三问何为同工同酬?
时间:2014-03-03 10:35:51    浏览:2550
最近,一则“保安工资最高9600元,最低5000元”的微博引发了网友和媒体的广泛关注,在羡慕保安员高薪待遇的同时,不少网友就该微博的内容结合对“同工同酬”的界定展开了激烈争论。
  同工同酬作为劳动者享有的基本权利,在《宪法》、《劳动法》、《劳动合同法》及3月1日即将实施的《劳务派遣暂行规定》都有规定。然而,由于其概念自身的模糊性,导致实践中劳资双方、不同单位及不同部门在认定中存在着重大分歧。
  那么何为同工?啥是同酬?“酬”都包括啥?“工资”的内涵是什么?福利的性质如何界定……为此,昨天,记者采访了法律专家侯玲玲和徐增鹏。
  一问:
  何为同工?
  资料:在一家豆制品制造厂工作的李女士,因技术水平高超,得到了厂长和同事的一致认可。她正式领取第一个月工资时发现自己的工资低得出乎意料,明显比同厂的男性职工工资低。在困惑之中,她向厂人事科工作人员询问原因,同是加工豆腐,干同样的活,为啥工资不一样?得到的答复是:她是新来的。
  某机械厂夜班执勤岗,张某、于某、金某三人每人每周值班两天。其中,张某为该厂正式职工调岗后进入该岗位,而于某和金某则是外聘的。张某每月能拿3000多元,还有社保,于某和金某每月只拿2000元左右,没社保。
  1、同酬的前提是同工, 那么怎么样才算是同工?毕竟,实践中,一方面是对“干同样的活拿不到同样报酬”的非议;另一方面人们又广泛接受:即使在同一单位干同样的工作,也会因工龄、业务熟练程度等不同而拿不同的工资。
  徐增鹏指出,同工是劳动者在相同的工作岗位,从事相同的工作内容,付出了相同的工作量,取得了相同的工作业绩。对于同工同酬来讲,主要是防止工资分配中的歧视行为,以身份、性别等来区别对待,所以只要是在相同的工作岗位上完成了相同工作数量和质量的工作,都应理解为同工。
  2、针对如何界定同工,目前,有哪些法律法规或者地方法规规章作出过规定?
  侯玲玲指出,相关法律及部门规章并不统一,《劳动合同法》第36条似乎认为同工就是同类岗位或相近岗位;劳办发〔1994〕289号第46条则指同工作、付出等量劳动取得相同劳动业绩,方为同工。关于“同工”的判断标准,应是相同的工作条件、技术水平、付出努力及承担责任相当。这需要确定一个司法判断标准,由法官根据个案判断。
  徐增鹏介绍,《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规及3月1日即将实施的《劳务派遣暂行规定》中只对同工同酬作了规定,很少对同工进行单独规范。
  3、实践中界定、认定同工往往考虑哪些要素?有哪些难点?
  侯玲玲指出,目前的司法判例中,通常的观点认为,劳动者在业务技能、工作经验及工作绩效等方面均存在个体差异,并综合考虑工作年限、工作量的区别等因素,不能将同工同酬机械地理解为同一工作岗位的劳动者即应取同等金额的工资报酬。
  在具体的工作中,即使是相同岗位的劳动者,往往也会因为工龄、工作能力、工作强度等方面的不同,导致工作结果不同,所以界定同工存在一定的困难。
  徐增鹏说,对用人单位来讲,支付劳动报酬除了考虑工作业绩外,可能还会结合劳动者的工龄、对单位的贡献、学历等因素,即使“工作内容完全相同”,也未必拿到一样多的工资。
二问:
  何为同酬?
  资料:在上述有关保安工资过5000元的微博所示的工资表中,员工的收入涉及到多个项目,如“年终奖”“全勤奖”“感恩奖”……实践中,还有单位的工资表中,涉及到“职务津贴”“夜班补贴”“值班补贴”“出差补助”……
  1、 工资的内涵是什么?通常工资表里的 “全勤奖”“感恩奖”……都属于工资吗?
