慎思•笃行 —用生命感知
时间:2011-01-10 14:15:59    浏览:7571

    社会,是一本大书。走向社会,我想海绵遇到水一样,贪婪地吮吸着。
    从进入大学开始,我就希望走向社会,怀揣着梦想,去从事一份份自己喜欢的工作。那时候,想法还特别幼稚,总觉得有热情,就一定能闯出一番事业的。现在过去两年多,在真正的职场上摸爬滚打过,才知道生活空有热情是行不通的,更要有谋略,有自己的一技之长。不止一次地问,作为一名大学生,我们的优势在哪里?答曰:不仅是专业的知识,更应该是一种对社会的担当精神,一种责任。我们应该努力做到,我们走向社会时,人们能从我们身上感受到一种气质,而我们也将通过自己的努力去创造更好的影响力。
    一次心酸的开始
    不得不说,那是一次心酸的开始。当身边的所有同学都在为暑假筹备去哪里旅游的时候,我踏上了打工的路程。因为家里爸爸妈妈双双失业,为攒的下学期的部分生活费,我在一家麦当劳做兼职。按小时算,刚开始的时候是每小时6块4毛,过了几天,说是麦当劳加工资了,每小时涨到7块5毛。跟我一起上班的同事都说,我干了好几年,才盼到一次加工资,你一来没几天,就涨了,真是好幸运啊!我听了,心里有过一阵愉快,但最后还是感觉到了失落。第一次拥有一份有报酬的真正意义上的工作,当时还是蛮期待的,想着,既来之则安之吧。毕竟我也是过五关斩六将,才争取到这份工作的。我很努力地学习,不管是在大堂,还是在厨房,甚至是清洁洗手间的工作,我自问是毫不马虎。
    功夫不负有心人,终于我的努力还是被经理看到了。像我们这些做兼职的小孩儿呢,都是一些学生,利用寒暑假来挣点儿零花钱,从社会上人们对80后、90后的看法来说,对于我们的认真,经理们是没有想到的。所以,能被看到,能被认可,对于我们这些初出茅庐的小孩儿来说,真是莫大的鼓舞。身边的同伴都在兢兢业业,我们当中没有懒散的感觉,没有娇生惯养,没有养尊处优,没有挑肥拣瘦,在这个岗位上,我们是平等的,并且都努力着。
    工作真的很辛苦,没得说的,从早上9点上到凌晨1点的班我都上过。因为所在的麦当劳是属于“节假日型”的,到了周末或是公休日,我会从早干到晚,手不停,脚也不停,前前后后,跑上跑下,有时忙起来甚至是没有累的感觉了,也会忘记自己刚刚到底有没有吃饭。
    一个多月下来,我的第一份薪水1158元。看着银行卡上的这个数字,我差点儿流出了泪水。这是我多少的艰辛换回来的。第一次走进社会开始自己的工作,没有了爸爸妈妈的庇护,辛苦,得自己受着,情绪,要自己控制着。体味到成长的滋味儿,对已经拥有的幸福是充满感恩,也将更加珍惜。
    窥得的人生
    本来是想说“窥得的人生百态”,但是想想,“百态”我可能写不出来。人生,被比喻成很多东西,一场戏,一条路,一本书等等。不管人生是什么,人人都希望自己的人生有价值,这一点是共同的。
    为着这个“有价值的人生”,不管在任何岗位上,我都尽心尽力。慢慢地我学会了从管理者的角度来思考问题了。如果我是一名管理者,我当然是希望我的员工可以尽心尽力地为我干活。很多时候,我们想要找工作,但是却处处碰壁,或者是当我们拥有一份不错的工作的时候,我们就常常觉得是理所当然,而掉以轻心。殊不知社会是残酷的,只留下一心一意努力工作,为工作单位创造效益和财富的人。
    不能否认,我们可能会受到不公平的待遇,有时候不是因为我们的能力问题,而是因了别人的坑陷或是遭人眼红,除之而后快。我们不能避免这样的事情发生,很孤独,很无奈,如哑巴吃了黄连。冷嘲热讽,挫折失败,孤立背叛,在我们走向社会的时候,就应做好准备迎接这些挑战,相信风雨总会过去,彩虹一定会出现。
