MBA关注:细数职场中最容易退化的五大能力
时间:2016-09-11 17:33:23    浏览:1456
      想想刚刚步入职场的时候,谁不是朝气蓬勃、满怀信心,恨不得能征服全世界,但随着岁月的流逝,时间这把刀,消磨了我们的锐气,不再自负,可也趋于平庸。没有激情的人生注定碌碌无为。
      MBA关注:细数职场中最容易退化的五大能力
      工作激情减弱
      很多人在一刚毕业的时候,对工作充满了期待和激情,但随着时间的推移和职场经历逐渐累积,工作流程和模式慢慢形成,工作就没了当初的新鲜感,工作的激情就会逐渐“退化”。这样的状态很容易演变成工作倦怠、无成就感,随之创造性和主动性都会降低,进而严重影响工作绩效。原地踏步、安于现状就成了他们身上的标签。
      解决对策:职场如逆水行舟,不进则退。激情减弱,会直接导致工作倦怠,身处职场的激流中,自我懈怠,迟早会被淘汰。此时,你需要认真考虑个人的职业定位,自己是否能够在本职业上有新的突破,如果突破不了,观察周围是否有更适合我发展的空间。如果对一个职业有一定的厌倦了,可以适当的转换行业,保持职场激情,这样也未尝不可。
      学习能力退化
      很多人刚开始工作时,工作完全在他的掌控范围内。但随着工作内容逐渐增多,他发觉需要看书的次数也越来越多,但自己却时常感觉精力不够,有的内容要看很多遍才能掌握,已经不能像以前一样反应迅速了。从生理变化的角度来看,随着年龄的增长,记忆力减退,学习能力会出现一定程度的下降。再加上部分职场人安于现状,学习意识薄弱,因工作忙碌而忽视了持续的学习,就会出现学习力退化的现象。
      解决对策:因生理因素带来的学习能力下降,并不影响你随时摄入新的知识和技能,你可以结合实践经验,使之与理论知识相互促进,相互增长,以自己的职业定位为中心,参照个人职业规划的需要,定期参加一些相关的学习培训,保持阅读习惯,让自己处于学习状态之中,是提升个人竞争力的有效途径。
      危机意识消退
      在一个工作环境里呆久了,熟悉了工作流程,熟悉了周围的人和事,危机感就会慢慢懈怠,习惯安于现状。然而,有很多人在一家公司工作了不少年头,以为升职的机会会轮到自己,可惜结果往往不能如愿以偿。当自己的能力没有得到提升,而底下新进来的员工又比自己年轻,而且能力也很突出,且薪水还拿的比自己少。这一刻,很多人才意识到自己危机的到来。
      解决对策:当意识到自己职业上处于一定瓶颈的时候,切莫做一个职场的老油条。一定要在工作上不断给自己订立新的工作目标,不断优化工作流程,提高工作效率,最好每天都有一点进步。这样不仅能让自己保持良好的工作状态,还可以提升自己的核心竞争力,避免同样的经验重复八年十年,最终落得被下属取代的下场。
      书写能力退步
      现代化办公设施和通讯设备日益发达,机器在很多方面可以代替人手操作。在这样的环境下,职场人的“动手”能力明显减弱,甚至消失。大多数人只会坐在电脑前敲键盘,不少职场新人连复印、发传真都不会,这也从侧面反映出部分职场人综合能力弱的缺陷。
      解决对策:提高个人综合胜任力,提高动手能力。在个人职业生涯的发展初期,多做力所能及的事,动脑的同时多动手,对自己的职业发展会有积极影响。
      身体素质下降
      高强度的工作任务还是需要有一定的体力和精力来扛,这让很多上班族难以抽出时间去锻炼,有时间只能补睡眠,因此身体机能和体质都在持续下降。像腰椎间盘突出、颈椎病等疾病正在日趋年轻化,越来越多的办公室白领处于亚健康状态。
      解决对策:身体、精神状况会直接影响工作状态,容易滋生疲惫、烦躁的心情,因精力不充沛,处理事情时就容易草草了事,影响效率也会降低质量。生命在于运动,工作再忙碌,也要抽出时间安排运动或健身,对恢复身体机能,保持积极良好的心态非常重要。
      综上所述:职场竞争激烈,优胜劣汰的游戏规则要求我们必须始终向更强、更好的能力方向进化。从长远发展来看,职场人要平衡好自己的工作和生活,做到张弛有度,围绕自己的职业定位做好长、短期的职业规划目标,不断提升个人的综合能力。记住,可持续的职场发展远胜一时的辉煌。
                                                                                                                       (来源:MBAChina 2016年9月7日)
(更新于 2016-09-11 17:33:23)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>