我的职场日记
时间:2011-01-10 14:21:01    浏览:6499

    2010年7月19日  星期一  多云
    “各位师兄师姐大家好,我叫韩箫,来自深圳大学,很高兴能和师兄师姐们一起工作,今后的日子里请多多指教!”
    在简短的、充满学生气息的自我介绍之后,换下宽松舒适的休闲T恤,穿上職業性的襯衫,提着包走进寫字樓的我,眼睛里仍是掩藏不住的紧张、兴奋、好奇与忐忑。部门经理热情地向大家介绍着我的到来,不少师兄师姐都暂时放下手里的工作,对我露出浅浅的微笑。穿过整齐的办公桌、堆叠的文件夹、宽敞整洁的办公室如同在等待着我这个职场新兵的參觀。一排排文件柜之后,偶尔又有几盆绿意盎然的植物冒出来,在巨大的落地窗旁舒展着婉约身姿。荣誉角里的奖状,齐齐地无声站立,诉说着企业的辉煌历程。这样的工作环境,这样的职场,曾经在电视里看过了百遍,心里想过了千遍,真的迈步走入其中,即将成为其中的一份子,心里不禁想要大声宣告:我來了!    
    然而,心中的这份憧憬还未消散,经理就严肃地向我下达任务了:用一下午的时间去熟悉所有的工作,大到重要文件的签字请求顺序,小到打印机缺纸去哪里更换,都要轻车熟路,高效快捷。至于公司的各项规章制度则更不必说,要牢记心中。经理特别强调,我只有一下午的时间。这家全国知名的互联网通讯企业的严谨作风,一下子就将散漫拖延的我裹挟到踏实高效的企业文化中了。
    两百多个数据,二十多个业务流程,如波浪般冲刷着我记忆的海岸,此时此刻,我才体会到不同于学校的,来自职场的压力。“小韩,把这份数据表整理一下”、“小韩,签字表的签名全部齐了吗?”……一下午的时光,在协力师兄师姐的工作中度过。公司的业务及办事规章,也了解了十之八九。职场的第一天,是新鲜而快乐的,我要加油!
    2010年7月27日  星期一  阴转雨
    算起来,到今天,我在公司的工作已经开始一周多了!这段时间,我的心里一直充满了信心与干劲。事实证明,我能够在公司的高压力环境下工作,虽然有一点累,但都出色地完成了产品推介方案设计的工作。窗旁小小的办公桌虽不再新鲜,但每次打开电脑,开始新一天的工作时,我仍然会感到热血沸腾,毕竟这是我的事业,我的舞台。
    然而,也许是因为自进入公司以来一切都太顺利,让我放松了警惕,今天终于犯下了一个严重的错误。
    下午两点,正是人的精力最疲倦的时候,营销经理给了我一份重要客户的名单,要我登记确认之后发送到区域经理的邮箱,以便区域经理统计深圳高端客户的数量信息,制定个性化的服务。我拿过有着几千个名字和号码的表单,强忍着睡意进行登记核对,然后发送给了区经理,趁着午休的间隙,我趴在桌上睡了起来。
    然而没睡多久,经理叫醒我去办公室,我意识到是什麽事发生了。经理问我为什么把基础客户当成了高端客户发了出去?我的脑袋“轰”的一声,调出表格一看,是我恍惚中搞错了号码表单!经理怒气冲冲地说:你知不知道,幸好我重新核对了下,否则你的失误将导致公司接到上千单的投诉!此时此刻,我很难受,什麽也说不出来。在经理办公室被训了半个小时,克扣一周工资,并要作出检讨。走出大门,我觉得今天糟透了,在学校,我未受过任何处分,然而刚入职场,就做出了如此重大的失误,看着窗外,我开始怀疑自己的能力是否真的能胜任工作。
    可是,职场是残酷的,没有人愿意听我的解释,我想,我还是只能一个人挺过来。
    2010年8月2日  星期一  阴转雨
    著名的管理培训大师余世维说过:一个做事不追求完美的人,是不可能成功的,而要做到完美,就必须注重细节。自从经历了上次工作的失误之后,我深深地记住了这句话,决心不要再让经理抓到把柄了。可是,当我自认为可以很好的适应一切之时。也就是今天,我看到了公司内部的某些不尽我意的地方。
    按照既往的经验,每天工作结束之后,我都要让主管和财务人员过目签名,再报送市场部,我的主管非常放心我,都是直接交给市场部,市场部则对我的表进行审核。然而,今天下班,我像往常一样交表之后,却和主管一道被叫到了办公室被经理训斥了一顿。原来是我数据写错导致和市场部的当日计划量不符。
    我感到非常对不起主管,然而更令我诧异的是,市场部有人告诉我们他们主管发现了我们的错误,但仍然报给了市场部的经理。想了许久,才明白原来这便是职场里的勾心斗角,就在这小小的办公室里,暗藏着我所未见过的风暴。公司的业务流程,是紧密衔接、快速高效地,但部门与部门之间却有着暗藏的矛盾,宁愿公司的运行效率受到影响,也要看着对手处罚、降薪、降职,以获得心里的满足感。我无从知道市场部主管与我的主管的矛盾从何而来,但这职场现实的一幕,已让我心生寒冷。
