材料学院
    学院简介:  2018届本科毕业生人数:128
    

 

                    学院网址:cmse.szu.edu.cn    就业工作联系人:胡老师 26534457

 

 

深圳大学材料学院兼具深圳市和深圳大学双重优势资源,以培养适应全球化的学术界及工业界一流人才为己任,致力于在材料科学与技术领域提供高质量的本科及研究生教育、应用研究和顾问咨询服务。

深大材料学院脱胎于1998年设立的材料科学与工程系,于2006年独立成院。学院经过10年的快速发展,现开设有材料科学与工程、高分子材料与工程2个本科专业,正在筹建宝石及材料工艺学本科专业,在校全日制本科生467人,研究生151人。学院现有教职工59人,其中教授14人(博士生导师4人),外籍特聘教授1人,副教授15人,具有博士学位的教师42人,留学归国人员比例超过20%。

学院拥有材料科学与工程一级学科硕士学位授予权,下设材料物理与化学、材料学和材料加工工程3个二级学科硕士点,以及材料工程专业学位硕士点。其中材料物理与化学学科已发展成为广东省高校重点扶持学科。学院建有“广东省材料教学实验中心”、“深圳市特种功能材料重点实验室”、“深圳陶瓷先进技术工程实验室”等完备的教学、科研平台。

学院培养的学生面向深圳市及周边地区的大中型高新技术企业、科研机构及国家事业单位,毕业生就业率达92%以上,所培养的毕业生备受用人单位的青睐,合理的知识结构受到一致肯定。学院与国内外多所大学有合作研究,为毕业生的继续深造或出国留学提供了有利条件。


    本科生专业介绍:
      1. 材料科学与工程  2018届毕业生人数:82
    

专业前景:

         21世纪以来,以纳米材料超导材料光电子材料生物医用材料新能源材料等为代表的新材料技术创新显得异常活跃新材料诸多领域正面临着一系列新的技术突破和重大的产业发展机遇,因此近年来世界各国均把新材料列为战略新兴产业之一材料科学与工程专业涵盖了上述新材料及传统材料领域,培养宽口径、厚基础的科学与工程技术人才,毕业生可在政府经济管理部门或建设单位、设计单位、建筑施工企业、房地产开发企业、工程咨询公司、投资与金融、电子电气、航空航天、汽车等单位从事工程设计、市场营销及贸易、管理等工作,也可以到高等学校、科研单位从事科学研究与教学工作。

 培养特色:

   本专业是深圳市材料科学与工程本科以上人才的唯一培养基地,是深圳市重点支持和发展的新材料产业领域高层次人才的“摇篮”,高水平科技创新及研发的基地。本专业采用的模块化教学,使学生具备合理的专业知识结构,形成既宽且专的知识结构体系。

 专业方向:

    电子信息材料方向(该方向是材料专业的热门,发展非常迅速,尤其是半导体产业,就业前景一片光明)、金属与能源材料方向(该方向连接新材料及新能源两大产业,就业面宽且均为战略新兴产业)、无机非金属与纳米材料方向(该方向缺乏更高层次的材料人才,具有很大的施展才华的空间)。

主要专业课程:

    材料科学基础、材料物理基础、材料化学基础、物理化学、材料科学研究方法、材料物理性能、材料力学性能、信息材料、微电子元器件、真空与薄膜技术、现代磁性材料、金属材料、电子材料、能源材料、纳米材料与技术、复合材料、材料力学和现代陶瓷材料等。主要实践类教学包括:①课程实验(材料物化实验、材料专业实验技术、材料专业基础实验、材料科学基础实验、材料物理性能实验等);②综合性专业实践(校外基地专业实习、金工实习、材料专业综合设计实验、毕业论文等);③课外科技实践(探索性课外创新实践、“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛、实验室开放基金项目、大学生创新实验项目以及参与教师的科研项目)。

授予学位:工学学士。

专业受限:不招色盲。


      2. 高分子材料与工程  2018届毕业生人数:46
    

专业前景:

       高分子材料是现代工业和高新技术的重要基石,其应用覆盖电子信息、生物医药、航空航天、汽车工业、食品、家电、包装和建筑等众多领域,是21世纪的朝阳产业。珠江三角洲地区特别是深圳市的高分子材料行业近年来发展十分迅速、产业规模大、人才需求旺盛。本专业毕业生就业将主要面向深圳、广州、珠三角其它城市、以及化工行业较发达城市(北京,上海,南京等)的大中型规模以上高新技术企业、科研机构、高校以及政府等相关部门,在高性能高分子功能材料制备、结构与性能表征、改性与成型加工等领域从事科研与教学、技术开发、工艺与产品设计、质量检验与控制、以及管理与营销等方面的工作,具有稳定、灵活的就业渠道,就业面广,就业率高。2015届高分子材料与工程专业毕业生的就业率高达93.48%。

培养特色:

       高分子材料与工程专业培养以高分子产业发展策略为导向,以高性能高分子材料、智能高分子材料、生物医用材料、环境材料、工程塑料等新材料的研究与开发为特色,采取导师负责制的教学与学术研究方式。在培养方案上,以高分子化学与物理、高分子材料成型加工、高分子材料研究方法、以及材料物理和材料化学为主干学科基础,突出生物、环境、仪器等相关学科知识的自主选修。在培养模式上,我系积极推行特色化双语教学,并于2014年3月引进全校首位全职外籍特聘教授Florian J. Stadler (德国),全英文讲授高分子物理,高分子材料流变学等高分子基础课程,并直接担任本科生导师,承担毕业论文指导工作。同时,我系正在积极筹备全英教学的人才特色班,并按照国际化的培养理念实施教学。在教学方式上,我系主要采取课堂教学、研讨型教学、研究型实验教学以及实践教学等多元化教学手段相结合,多层次强化专业基础知识的学习,在实践中培养学生的创新精神、创新思维和创新能力。

专业方向:

      

       功能高分子材料方向、高分子改性与成型加工方向。

 

 主要课程:

    材料基础化学、物理化学、材料科学基础、有机化学、高分子化学、高分子物理、高分子材料成型与加工、工程制图、材料科学研究方法、功能高分子材料、生物材料、塑料助剂与配方设计、橡胶科学与技术、涂料与胶粘剂、塑胶模具设计等。主要实践类教学包括:①课程实验(材料基础化学实验、有机化学实验、材料物化实验、材料科学基础实验、高分子化学实验、高分子物理实验、高分子材料成型与加工实验等);②综合性专业实践(校外基地专业实习、金工实习、高分子材料专业综合设计实验、毕业论文等);③课外科技实践(探索性课外创新实践、“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛、实验室开放基金项目、大学生创新实验项目以及参与教师的科研项目)。

  

授予学位:工学学士。

专业受限:不招色盲。

 

 



    研究生专业介绍:
    1. 材料物理与化学
    

    本专业共有功能金属及复合材料、新型功能材料、光电薄膜材料及其应用、能源材料、计算材料学五个研究方向。开设的主要课程有:材料现代分析方法、固体物理、结构化学、材料表面与界面、高聚物结构与性能、材料热力学、电子薄膜材料、电化学研究方法、固态相变、金属材料腐蚀与防护、非线性动力学、陶瓷工艺学、新型陶瓷材料、材料科学前沿等。


    2. 材料学
    

    本专业共有纳米功能材料与表面工程、新型功能高分子材料、稀土金属材料、电池材料四个研究方向。开设的主要课程有:材料现代分析方法、固体物理、结构化学、材料表面与界面、高聚物结构与性能、材料热力学、电子薄膜材料、电化学研究方法、金属材料腐蚀与防护、功能高分子材料、色谱分析技术、陶瓷工艺学、新型陶瓷材料、材料科学前沿等。


(更新于 2016/6/29 16:11:33)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>