    在一次兼职中,一位一起工作的姐姐,整个公司的人都知道她的能力,是她常常为公司的业绩创造奇迹。每个月的营业额,常常是她的最高。但是,就像一个公开的秘密,每次人事升迁或是加薪计划,她总是被排除在外,但是她还是默默接受。在一次偶然的机会,我们俩碰到了一块儿,我提出了我的疑问“为什么受到这样不公的待遇,还要继续坚持,而且保持一如既往的好成绩?”那姐姐看着我,会心一笑,说:“刚刚毕业,还在攒经验,先干着呗,不可能那么快有机会给新人的,如果我那么快就放弃等待,可能我以后就真的没有机会了。”听了她的话,我恍然大悟,如果那位姐姐是一个那么容易就放弃的人,那她就不是一个值得人们为她惋惜的人了。在适当的时候做出适当的选择,总比如逃兵似的离开更具智慧。
    走进职场,就不可避免地要面对重重压力。家人的殷切期盼,上级的咄咄逼人,同伴的竞争攀比,常常让人陷入窒息的状态。这时我想起了高考前常念的一句话“心态决定一切”。在重重压力下,做好自我调整,比一切都管用。因为只有自己知道自己的伤痛,也只有自己知道自己最需要的是什么。我们都会害怕自己的缺点被暴露,害怕别人表示“你是弱者”的可怜你的目光,那个太灼人。自我反省,努力做到让自己的内心足够强大。我发现,很多事情当你回忆时会发现其实没什么。不管你当时多么生气愤怒、伤心痛苦或者别的,都告诉自己不必这样浪费情绪,有一天你会发现其实真的不必。也许这也是时间的力量吧!时间会让我们淡忘很多东西。
    我很喜欢普希金的一首小诗,相信很多人都曾读过,但可能是年纪比较小的时候。小诗,现在读起来,就觉得特别有味道:
    假如生活欺骗了你,
    不要悲伤,不要心急!
    忧郁的日子里需要镇静:
    相信吧,快乐的日子将会来临。
    心儿永远向往着未来,
    现在却常是忧郁。
    一切都是瞬息,
    一切都将会过去,
    而那过去了的,
    就会成为亲切的怀恋。
    窥得的人生,让我变得更坚强,也更踏实。
    重新出发
    有这样的困惑,在学校这个象牙塔里待得久了,好像会让我变得有些不知所措。我总是迫不及待地想要尝试新的东西,我害怕我以前攒的经验现在不够用了。社会总是在发展的,日新月异,如果不能及时为自己增值,可能真会赶不上呢!
    我们现在常常对社会抱有恐惧感,我们害怕毕业,因为有人说毕业等于失业,我们对社会是敬而远之。经过我两年以来的多次实践发现,其实,社会并不像我们想象的那么可怕,如果我们自身已经够强大了,那我们还畏惧什么呢?生活中有很多尝试,也有很多选择,我们总能在一个适合自己的位置上发光发热。就算是会遇到困难,也没有关系,冷静下来,反省——“吾日三省吾身”,从自身出发,找出问题,再理性地解决问题,给自己一个重新出发的机会。要知道,我们不是孤军奋战的。我们有家人、师长、朋友做坚强的后盾,相信我们总会遇到好人的。人类的力量很渺小,一个人的力量更渺小。在想要改变世界之前,先做好自己的本分。与其要求别人,不如先改变自己,“博学之,审问之,慎思之,笃行之”。
    请记住我们的理想,可能在社会现实面前,好像已经不可能实现了。但是,它是我们心中的一份坚持,是属于我们自己的最美好的愿望。作为一个人,我们是有所追求的。我们有梦,才证明我们曾经年轻过。我们不能骄傲,但是我们可以有信心。有信心,终有一天我们的理想会实现。用心生活,用心准备,然后,捧着一颗真诚的心,重新出发,去收获一个有价值的人生。


 
(作者:邹宝红,来自深圳大学文学院,该文荣获深圳大学2010年度就业实践活动征文比赛一等奖)

(更新于 2011-01-10 14:15:59)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>