    然而这更没有结束,晚上,主管招呼一起去吃饭,席间主管愤愤地提出了一个“复仇”的计划:下周是市场部的策划提交时间,市场部的计划要根据我们业务这边的需求制定,主管决定临时改量给市场部一个措手不及,被质问时就说是数据库没有跟上,客户那边出了变化。主管希望我这个新入的员工也参与其中,临时改变客户资料并对经理保密,我未尝想到主管会把我拉入他的阵营,为了报复市场部而打乱公司的进程,然而,看着主管期冀的眼神,如果我不按照他的意思去做,今后在办公室一定非常艰难……天啊,有谁告诉我我该怎么做?我感到好苦恼!
    2010年8月11日  星期一  阴转雨
    直到现在,我还是难以直视主管的眼神,昨天市场部的策划,我没有按照他的要求去“报复”,我是真的难以做到那样的事。自然,结果很糟糕,主管到现在没有对我说过一句话。常常听人说职场如战场,想不到我和主管这么快就陷入了冷战。
    在公司里,工作一天也不能停,来实践也已经过去了一半日子了,之所以没有搅黄昨天市场部的策划,还有我的另外一个理由:想要通过自己的客户管理水平向师兄师姐们证明我的能力,如果策划非常成功,也就肯定了我这段时间的学习和努力没有白白浪费。还记得就在一周之前,犯下严重失误的我,还在大家怀疑的眼神里抬不起头来,如今和主管的关系又搞僵了,如果策划失败,主管落井下石,我想经理一定不会给我好的脸色。
    是的,我在进行一场冒险,生活中我并不是一个崇尚冒险的人,也并没有想过要在这短短的暑假里做出惊天地的成绩来,然而望着我熟悉的工作台,以及我身边的那种无处不在的,为了一个业绩目标而奋斗的氛围,我还是觉得需要作出什麽来体现我的价值而非碌碌无为地度过这个宝贵的实践机会。
    到了黄昏,快要收工的时刻,我的心怦怦地跳了起来,市场部的策划即将从区公司那里得到初步的反馈了,我和市场部的师兄师姐们一样,觉得这一分一秒像是长达一年。终于,终于,当经理拿着区公司的传真走入大家的眼帘,我紧张得把手放在胸口。
    “祝贺大家,我们的策划初步通过了”经理笑着向大家宣布。此时此刻心理的石头才落了下来,办公室里爆发出掌声!
    大家努力了一个月啊!想想这个月吧,每一天都加班到晚上,只有月光陪着回家,每一天都在做大量的数据分析,打着永远也打不完一样的电话!好多时候我好想放弃,可一想到今天,我还是得重振思维,继续在工作台前耕耘。我尝到了长久以来期盼的成功,我得到了大家,无论是本部还是市场部的师兄师姐们的认可!我成功了!我以我自己的才学创造出了价值!这种成就感,是完全不同于学校的,里程碑一般地矗立在我的职场之路上,我想我永远也忘不了今天,我的职场第一个成功的日子!今晚,我要好好犒劳自己!
    2010年8月28日  星期二  阴转雨
    今天对我来说,是一个特别的日子——在公司的最后一天。
    时间啊,你为何走得这样快?日历本上厚厚的一叠,却转瞬即逝。房间的行李早已经收拾妥当,所有的公文程序都已经办好,直到拿着就业实践的证明,我才意识到自己的就业实践是真的结束了。我舍不得那紧张而有趣的生活,舍不得高效细致的气氛,舍不得君君师姐还有陈师兄……可我不得不结束现今的一切,打点行囊重返校园了。
    和往常一样,我仍然准时地到公司,打卡,换衣服,清理办公桌,每天都会做的事情却到了最后一次,我做得特别用心与仔细。经理已经没有给我安排什麽重要的任务,我只能帮师兄师姐们打打杂,端茶送水,就像我进来的第一天一样。我对此没有怨言。
    午餐时间,又在食堂遇到了主管,四目相对,一直冷冰冰的他终于对我打了招呼。“小韩,你要回学校了吧?回去后好好学,加油!”,我看着他,却不知道说什麽。算起来,这家公司里,有谁值得我去生气去轻视呢?经历了这番生活,职场的勾心斗角我再也不会觉得稀罕了吧,他也有他的难处。
    到了收工的时间,我再一次回头看了看我的工作桌,还是那么干净整洁。陪伴了我一个月之久,不想告别,相片照得再多,也还是难以替代坐在那里,眼疾手快的感觉。经理和师兄师姐们看出了我的心思。相处一个月,大家忽然发现都舍不得我。经理说我完全是一个正式员工的样子了,我听后很高兴。师兄师姐们得知我就要回学校了,也纷纷主动和我拍照,拍着我的肩膀说:以后毕业再回来啊!那个桌子为你留着,我说:“好!”
    短短1个月的职场实践就这样结束了,我想我收获的,远远不止那一份证明书。职场的酸甜苦辣,我尝了个遍,职场的友谊与争斗,我也或多或少参与了其中。以前总是觉得职场离自己好远好远,里面的规则好难好难,真的踏足其中,才懂得所谓职场,无非是人的另一个舞台,一个给你沉沦的危险,一个给你成功的机会的舞台,你有合作者,也有竞争者,但穿越职场的丛林之后,你会不会是笑得最后,收获最多,最幸福的的人呢?
    这个问题好难回答,我所需要的,就是信心满满地探索吧!
    回到荔园,走过书声琅琅,职场之路,我,在路上。


 (作者:韩箫,来自深圳大学管理学院,该文荣获深圳大学2010年度就业实践活动征文比赛一等奖)

(更新于 2011-01-10 14:21:01)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>