2017年国家公务员考试报名千万不要忽视这几点
时间:2016-09-11 17:43:19    浏览:1618
      2017年国家公务员考试报名工作即将启动。职位的选择对于考生朋友们来说是国考的第一步而且至关重要。大多考生在选择职位时都聚焦热门职位,关注学历和专业等要求。除此之外,黑龙江省公务员考试网整理了职位表中考生易忽视的条件,需要各位考生关注。
      1.年龄限制。报考年龄限制,18周岁以上、35周岁以下(1979年10月15日至1997年10月15日期间出生),2016年应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下(1974年10月15日以后出生)有些职位在备注栏里明确要求年龄不超过×周岁,年龄不符的考生请勿报考。请各位考生尤其需要注意月份和日期。
      2.学历。①注意是否仅面对“全日制普通高等教育”,如果是,凡自考、成教、函授、远程、网络等非全日制普通高等教育均不可以报考;②研究生(仅限硕士)、研究生(仅限博士)、本科(仅限本科)等都需关注;③职位要求是仅面对“应届毕业生”还是“2016届应届毕业生”。如果是后者,则符合应届毕业生条件的2014、2015届毕业生也不可以报考。
      3.基层工作最低年限。注意时间限制的同时,还需注意部分基层工作经历要求报考者具有与职位相关的工作经历;有些职位对考生的职业前景限定比较严格,如要求“本单位最低服务年限为5年”,这种职位多为国家级贫困县,考生在报考时需要特别留意。
      4.政治面貌。若要求中共党员,那只有预备党员和正式的中共党员可以报考;要求为共青团员的,中共党员、群众均不可以报考,年满28周岁的不可以以共青团员身份报考;要求为群众的,中共党员、共青团员均不可以报考。
      5.特殊限制。‘三支一扶’大学生、西部志愿者、大学生村官、特岗计划教师等,一定要关注,如果符合,那应该特别关注这些岗位从而减少竞争,如果不符合那么仍需特别关注,一旦不符合切记报考。
      6.其他条件。在此罗列一些有代表性的条件要求:①有较强的文字能力和较高的计算机操作水平;②研究生学历人员须同时具有本科学历学位和研究生学历学位;③取得全国大学英语四/六级证书或全国大学英语四/六级考试成绩达到425分以上;④熟练掌握某国语言,取得相关语言能力证书;⑤在机关、事业单位、科研院所或高校从事相关工作两年以上,具有较强的文字综合能力和研究能力,且若被录用须为在上述单位在职状态。就一些其他条件,请各位考生一定买要特别关注,在此仅罗列部分。
      7.语言要求。有些职位会明确要求英语水平、非通用语水平、少数民族语言水平,还有些偏远闭塞地区要求精通当地方言,便于工作的开展。
      8.计算机水平。必须填写通过国家资格认证的考试或者取得的专业资格,不能填写考生自己认为的水平。因为笔试通过后要用证书来证明你自己填写的专业水平。如果没有证书,就有违诚信报考。
      9.“潜规则”要求。①职位表中未明确提出,但实际上有倾向性的要求。比如,一些偏远地区或夜间岗位,倾向于聘用男性报考者;一些人事岗位或执法部门,倾向于聘用中共党员,特别是铁路公安处线路派出所民警;②有的职位的备注栏里会注明“×年内不允许调岗”或“派驻本单位下属乡镇机构”等条件,这些职位通常条件比较艰苦,有些考生在报考时没有看清这些要求,最后因不能接受而无可奈何。
      这些易忽视的条件请各位考生一定要特别关注,细致入微,就岗位要求和自身条件进行衡量,最终选择到心仪又符合的岗位。
                                                                                                                                  (来源:华图教育 2016年9月10日)
(更新于 2016-09-11 17:43:19)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>