传播学院
    学院简介:  2018届本科毕业生人数:318
    

 

 

 

 

    深圳大学于20世纪80年代中期在国内高校中率先创办新闻传播学专业。现开设有广告学、传播学、新闻学、播音与主持艺术4个本科专业,其中包括广告策略、广告设计广播电视、网络与新媒体传播、新闻播音与主持艺术专业6个专业方向。学院现在具有新闻传播学一级学科硕士学位授予权;与理论经济学科合作参与创建了“创意产业”二级学科博士点,并与香港浸会大学合作培养新闻传播学博士研究生。目前,在校全日制本科生1300余人,研究生100人。学院目前在国内高校中享有很高声誉,是教育部新闻学科教学指导委员单位、中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会理事单位,中国广告教育研究会、中国广告教育专业委员会发起创建单位和副会长单位、中国传播学研究会、中国网络传播学会等常务理事单位。
    传播学院坚持办学质量第一。创建了国家级精品课程、国家级传媒类实验教学示范中心。新闻传播学一级学科获评广东省重点优势学科。广告学专业是全国高校中创办最早的三所之一,是国内外高度认可的名列A+的专业,2009年被评为广东省特色专业。2005年创办广东省高校最早的新闻传播学科重点研究基地—传媒与文化发展研究中心。2016年挂牌国家广告研究院南方分院。传播学院的各个专业方向贴近广东深圳地区蓬勃兴旺的传媒和文化产业,大学生进校后可以根据个人兴趣和专长自由选择合适的专业方向,报考和就业十分畅旺。30年来,传播学院培养了大批新闻、传播、广告、设计、广播、电影、电视、网络、新媒体、营销、公共关系等专业优秀人才,其中有获得国家级和国际大奖的著名影视导演、制片、新闻记者、策划人、广告营销和创意总监等。每年还有毕业生考取美国、英国、香港等高校以及国内著名高校研究生。
    学院丰硕的教学、科研成就有赖于一支高素质、高水平、敬业奉献的教师队伍这支教学队伍老中青结合,以中青年博士为主。他们当中有不少人毕业于美国、英国、日本、香港等地的著名高校以及国内名校,也有一批老师具有丰富的传媒一线从业经验。教师中先后有3位教育部教学指导委员、1位广东省教学名师、近30位研究生导师、多位广东省“千百十优秀人才”和深圳市优秀教师。其中教授13人,副教授17人,讲师17人,博士29人。
传播学院建立了良好的办学条件。传媒实验教学中心是目前本校唯一的国家级实验教学示范中心。现有实验场地2500余平方米,累计投入实验设备超过3200余万元,建立了系统的实验教学体系,为学生自主从事新闻采编、摄影、电视摄像、广播播音录音、广告设计、传媒研究、网络新媒体设计、电话调查等教学实践提供了优良的设备基础和专业指导。学院培育了将近30个学生创意工作室,多个专业社团、校园报刊杂志、网站等。历届大学生获得了教育部、广东省及国内外各类学科专业竞赛奖励850多项,彰显了很强的专业竞争力。
学院大力推动行业合作交流。先后在国内大型媒体集团(如深圳报业集团、深圳广电集团、南方报业集团等),国际4A广告公司(如日本电通北京公司等)、著名文化产业示范企业等建立了60多个专业实习基地或大学生创意孵化园,与英、美、日、新等国家及港台等地区著名高校建立了紧密的合作交流关系。先后向英国威尔士大学、威斯敏斯特大学、韩国东义大学、香港浸会大学、香港中文大学等派遣了多名交流学生。从2010年起,在校优秀本科生经选拔免试推荐中国传媒大学、中山大学、暨南大学等名校攻读硕士研究生。

 

 

 

 


    本科生专业介绍:
      1. 传播学  2018届毕业生人数:103
    

 

培养目标

本专业培养学生德智体美全面发展,具有人文素质和复合型社会科学知识、强烈的社会责任感和职业道德,具备突出的创新意识和业务实践能力,系统学习现代传播理论、传媒规律和传播艺术,全方位掌握广播、电视栏目、影视专题、电影故事片和纪录片等的选题、策划、制作、发行等环节技艺,能够适应全球化、数字化和媒体融合新形势,训练学生良好的职业精神和多元文化素养,以满足日益发展的文化产业领域人力资源需求,未来能够胜任广播电视电影行业策划、文案、编导、摄像、后期制作以及项目营销和产业经营管理等专业要职。

 

培养要求

    本专业实施通才教育与专才教育相结合的培养方案。学生主要学习中外传播理论、传播业务技能以及全媒体平台视听内容创制,通过课程学习和实践训练,达到以下培养要求:

1、掌握系统的新闻传播理论和基本知识,具备比较宽广的人文社会科学主干学科基础知识,掌握社会科学的基本研究方法,具备理性认识社会和历史的观察、分析能力。

2、掌握多种新媒体平台特点,具备从事广播电视和新媒体视听内容等的策划与创制能力。

3、掌握我国传播政策与法规,具备优良的职业道德和社会责任感。

4、具有良好的社会实践和社会沟通能力。

5、具有广阔的国际视野,能敏锐感知媒体发展与社会文化变迁,并具有反思分析能力。

6、具有良好的外语交流能力。

7、具有熟练运用影视制作设备以及相关软硬件系统的能力。

   
主要课程:
摄影基础、媒体与社会、传播学理论、人际传播、人类传播史、广播电视概论、传播伦理与法规、文化产业概论、电视后期制作、全球传播、广播节目制作、广播电视节目策划、节目制片管理、新媒体概论等。
主要实践性教学环节:
摄影基础、电视摄像、广播电视后期编辑、广播电视节目制作、多媒体节目制作、电视专题片制作、音频制作、网页设计、纪录片工作坊、媒体创意工作坊、剧情片创作、电视频道包装等。
   专业特色:

本专业学生系统学习人文社会科学基础知识和大众传播相关理论,熟悉媒体融合的内在机制和发展趋势,掌握互联网和各种移动新媒体的内容生产、传播技术和商业模式,足以胜任传媒领域相关的各种信息传播工作。

授予学位:文学学士。

      2. 广告学  2018届毕业生人数:124
    

 

    培养目标:

本专业培养德智体美全面发展,具有全面的人文素质和复合型社会科学知识结构、强烈的社会责任感、优良的思想和道德品质、优良的职业道德,具备突出的创新意识和专精的业务能力,系统掌握整合营销传播、广告策划创意的理论与方法,掌握市场调研、数据统计分析、创意设计、文案写作等基本技能,具备优秀的沟通交际能力、协调组织能力、外语交流能力和计算机综合应用能力,具备良好的合作精神,胜任各类媒体广告经营、市场营销和广告管理、广告策划与创意设计及其相关领域工作的专业人才。

    (1)广告策略方向:培养各类广告企业市场营销、市场调研、客户服务、广告策划、广告创意文案、媒体规划、政府广告监管以及各类企业的品牌管理等骨干人才。
    (2)广告设计方向:培养各类企业广告设计、商业空间设计、电子商务设计、品牌形象设计、图像传播、互动艺术等创新人才。
    主要课程:媒体与社会、传播学理论、市场营销学、广告学概论、中外广告史、广告策划、广告创意、广告写作、广告法规与管理、广告心理学、广告经营与管理、消费者行为学、整合营销传播、品牌研究、媒体计划与广告效果评估、平面广告创意与设计、多媒体广告设计等。
    主要实践性教学环节:摄影基础、广播电视广告制作、广告摄影、市场调查与统计分析、设计基础、图形创意、印刷与图文编辑、商业插图与手绘广告、平面广告创意与设计、多媒体广告设计等。
    专业特色:

本专业聚焦全媒体时代的广告营销,让学生系统学习广告经营与管理、市场营销、媒体传播、策划创意、广告法规、互动设计等方面的理论和知识,能够科学分析社会与市场发展趋势,敏锐洞察消费者心理与行为,具备良好的营销策划及产品创意推广能力,有能力胜任市场调研、广告策划与设计、品牌营销与发展、媒体销售与购买、广告监测与管理等工作。

授予学位:文学学士。

      3. 新闻学  2018届毕业生人数:49
    

 培养目标:培养德智体美全面发展,具有全面的人文素质和复合型社会科学知识结构、强烈的社会责任感、优良的思想政治和道德品质、优良的职业道德和业务实践能力,适应媒体融合和新媒体发展趋势的复合型、具有国际化视野的创新型新闻人才。

    系统掌握新闻传播理论、传媒规律、媒介技术和传播艺术,具备优秀的中外文表达和计算机综合应用能力,良好的合作精神和沟通协调能力,足以胜任传统媒体和新媒体采编工作、政府及企业新闻发言人及公共关系工作的专门人才。

    本专业培养融合媒体时代所需要的复合型和创新型新闻人才,要求学生学习掌握中外新闻理论、思潮和历史,熟悉我国新闻传播的法规与政策,洞察新闻媒体的竞争与融合、新闻业态的变革与突破,全面掌握新闻的采访、摄影、写作、编辑等核心业务技能,具备优越的口头表达和文字表达水平,有能力为各种媒体终端制作和推送不同形式的新闻作品。鼓励并引导学生选修经济、法律、国际关系、体育等其他专业课程,培养足以胜任财经新闻、政法新闻、国际新闻等热点领域的专业新闻人才。

