不要上错你的“职业班车”
时间:2016-05-21 10:56:33    浏览:1956
      职业班车就如我们生活中的公交车,站在公交站台上,看着来来往往的车辆,到底哪一辆才是自己要坐的那一班车?到底哪一辆才会载着自己到达意往的目的地?坐对了,我们开心而至。坐错了,就会把我们载往另一处地方。
      有一位朋友,他常到市体育馆参加体育活动。在他所住的那个区域,只有公交8路可以直达。一次,他在等车时,看到8路车从转角处拐过来了,于是赶紧掏出钱包,拿出硬币,挤过人群,冲上了车。等到车开过一站之后,他发现方向好像不对,难道8路车的路线改了?他疑惑地询问了司机,才发现,自己坐的是3路车。只因他近视,在车辆转弯的那一刻,只模糊地看到了车前面貌似8的红色符号。他没有细加确认,上错了车,只得下车,重返原路,重新再等。
      有了这一次教训之后,朋友在等车时就很仔细了。
      又一次,他等车时,看到车来了,而且准确地辨认就是8路。他开始掏钱包,拿硬币,挤过人群,在车停稳之后,上车了。等到车开了一站之后,又发现方向不对了。难道这次真的是改路线了?询问司机,司机用一双惊奇的眼睛看着他,反问道:我这趟车是8路吗?你没有看清车号瞎嚷嚷什么呀?
      朋友受了一顿抢白,感到很委屈,反辩道:我明明看见的是8路车,坐上来了怎么就不是8路了?司机听了,咧嘴一笑:噢,我明白了。实在不好意思啊小伙子,你看到的确实是8路车,但在进站时我在后面稍加了一下油门,抢在了8路车的前面。
      朋友彻底地晕死了。就在低头掏钱的那一瞬间,车辆竟然相互“调包”了,他还毫无意识地一脚踏上,又一次坐错了自己的班车。
      古人云:差之毫厘,失之千里。对待我们的生涯发展,绝不可儿戏,不可用“大概”、“可能”、“也许”、“试一下”之类的词来塞搪自己的人生。“这个职业也许适合我”、“那个岗位可能满足我的要求”、“那个公司大概会”……一个意念之差,毁掉的可能是整个职业生涯。
      在职场路上的等待中,有许多人就是这样稀里糊涂上错了职业班车:
      有的是没有方向,只要是车坐上就走;
      有的是方向不清,只有一个大致的概念而不断地转车;
      有的是方向有了,挤车的人却太多而挤不上;
      有的是等待时间太长而失去耐心;
      有的是没有直达车而被迫改变自己的方向;
      有的是完全挤错了车,不得不返回重来。
      坐错了生活中的公交车,很容易解决,因为它处于直观,一眼识破,可以立即制止,然后花点时间、花点钱,重新返回。
      坐错了职业中的公交车,那可不是肉眼凡胎能够一次识别,它需要时间与精力磨合之后,才能判别是不是坐错了。而此时,距入职时间恐怕己过去数月,甚至年余,有的甚至几年之后才发现这个职业不适合于自己。那时,我们己是青春不复,年华不再,还有心力再去挤自己的那班车吗? 
      有鉴于此,在登上“职业班车”之前,我们该做好哪些准备工作,才不会造成这些失误呢?请记住五个字:瞄、找、守、定、争。
      一瞄,就是瞄方向。这里的“瞄”,其实是一种匹配,是内职业生涯与外职业生涯的有效结合。内职业生涯是一系列关于“自我”的问题,我是谁,我的擅长、我的喜好、我的需求、我能做什么、我要怎么做,需要什么资源支持,我可以带来什么价值,我要成为什么样的人……通过这些问题的不断解答,我们会更加清晰进行“自我认知”。
      而外职业生涯,是一系列关于“工作”的问题,工作单位、地点、职务、职责、工作环境、工资待遇等因素。当把这些外职业生涯了解透彻,再结合内职业生涯的条件,即,自我认知与工作认知进行高度地统一,那个方向就是我们要瞄准的职业方向,通往那个方向的就是我们的“职业班车”。
      二找,就是找平台。我们的“职业班车”会在哪些站台上出现?只有知道了在哪些站台能够等到这些“职业班车”,那我们就往那些地方去。从外观上看去都是站台,但如果某个站台根本就没有你想等的那辆车,你站错了平台,就算等一辈子,也会是竹篮打水一场空。这就好比我们想要找的工作,会有哪些行业、或哪些公司提供呢?一般在什么地方能够获取这些信息?人才市场、校园招聘会、网站等各种渠道。当我们找对了平台,工作离我们也就近在咫尺了。
      三守,就是守机会。我们要学会等待与忍受。就算是在公交站台上,也会遇上堵车而晚点的现象,甚至还会碰到风雨交加的天气,如果要想坐上这班车,那就必须守候下去。求职路上也一样,没有多少人是一帆风顺的,而且机会也不是说来就来的,我们就要用心地去等待,耐心地去守候。当别人都急不可耐而离开时,我们只要坚持住了,最后就会赢得胜利。
      四定,就是定决策。当几种机会同时出现时,或类似的机会出现时,我们不要急躁,更不要冲动。要理性地分析,谨慎地定论。找准那个真正的最佳的机会,然后一锤定音,果断行动。不要像3路公交与8路公交一样,稍有不慎就会混淆。很多时候,一次失误,影响到人生发展的可能会是几年。
      五争,就是争机遇。俗话说,职业无情,市场无泪。或许,在公交车上,还会让个座位。但职场相争,没有谁会同情弱者。即使你同情了,把职位让给了弱者,但他不能胜任,依然长久不了,反而两人都失去了机遇。既然是短兵相接,那干脆就当仁不让,一马当先,获得那个来之不易的机遇。
      当你登上了一辆正确的“职业班车”,只要你不断地充实自己,历练自己,提升自己,这就是在为你的“班车”进行加油,那么,这辆“职业班车”就会平衡地驶向远方。
                                                                                                             (来源:向阳职业生涯规划 2016年5月15日)
(更新于 2016-05-21 10:56:33)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>