子工程
    

    本专业共有智能机器人系统及设备、机电一体化系统集成、嵌入式智能设备、检测技术及故障诊断四个研究方向。开设的主要课程有:线性系统理论、信号采集与分析、高等工程力学、现代设计方法、系统动力学、机器人技术、智能控制理论与技术、机电控制系统、现代液压技术、液压控制系统设计、控制系统仿真与CAD、系统辨识与自适应控制、嵌入式系统、高级软件工程、DSP系统设计、现代控制网络、模式识别、鲁棒控制理论与应用、非线性系统控制理论、计算机视觉等。


    3. 控制理论与控制工程
    

    本专业共有控制理论及工程应用、计算机控制与智能系统、信号检测与信息处理三个研究方向。开设的主要课程有:线性系统理论、数字信号分析与处理、控制系统仿真与CAD、智能控制理论与技术、系统辨识与自适应控制、嵌入式系统、高级软件工程、DSP系统设计、现代控制网络、模式识别、鲁棒控制理论与应用、非线性系统控制理论、人工智能原理、计算机视觉等。


(更新于 2017/6/20 15:59:39)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>