雨阴•心晴 —记暑期海天出版社实习
时间:2011-01-10 11:31:51    浏览:5441

    响晴。
    阳光从窗帘的细密处隐隐地透出光亮,打在眼皮上一不小心唤醒了我。轻轻伸个懒腰,能够从容醒来自然是种惬意。可随着那稍纵即逝、让人自豪的责任感消失殆尽,心里莫名地涌来了些许失落感。
    天晴了,短暂的实习生活也随之结束,回想起初来乍到时紧张感、编辑老师的亲切笑容和谆谆教导,还有那些与同学们共度的有着狂风暴雨的日夜,都不敢相信那么多的事情居然仅仅发生在十天里,秘密的、在一晃神中流去了。
    耳边响起欢迎陶总讲话的热烈掌声,把我拉回十天以前。那天,阳光依然炽烈,我穿着高跟鞋,在知道来不及时匆匆吃完早餐,啪嗒啪嗒地走在微凉的林荫校道上,带着紧张又激奋的心情向海天出版社前进。我庆幸快速的地铁把我提前许多送到岗厦村,而后我能够安静地坐在大会议室中听陶总激情洋溢地给我们讲出版社的运营和出书流程,同时也是在告诉我们任何事情都需要大家的共同努力、一丝不苟。
    大概是从融入这份工作以后,紧张感荡然无存。编辑老师细致地给我讲解审稿流程,并递给我一份三审稿,让我按照自己的想法去发现问题并改正。这就是在我们看来非常神圣的书籍在未做任何修改时的样子,错误颇多,由于出自不同的作家之手,各人的风格有所不同,格式也不尽相同,修改起来特别费时。经过了良久的研究,编辑才告诉我,审稿是需要先从大的体例开始审起,就是说要先确定稿件的体例一致,从整体把握,不能太专注于细节。第一次接触审稿工作,无疑感受到一些细微的压力,生怕因为能力达不到要求而犯错误。随着工作量的增加和操作熟悉程度的加深,慢慢地我对审稿工作有了信心。我坚信自己有足够的细心和耐心去做好老师布置的每一项任务,力求在最后的校对任务中找出纰漏,使书籍趋近无暇。
    很快地,编辑老师改变了对我的要求,开始让我自己去寻找问题,而不给我明确的任务。这无疑是对我的另一项考验,不单单涉及细心程度,而且提高到了自我感觉,自我决策的实现。我费尽心思地在稿件中找出不妥当的地方,自信满满地对老师说明我这么改正的原因,他略带失望的点点头,接着问:还有呢?还有吗?我尴尬地摆了摆身子。老师向我表明他不事先告诉我问题症结所在的原因,是希望我能够时刻提醒自己:审稿要从体例开始。这不仅包括了对格式、样式等一致的要求,还要注意整部稿件的章节分布的合理性。
    待我熟悉了一切的审稿、校对流程,也进行了一系列的操作实践后,编辑老师希望我能写一部大型书稿的审读计划,必须要在指定时间、指定的阅读量下完成。我的心有些乌云,不由自主地想为什么有些同学可以很轻松自在,我却有无止境的任务呢。想归想,任务还得完成,我借助了几个同学的力量,就任务的可行与否展开了激烈的讨论,甚至有同学起来劝阻:你们不要吵架啊!这时我才发现自己为了能够写好计划,能够发表自己的见解已经注入了身心的所有力量,当初那些抱怨不胫而走。通过不断的翻阅书籍资料,我自信十足地开始计划,哪一流程需要多少人,需要哪个部门、多少天去完成等等问题需要不断的计算和安排。虽说计划是实践的依据,但是我始终觉得那是不可能完成的任务,必须排除所有的突发事件,比如要确保书稿的问题不至于严重到要与作者本人进行洽谈或退稿修改,否则计划无法在规定时间内完成。
    过程的劳累总是会被成功的喜悦击退的。捧着完成了的书稿审读计划,却像捧着温热跳动的心脏,有着生命的沉重。编辑老师是在我交过表格约一个小时后叫我进编辑室的,内心的忐忑用不着多说,期待的眼神既自信又胆怯。老师向来会先肯定我的劳动和思考成果,而后再提出需要注意的问题,这一次也不例外。他同样没有惊喜,只是平稳地告诉我,计划原则上是这样做的没错,但是问题在于,在现实生活中,出版社无法调动那么庞大的群体去审读其中的一部稿件,所以只能在做某项主要任务的时候兼顾多项次要任务,简而言之,审一部稿,无论多庞大、时间多紧急,运用的人数只能在三至五个之间,所以要求不管是三审还是三校,审校任务都必须要自由灵活地穿插。我顿时醍醐灌顶,不管是在工作中,还是学习中,每个人都需要在普遍的学习方法框架中找到属于自己的那部分特殊,不能过于循规蹈矩,而是需要灵活变通,所谓“穷则变,变则通”大概讲的就是这样的道理。
    在实习过程中我不仅清楚了出版社工作的整体和框架,更重要的是明白到学习是需要不断改进的,好比说如果要我们在平坦的大道和充满荆棘的羊肠小道中选择其一,我们的潜意识会把我们带向畅通的那条路,此时则需要他人提醒我们,那条有荆棘的小道才是我们该走的方向。只有这样被一次次地纠正和牵引,最终我们才能在没有他人的帮助的情况下走上正确的道路。当然,并不是每一条羊肠小道都是正确的指引。
    如果要问实习使我收获最大的是什么,我想,那是收获了不一样的自己。我曾经认为从宿舍到地铁站的路程足以使我汗湿衣襟、疲惫不堪,我以为在热闹的饭堂独自进餐能够让人倍感伤怀,更害怕大雨来袭浑身湿透的狼狈等等。然而一次次的疾步行走击败了心理疲劳,工作后的饥饿赶走了所有的尴尬和胡思乱想,那些“让暴雨来得更猛烈些吧”的想法悄然入侵,相信只要能够不断地行走前进,终点就在咫尺。我开始明白一个人的独断独行是自信独立的表现,开始觉得并不是所有的事情都需要两个人,开始在下班后莫名地想念家人。
    那些停止已久的生长激素开始在体内慢慢萌发……
    海天的实习让我看到了不一样的自己,还让我意外地收获了一份友情。它属于我们几个人,或者说一个集体。我们一起筹划午饭的去处,一起展开激烈的讨论,也交换工作互相帮助。雨天的时候同撑一把伞,一起蹦跳着避开污浊的积水,可以坚定地告诉我有他们在用不着害怕,也会在大雨滂沱的日子里叮嘱我必须进食。我们曾经是互不言语的几个人,如今却能够体贴对方、推心置腹。是一次次激动人心的午饭时间,也是一场又一场的倾盆大雨,将我们悄悄拉近,毫无预兆,更毫无计划。
    黑云压城、狂风骤雨的日子连绵不断,阳光普照的日子偶来做客,徒添了这个夏季的幻变。天气的风云变幻我们无法捉摸,可无论是阴是晴,我的心都一直明亮。
    在这短暂的实习历程中,我们都收获了灿烂。

 (作者:简嘉丽,来自深圳大学文学院,该文荣获深圳大学2010年度就业实践活动征文比赛二等奖)

(更新于 2011-01-10 11:31:51)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>