面试如何展现岗位竞争优势
时间:2016-10-16 15:42:43    浏览:587

      “我已经面试过很多次,但是都没有成功。有时面试的岗位觉得自己完全能胜任,但是面试的时候我不知道该怎么展现自己的竞争优势。”毕业出来工作3年的李小姐告诉记者,她之前做的是行政文员的工作,积累了不少工作经验,但是现在出来找工作也感觉挺吃力。

      从事人事工作多年的黄小姐表示,在众多的面试者中,面试官肯定会选择最能胜任岗位的人,所以,求职者在面试时就要突出展现自己的岗位竞争优势,而不是介绍自己的工作经历。
      有工作经验的求职者
      描述将如何开展工作
      黄小姐表示,对于有相关经验的求职者来说,你的岗位竞争优势就是你在以往工作中积累的相关能力,或是软件操作的技巧,或是处理工作的思路,甚至是你的经验之谈,只要你觉得这些对你应聘的岗位有帮助的话,都可能成为你回答岗位竞争优势的理由。像李小姐这样的情况,可以介绍自己在前一份工作学到的相关工作能力,在新的岗位上自己会如何开展工作。
      黄小姐表示,很多有工作经验的求职者面试的时候会讲述自己以前的很多工作经历,以及他们获得的奖项,但是这些却不能让面试官觉得你就能够胜任新的工作。所以,求职者应该通过介绍自己以前的工作经历,重点讲述自己学到什么东西,在新的岗位如何发挥自己的能力,这样才更能让面试官信服。
      无工作经验的应届生
      凸显自身的学习能力
      对于高校应届毕业生,没有工作经验让他们在求职的路上吃了不少“闭门羹”。黄小姐表示,虽然很多单位都更倾向于招聘那些有工作经验的求职者,因为他们一上岗就可以胜任工作,而没有工作经验的应届毕业生则需要进行一段时间的培训。但是,也有不少单位喜欢招应届毕业生,因为他们的可塑性更强,对企业的忠诚度也会更高。所以,黄小姐建议,高校应届生在工作经验方面是劣势,但是应该认识到自己的竞争优势所在,即可塑性大。另外,由于没有工作经验,所以工作之后学习能力就显得很重要。建议面试时要凸显自己良好的学习能力和较快的接受能力,让面试官觉得你会很快融入单位,很快能够胜任工作岗位,这样才能在众多有工作经验的求职者中脱颖而出。
                                                                                                                                   (来源:番禺日报 2016年10月14日)
(更新于 2016-10-16 15:42:43)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>