国考报名首日超万人过审核
时间:2016-10-16 16:18:10    浏览:2605

      2017年度国家公务员考试于昨日正式开始网上报名。截至昨日下午5时,报名通过审核的总人数已达13875人,同比去年报名首日增加了1000多人。不过,人社部相关负责人介绍,近年来,国考报名扎堆现象减少,“考公务员”由过去过热转为趋于理性。

      报名首日,外交部地区业务司1个职位目前有80个报名者,为昨日报名人数最多职位。而从报考的单位来看,国税部门占据报名人数最多单位,专家表示,这与税务系统招人最多有关。
      同比去年略涨 热门职位尚未显现
      昨日8时起,2017年国考开始接受网上报名。此次国考,120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加招录,共计15589个职位,计划招录27061人。
      截至昨日下午5时,在9个小时内,报名总人数已达13875人,相比去年报名首日的12265人,增加了1610人,可谓基本持平略有上涨。不过,对于这样的数据,华图教育研究国考的专家告诉新京报记者,目前只是报名初期,竞争力度尚不明朗。
      “从现在的数据看,如果是想参加国考练练手,可以从职位表中挑选在专业、学历、基层工作经历上限制要求较少的 低门槛 职位。如果是准备今年考入中央单位的报考者,可以关注报名后期的数据。”这位专家说。
      昨日报名人数最多的职位分布在外交部、国税、出入境边防检查总站等单位,其中,外交部地区业务司英语一有80位报考者通过审核;上海出入境边防检查总站边检站科员职位有71人通过审核。
      竞争最激烈1职位已有52人报名
      报名首日,辽宁储备物资管理局保卫处主任科员及以下这一职位仅招录1人,目前已经有52人报名,为昨日报名数据显示的竞争最激烈职位。不过,相比而言,52:1的竞争比并不算什么。记者发现,在去年2016年国考报名结束后,有139.46万人通过资格审查,平均竞争比就达到了50 1,这还是近5年来最低的。
      专家分析,报名后竞争较大的岗位有两种可能,一种是该职位本身较具吸引力,另一种情况是职位要求低,容易报考成功。比如去年,报名“最热岗位”是人社部下属中国就业培训技术指导中心的“技能竞赛处”,该职位仅招1人,引来2847人竞争。
      而辽宁储备物资管理局保卫处主任科员及以下这一职位要求为安全工程专业、本科及以上学历,没有基层工作经历、政治面貌、职业技能等要求,门槛较低。
      此外,竞争最激烈职位榜单中,多个职位来自甘肃、江西等中西部地区,专家分析,这也说明,考生们报考更加理性,有更多人愿意到中西部地区工作。
      报考首日,国税部门在报名人数最多前十部门实现了“全覆盖”,河北省国家税务局与浙江省国家税务局报名人数均已超过800人。专家分析,国税部门招录规模大,且需要各类专业的人才,机会较多。
      分析
      人社部:扎堆报名现象减少
      近8年来,报名首日的合格人数基本维持在一万左右,2015年最高,几乎近2万,报名数据说明,考生对国考的热衷程度始终较高。不过,从近两年情况看,国考报考也趋于理性。
      从国考最热岗位的竞争看,2016年已经整体下降,平均竞争比创5年新低,最热岗位也没有出现像2013年接近“万里挑一”,2014年的“七千选一”的情况,在2015年、2016年,竞争最大岗位也仅是“两千选一”的级别(分别为2625和2847)。
      人社部新闻发言人李忠在谈到2016年国考报名情况时指出,考生报考更趋理性,扎堆报考的职位在逐步减少;县一级基层岗位报名的总人数有所增加。同时,他还介绍,国考的一些职位出现无人报考,或者报考人数较少的情况,主要是基层一线岗位和气象、地质等专业性较强、社会人才存量较少的职位。
      对于2017年国考报考的情况,人社部相关负责人表示,要等到国考报名结束后才能了解。不过,这位负责人表示,基本情况和去年不会有太大变化。“由于今年招录的人数与去年基本持平,同时我们分析也认为,近年来,进入国家公务员队伍的报考者对自己的职业选择,也日趋理性。”
      提示1 部分职位需进行专业课考试
      本次国考的公共科目笔试时间确定为2016年11月27日,9:00-11:00为行政职业能力测验,14:00-17:00为申论。同时,部分职位继续实行“2+X”考试模式,报考中国银监会及其派出机构、中国证监会及其派出机构特殊专业职位的人员,以及报考公安机关人民警察职位的人员,还将参加专业科目考试。
      而报考中央对外联络部、中央编译局、外交部等部门日语、法语、俄语等8个非通用语职位的人员,还将参加外语水平考试。
      8个非通用语职位外语水平考试的时间为11月26日14:00-16:00,银监会及其派出机构、证监会及其派出机构特殊专业职位和公安机关人民警察职位专业科目考试的时间为11月26日14:00-16:00。
      在考试场地方面,本次考试在全国各省会城市和个别较大城市设置考场。报考人员应按照准考证上确定的时间和地点参加考试。而据公告,报考银监会、证监会及其派出机构的特殊专业职位和公安机关人民警察职位的人员在网上报名时,务必将考点选择为省会城市、自治区首府和直辖市。报考中央对外联络部等部门8个非通用语职位的人员在网上报名时,应将考点选择为北京。
      提示2 考生条件好可避开门槛低职位
      相关专家介绍,在国家公务员局公布的职位表中可以查到一些有利于报考者选择职位的信息。考生可将职位表通过“筛选”、“排序”,查询职位要求,了解职位信息,确定要报考的职位。
      数据显示,本次国税系统招录人数超过1.7万人,成为最大招录户。2013至2017年五年间,国税系统招录人数增加9407人,增幅达到116.5%。有专家表示,国税系统如此大的招录规模,也大大提高了考生迈入税务系统的成功几率。
      同时,一些门槛低的职位往往出现扎堆现象。专家指出,一些职位如无政治面貌要求、无专业限制、无基层工作经历要求,无专业考试。考生如果条件较好,可以避开这些门槛低的职位。
                                                                                                                          (来源:新京报 2016年10月16日)
(更新于 2016-10-16 16:20:19)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>