  徐增鹏称,根据国家统计总局的定义,工资总额由下列六个部分组成:计时工资;计件工资;奖金;津贴和补贴;加班加点工资;特殊情况下支付的工资。保安工资中的奖金,属于工资。
  工资是指用人单位以货币形式支付给劳动者的劳动报酬,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班工资以及特殊情况下支付的工资等。
  侯玲玲指出,在国外的劳动类法律中往往对工资的概念作出明确规定。而目前在我们国家,除了上述国家统计总局关于“工资组成”的规定外,劳动法律法规中均未对工资的内涵和外延作出明确规定。再加之目前,各类企业中工资形式的多样化及工资构成的不规范,导致实践中,往往因对工资概念理解的不同而产生争议。这在一定程度上,也使得此类纠纷的处理往往很难统一。
  比如,在中国工资结构中,通常会有学历工资、工龄工资等。工龄工资亦称资历工资,是企业对员工忠诚度和贡献率的一种报酬,国外一般这种工资差别不属于违反同工同酬。学历工资有争议,但作为人力资本投资回报,也可考虑差别不属于违反同工同酬。
  2、同工同酬中的“酬”是指工资吗?如果不是,它指什么?在探讨同酬的过程中,福利问题一再成为社会关注的焦点。什么是“福利”?
  侯玲玲指出,同酬中的“酬”一般应包括劳动法上工资及福利,这些都是用人单位与劳动者交换的价格。但劳动法上工资为债权,具有强制给付性质,福利属于自愿给付。同酬的“酬”应该包括工资和福利。但我国劳动合同法及部门规章所界定的酬,仅限于劳动报酬。
  徐增鹏表示,按照上述工资的定义,福利待遇不包括在工资中。而同工不同酬,除了工资待遇的差别以外,还包括福利待遇的不同。人社部相关负责人也曾明确表示,劳务派遣职工同工同酬权利不包括福利和社保。
三问:
  实现相同工作相同待遇的难点是什么?
  资料:《宪法》第48条规定,实行男女同工同酬;《劳动法》《劳动合同法》均有关于同工同酬的规定。《劳务派遣暂行规定》第7条:劳务派遣协议应当载明“按照同工同酬原则确定的劳动报酬数额和支付方式”。第9条:用工单位应当按照劳动合同法第62条规定,向被派遣劳动者提供与工作岗位相关的福利待遇,不得歧视被派遣劳动者。
  1、实现“同样工作同等待遇”或者说广义上的同工同酬难点在哪?实践中,处理此类案件的一般原则是什么?
  侯玲玲表示,实务中,劳动者主张同工同酬的请求很难得到支持。她的学生对网上公开的劳务派遣工主张同工同酬判例进行统计共170例,不支持的159例,主要理由是作为原告的劳动者无法证明同工。实践中实现同工同酬,重要难点之一就是举证责任的分配问题。归纳劳动者主张同工同酬未获支持的判例,都是因为未能举证。
  而实际上,根据举证责任分配原则,针对主张同工同酬权益的案件,用人单位对于同工同酬证据取得更便利,应该由用人单位承担举证责任,未能举证时应承担不利后果。当然,这并不是说劳动者就没有举证义务。
  徐增鹏表示,上述规范性文件中规定同工同酬,主要是为了防止工资分配中的歧视行为,要求在同一单位,劳动报酬的分配,不能因为性别、身份、种族、性取向等不同;不能对在同样的劳动条件下,提供了相同的劳动数量和质量的劳动者,采取不同的工资分配方法。
  2、《劳务派遣暂行规定》第9条关于福利的规定是对同工同酬含义的拓展吗 ?
  徐增鹏指出,该规定,并非对人社部相关负责人关于“劳务派遣职工同工同酬权利不包括福利和社保”的否定。“与工作相关的福利待遇”主要是针对被派遣劳动者这一群体自身的福利而言的,不牵涉到和正式工的福利的比较。
  3、要实现同样工作同等待遇,立法方面需要怎样完善?
  侯玲玲指出,同工同酬权是平等权在劳动报酬上的落实,属于人权范畴,许多国家是规定在反歧视法中。最初同工同酬主要是用于女性劳动者,主要是为了禁止男女报酬歧视,实现男女平等。我国劳动派遣引发的身份性差别报酬出现,是《劳动合同法》规定劳动派遣同工同酬的主要原因。
徐增鹏表示,要想实现同样工作同等待遇,第一,将劳务派遣中的同工同酬明确为规则,对于派遣工和用工单位的职工在相同的岗位上,实行同工同酬,同酬还要包括福利待遇。第二,对于非劳务派遣的同工不同酬,要从反歧视的角度上完善立法,对于歧视劳动者的行为规定法律后果,劳动者的救济渠道。
(来源:中工网 2014-2-28)
(更新于 2014-03-03 10:35:51)
身份:
用户:
密码:
验证: 点击刷新验证码
    企业注册 取回密码
     页面登陆   无法登陆
类型:
内容:
        












更多>>