    主要课程:媒体与社会、新闻学概论、传播学理论、人际传播、人类传播史、广播电视概论、新闻采访与写作、新闻摄影、新闻深度报道、新闻编辑与评论、广播电视新闻、全球传播等。
    主要实践性教学环节:摄影基础、新闻摄影、电视摄像、广播电视节目制作、电视新闻专题片制作、网络新闻编辑、新闻采写专题、新闻工作坊等。
授予学位:文学学士。

      4. 播音与主持艺术  2018届毕业生人数:42
    

培养目标:

本专业培养具备新闻学与传播学、戏剧学与影视学、语言文字学等多学科知识与能力,能在影视传媒机构或其他相关单位从事播音、主持、配音、解说、新闻传播等工作的素质好(个人)、基础好(专业)、上手快(业务能力)、转型快(适应能力),德、智、体、美全面发展的应用型、复合型口语传播专业人才。

 

培养要求:

 本专业学生主要学习中国播音学、新闻传播学、影视学、语言文字学等方面的基本理论知识,接受普通话发音与播音发声、语言表达技巧、新闻播音、文艺作品演播、演讲与论辩、广播与电视节目主持、体育解说与评论等方面的基本训练,掌握有声语言艺术创作和播音主持业务的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

1、掌握中国播音学、新闻传播学、影视学、语言学基本理论知识,具有与本专业相关的哲学、政治、历史、经济、社会、法律、心理、美学等多学科的知识;

2、掌握标准的普通话,具有良好的语言表达能力和发声能力,具有新闻、综艺、体育专题等节目的播音主持能力,具有新闻消息播音、专题片配音、影视剧配音、文艺作品演播、体育解说、广播电视节目主持等业务能力;

3、熟悉新闻报道方针、政策和相关法规,具有新闻报道、新闻评论的基本能力,熟悉新闻传播技术及设备;

4、具有广播电视新闻采访写作、节目编辑制作的初步能力;

5、掌握文献检索、资料查询的基本方法、具有初步的科学研究能力、具有较强的创新意识和应变能力;

6、具备英语听、说、读、写、译的基本能力和使用网络、计算机的能力。

 

授予学位:艺术学学士


      5. 网络与新媒体  2018届毕业生人数:0
    

一、培养目标
本专业积极适应网络与新媒体产业发展的趋势,着力培养在网络和新媒体领域中从事内容创造、信息资源管理、创意设计、策划及管理运营的高端人才。本专业实施“通识教育”与“专才教育”相结合的培养模式。“通识教育”涵盖新闻传播学、计算机基础、人文社会科学、经济管理等专业基础,构筑复合型知识体系;“专才教育”以网络与新媒体运营为枢纽,将技术、市场、内容三者有机结合,重点研究互联网和新媒体的用户体验,培养项目研发、效果测量、内容创意、视听设计和运营管理的复合型、创造型、应用型人才。
本专业毕业生将适合在各企事业单位、政府部门、教学研究机构或社会组织从事网络与新媒体的策划、采编、创意、设计、调查、教学、研究、开发、管理、宣传、营销等业务工作。

二、培养要求
本专业将“通识教育和专才教育相结合”的培养目标与社会需求相结合,实现针对公共新媒体传播和商业新媒体传播的特色教育。本专业按新闻传播类招生,文理兼收,本科四年实施阶梯式培养。第1年,实行通识教育,完成学校和学院大平台的通识教育课程和新闻传播类专业基础课程的学习;第2-3年,必修新媒体设计和用户分析为核心的基础课程;第3-4年,进入新媒体工作坊,接受实践教育,在学习过程中与新媒体业界时刻保持互动,吸收最前沿的知识,提升实践能力,全方位增强职场核心竞争力。本科四年课程的学习成效最终体现在第4年的毕业设计中,旨在综合锻炼学生在新媒体策划、设计、技术和用户等方面的综合素质。通过四年的学习,毕业生应获得以下几方面的知识和能力。
1、掌握新媒体技术的基本理论和知识,并知晓1-2门基础计算机语言;
2、掌握大数据背景下的新媒体用户分析的知识与实践运用;
3、掌握新媒体的策划与运营的知识和技能,以及新媒体公共关系的知识和应对能力;
4、掌握新媒体设计的基本知识和技巧;
5、掌握新媒体内容的创造性包装与分发的知识和能力;
6、掌握公共新媒体平台和商业新媒体平台传播的知识与实践运用;
7、熟悉互联网管理的法规和政策;
8、具备良好的团队合作、创新能力和沟通能力。
 

授予学位:文学学士



    研究生专业介绍:
    1. 传播学
    

    本专业共有传播与文化研究、媒体与社会研究、广告与品牌传播研究、视觉传播研究四个研究方向。开设的主要课程有:传播学理论、传播学研究方法、媒体研究、文化研究、媒体经济研究、新闻研究、跨文化传播研究、新媒体研究、文化产业研究、广告研究、品牌传播研究、视觉文化研究、影视研究等。

 


(更新于 2018/7/2 17:12:06)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>